ВЛИЯНИЕ БИОМОРОЖЕНОГО «ДЕСАНТ ЗДОРОВЬЯ» НА СТАФИЛОКОККОВУЮ МИКРОФЛОРУ ПОЛОСТИ НОСА И ЗЕВА ПРАКТИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВЛИЯНИЕ БИОМОРОЖЕНОГО «ДЕСАНТ ЗДОРОВЬЯ» НА СТАФИЛОКОККОВУЮ МИКРОФЛОРУ ПОЛОСТИ НОСА И ЗЕВА ПРАКТИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ

Кобзаренко Е.Е. 1, Леготкина А.Д. 2, Попова А.К. 2, Газарян Л.М. 2
1ПГМУ имени академика Е.А.Вагнера
2ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Поддержание колонизационной резистентности организма во многом зависит от количественного и качественного состава микробиоты слизистых оболочек, в том числе в полости носа (ПН) и полости зева (ПЗ) [1, 3].. Описаны различные варианты нарушений микробиоты в данных локусах, среди которых бактерионосительство патогенных стафилококков занимает ведущее место [2, 4].

Если использование пробиотических препаратов в нормализации микрофлоры кишечника изучено достаточно подробно, то влияние бифидобактерий и лактобактерий на микрофлору слизистой носа и зева изучено недостаточно. Недавно появившийся на рынке пробиотический продукт в виде мороженого – «Биомороженое «Бифилак» Десант здоровья» содержит бифидобактерии и лактобактерии в количестве 1х108 КОЕ/г. Интересна форма выпуска: при употреблении мороженого контакт микроорганизмов со слизистой полости рта будет более длительным, чем при использовании кисломолочных продуктов или других препаратов.

Цель работы изучение влияния «Биомороженого «Бифилак» Десант здоровья» на стафилококковую микрофлору полости носа и зева практически здоровых людей.

Материалы и методы. Провели динамическое трехкратное бактериологическое исследование факультативно-анаэробной микробиоты ПН и ПЗ 11-ти практически здоровых молодых людей – студентов ПГМУ. Первое исследование провели до приема биомороженого «Бифилак» Десант здоровья, после чего студентов подразделили на 2 группы: 1-я - группа наблюдения – 7 человек - в течение 14 дней употребляли биомороженое по одной порции утром за 30 минут до еды; 2-я - группа сравнения – 4 человека - не принимали никаких пробиотических препаратов. Второе исследование провели через 2 недели, и заключительное – через месяц от начала приема биомороженого. Забор материала со слизистой полости носа и зева осуществляли стерильными ватными тампонами, делали посев на кровяной агар и желточно-солевой агар (ЖСА). Степень обсеменения слизистой стафилококками оценивали согласно Приказу №535: I степень - единичные колонии; II степень - от 10 до 25 колоний; III степень - более 25 колоний; IV степень - сплошной рост. Учитывали гемолитическую, лецитиназную и плазмакоагулирующую активности выделенных культур. Биохимические свойства изучали с использованием Staphytest - 24 фирмы ERBA-Lachema, Чехия. Чувствительность изолированных штаммов к антибактериальным препаратам определяли диско-диффузионным методом на агаре Мюллера-Хинтона, фирмы HIMEDIA, Индия в отношении ампициллина, азитромицина, ванкомицина, цефазолина, ципрофлоксацина, оксациллина, тетрациклина.

Результаты.У всех обследованных до приёма биомороженого выявили различные виды стафилококков, причем значительную обсеменность (III-IV степени) в полости носа выявили у 8, в зеве – у 4 человек. Всего в процессе первого исследования выделили 31 штамм стафилококков, в том числе из ПН - 18, ПЗ – 13. У 3-х обследованных обнаружили носительство патогенных S.aureus, причем у одного из них носительство было и в полости носа, и в полости зева. Среди коагулазоотрицательных стафилококков (КОС) превалирующим видом оказался S.epidermidis – 13 штаммов (41,9%). Кроме того были выявлены S.delphini – 6 (19,4%), S.сhromogenes -5-(16,1%); S.intermedius и S.capitis по 1штамму (3,2%).

Через две недели приема биомороженого в группе наблюдения у всех обследованных определили снижение степени обсемененности стафилококками слизистой носа и зева до I-II степени, при этом видовой состав выделенных стафилококков сохранился у 3-х человек. Резидентным носителем S.aureus можно было считать одного обследованного, у которого и из полости носа, и из полости зева были выделены золотистые стафилококки, идентичные по всем характеристикам штаммам из первого исследования. У 2-х студентов в полости носа золотистые стафилококки выявили впервые и количество носителей S.aureus в этой группе даже увеличилось (с 2-х до 3-х). Вероятно, это связано с тем, что под влиянием бифидобактерий и лактобактерий снизилось количество КОС и мы выявили единичные клетки S.aureus, либо супрессированные ранее коагулазоотрицательными стафилококками, либо появившиеся в результате транзиторного носительства.

В группе сравнения степень обсемененности слизистых носа и зева стафилококками сохранилась на прежнем уровне. Видовой состав стафилококков у трех студентов соответствовал предыдущему исследованию – в одном случае выявили S.aureus, в другом - S.epidermidis, в третьем- S.epidermidis и S.delphini. У одного обследованного в полости носа появились золотистые стафилококки.

Всего выделили 21 культуру стафилококков, доминирующим видом был эпидермальный стафилококк – 38,1%, S.delphini составил 33,3%, S.aureus - 28,6%. Количество носителей золотистых стафилококков увеличилось в обеих группах и составило 5 человек: 3 - в группе наблюдения и 2 – в группе сравнения.

Студенты первой группы продолжали принимать биомороженое «Десант здоровья» еще в течение 14 дней, таким образом, курс составил рекомендуемый – 1 месяц. Третье бактериологическое обследование провели через неделю после завершения курса. В группе наблюдения носительство золотистых стафилококков выявлено не было, ни в полости носа, ни в полости зева. Неожиданным результатом оказалось и то, что у обследуемых группы наблюдения на питательных средах (кровяной агар, ЖСА) практически полностью отсутствовал рост аэробных бактерий. Только у одного обследованного были обнаружены единичные колонии S.capitis в посеве со слизистой полости носа. При этом предыдущие два этапа данный студент был носителем S.aureus как в полости носа, так и в полости зева. В группе сравнения сохранилась III-IV степень обсеменности аэробной грам-положительной кокковой флорой. Видовая структура стафилококков полностью соответствовала второму исследованию, что позволило нам двух выявленных носителей S.aureus считать резидентными.

Заключение: Курсовой ежедневный прием биомороженого «Десант здоровья» в течение 2-х недель (половина рекомендуемого курса) приводит к снижению обсемененности слизистой носа и зева патогенными и условно-патогенными кокками в среднем в 2 раза – с III-IV до I - II степени. После полного курса в течение 1 месяца стафилококки и в полости носа, и в полости зева практически отсутствуют. Все носители патогенных золотистых стафилококков оказались санированы. Вероятно, это происходит в результате заселения слизистых бифидо- и лактобактериями. Кроме того, студенты группы наблюдения отметили субъективное улучшение состояния здоровья. Таким образом, можно рекомендовать курсовой прием биомороженого «Десант здоровья» для нормализации микрофлоры слизистых носа и зева.

Литература:

  1. Антонов В. А., Крамарь В. О., Климова Т. Н. и др. Распространенность, молекулярно-генетический анализ и генотипирование стафилококков, колонизирующих жителей крупного промышленного города. International Journal of Applied and Fundamental Research. 2011; 12: 64-8.

  2. Бухарин О. В., Зверев А. Ф., Карташова О. Л., Киргизова С. Б. Прогнозирование развития болезней органов дыхания у детей, проживающих на техногенно-загрязненных территориях. Гигиена и санитария. 2010; 6: 76-8.

  3. Поспелова С.В., Горовиц Э.С. Еще раз о бактерионосительстве стафилококков. Медицинский альманах №2(7), июнь 2009, с.75-77

  4. Deresinski S. Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus:An Evolutionary, Epidemiologic, and Therapeutic Odyssey // Clinical Infectious Diseases 2005; 40:562–73

Просмотров работы: 472