ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ НА ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА, ИМЕЮЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЕ – САХАРНЫЙ ДИАБЕТ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ НА ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА, ИМЕЮЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЕ – САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Ориненко Ю.В. 1, Свиридова Е.А. 1, Дылкина Т.В. 1
1Алтайский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность здорового образа жизни обусловлена возрастанием и изменением характера нагрузок на человеческий организм в связи с увеличением рисков техногенного и экологического характера и усложнением социальной структуры. В текущей ситуации забота о здоровье и самочувствии индивидуума связана с выживанием и сохранением человека как вида.

Медицинские специалисты считают, что здоровье на 50% зависит именно от образа жизни, остальные факторы влияния распределяются следующим образом: окружающая среда – 20%, генетическая база – 20%, уровень здравоохранения – 10%.

Основной признак живого организма - обмен веществ и энергии. В организме непрерывно идут пластические процессы, процессы роста, образования сложных веществ, из которых состоят клетки и ткани. Параллельно происходит обратный процесс разрушения. Всякая деятельность человека связана с расходованием энергии. Даже во время сна многие органы (сердце, легкие, дыхательные мышцы) расходуют значительное количество энергии. Нормальное протекание этих процессов требует расщепления сложных органических веществ, так как они являются единственными источниками энергии для животных и человека. Такими веществами являются белки, жиры и углеводы. Большое значение для нормального обмена веществ имеют также вода, витамины и минеральные соли. Процессы образования в клетках организма необходимых ему веществ, извлечение и накопление энергии (ассимиляция) и процессы окисления и распада органических соединений, превращение энергии и ее расход (диссимиляция) на нужды жизнедеятельности организма между собой тесно переплетены, обеспечивают необходимую интенсивность обменных процессов в целом и баланс поступления и расхода веществ и энергии.

Обменные процессы протекают очень интенсивно. Почти половина тканей тела обновляется или заменяется полностью в течение трех месяцев. За 5 лет учебы роговица глаза у студента сменяется 350 раз, ткани желудка обновляются 500 раз, эритроцитов вырабатывается до 300 млрд ежедневно, в течение 5-7 дней половина всего белкового азота печени заменяется.

Эксперименты показывают, что даже при достаточном содержании в пище белков, жиров и углеводов, при оптимальном потреблении воды и минеральных солей в организме могут развиваться тяжелейшие расстройства и заболевания, так как для нормального протекания физиологических процессов необходимы еще и витамины (лат. vita - жизнь). Значение витаминов состоит в том, что, присутствуя в организме в ничтожных количествах, они регулируют реакции обмена веществ. При недостатке в организме витаминов развивается состояние, называемое гиповитаминозом. Заболевание, возникающее при отсутствии того или иного витамина, называется авитаминозом.

Обмен веществ и энергии - это взаимосвязанные процессы, разделение которых связано лишь с удобством изучения. При окислении энергия химических связей, содержащаяся в питательных веществах, освобождается и используется организмом. За счет перехода одних видов энергии в другие и поддерживаются все жизненные функции организма. При этом общее количество энергии не изменяется. Соотношение между количеством энергии, поступающей с пищей, и величиной энергетических затрат называется энергетическим балансом.

Сахарный диабет (СД) по определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - это состояние продолжительного повышения уровня сахара в крови, которое может быть вызвано рядом внешних и внутренних факторов. Само заболевание обусловлено абсолютным (полным) и релятивным (относительным) недостатком инсулина, который приводит к нарушению углеводного (сахарного), жирового и белкового обмена. Если говорить простым языком, это значит, что сахарный диабет представляет собой не одно заболевание, а целую группу болезней, которые возникают по различным причинам, но проявляются одинаково.

Сахарный диабет I типа раньше считался диабетом юного возраста (ювенильный тип диабета со склонностью к кетоацидозу). Он проявляется чаще всего до 30 лет (чаще в возрасте 12-14 лет) внезапно, с резкими симптомами: жажда, большое количество мочи (полиурия), чувство голода, потеря веса, может проявиться потерей сознания с полным истощением и обезвоживанием организма, коматозным состоянием, когда необходимо лечение в клинике, в палате интенсивной терапии. Диабет I типа является следствием полного (абсолютного) недостатка инсулина, вызванного гибелью бета-клеток в островках Лангерганса поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

Сахарный диабет II типа, рассматривавшийся раньше как, диабет взрослых, является заболеванием, которое обусловлено нечувствительностью тканей организма к инсулину. Количество выработанного инсулина может быть нормальным или меньшим, чем у здоровых, но очень часто уровень инсулина в крови при этом типе диабета бывает даже выше, чем у здоровых людей. Он развивается обычно после 40 лет, иногда после 60 лет, медленно, незаметно, часто диагностируется только при профилактических осмотрах по анализу крови и мочи или уже на стадии осложнений. У четырех из пяти пациентов наблюдается избыточный вес. Однако все это относительно. И в практике встречаются случаи, когда этот тип диабета возникает в молодом возрасте и без ожирения.

Физическая активность при сахарном диабете.

Физическая активность- важное дополнение к медикаментозному лечению сахарного диабета.

Механизм лечебного действия физических нагрузок

1. работающие мышцы активно поглощают из крови сахар, за счет чего его уровень в крови снижается.

2. при физической нагрузке увеличивается расход энергии и, если такая нагрузка достаточно интенсивная и регулярная, в ход идут энергетические запасы (то есть жир) и снижается вес тела. Физическая нагрузка непосредственным образом, а не только через снижение веса, положительно воздействует на основной дефект при сахарном диабете 2 типа – сниженную чувствительность к инсулину.

3. улучшают физическое и психическое состояние;

4. нормализуют обмен веществ и кровяное давление;

5. способствуют снижению веса;

6. тренируют сердечно-сосудистую систему;

7. улучшают показатели липидного обмена (холестерин и др.);

8. снижают уровень сахара в крови;

9. повышают чувствительность клеток к инсулину

Физические упражнения оказывают общее оздоравливающее действие, улучшая качество жизни, снижая риск сердечно - сосудистых болезней и смертность от них.

Перед планированием физических нагрузок, необходимо обсудить детали с лечащим врачом. Даже при отсутствии жалоб обязательно необходимо провести электро - кардиографическое исследование не только в покое, но и при физической нагрузке, что может позволить выявить скрытую коронарную недостаточность. Перед тем как приступить к тренировкам, важно выяснить, каково состояние вашего позвоночника и суставов. Многие невинные, на первый взгляд, упражнения могут привести к серьёзным последствиям. Больные ишемической болезнью сердца и с артериальной гипертонией при регулярных занятиях физкультурой должны систематически консультироваться с врачом

Поглощение глюкозы мышцами сохраняется на более высоком уровне в течение 48 часов после физической нагрузки. Ежедневных прогулок быстрым шагом в течение 20-30 минут достаточно для увеличения чувствительности к инсулину у больных СД типа 2.

Существуют основные принципы подбора физических нагрузок: индивидуальный подбор интенсивности и методики выполнения упражнений для каждого конкретного человека, в зависимости от возраста, возможностей и состояния здоровья; системность воздействия; регулярность выполнения упражнений; умеренность воздействия физических нагрузок.

При выборе физической нагрузки требуется выполнять правила выбора физических нагрузок

Наиболее универсальными подходящими видами физической активности являются ходьба, плавание и езда на велосипеде легкой или умеренной интенсивности. Для тех, кто только начинает заниматься «с нуля», продолжительность занятий должна возрастать постепенно с 5-10 минут до 45-60 минут в день. В одиночку систематические занятия под силу не каждому, поэтому, если имеется такая возможность, полезно включиться в группу.

Важна регулярность и постоянность физических нагрузок. Они должны быть не реже 3 раз в неделю. При длительном перерыве положительный эффект от физических упражнений быстро исчезает.

К физической нагрузке можно отнести не только занятия спортом, но и, например, уборку квартиры, ремонт, переезд, работу в саду, дискотеку и т.д.

Необходим контроль собственного самочувствия. Любые неприятные ощущения при физической нагрузке в области сердца, головная боль, головокружение и одышка являются основанием для прекращения физических упражнений, ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЯ САХАРА КРОВИ и обращению к врачу.

Список используемых для написания статьи источников:

1) [http://vashsport.com/chto-takoe-zdorovyj-obraz-zhizni/#i]

2) [http://bibl.tikva.ru/base/B1626/B1626Part26-88.php]

3) [http://www.zdrav74.ru/node/2141#l1]

4)[http://insulat.ru/diabet/diabet_1_tipa]

5) [http://www.eltaltd.ru/rubrics/sport-i-diabet/fizicheskaya-aktivnost-pri-sakharnom-diabete/]

Просмотров работы: 403