АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПЕРСОНАЛА АРКИБ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ БОЛЬНОГО ЛИБО ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО НА ООИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПЕРСОНАЛА АРКИБ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ БОЛЬНОГО ЛИБО ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО НА ООИ

Намитоков Х.А. 1, Тюльпарова Б.А. 1
1ФГБОУ ВПО "МГТУ", Медицинский институт
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
ООИ- это группа инфекционных заболеваний, представляющие опасность в плане быстрого распространения и заражения большого количества людей, а также тяжелого течения болезни.[1] Это такие заболевания как холера, чума, малярия, сибирская язва, лихорадка Ласса и др. [2]

Врач выявивший больного, подозрительного на ООИ, экстренно сообщает главврачу и врачу-эпидемиологу которые в свою очередь должны оповестить сотрудников больницы,[3] а также соответствующие службы Республиканского и Федерального значения.[4] Он должен закрыть нос и рот маской или любой повязкой, предварительно обработав руки и открытые части дезинфицирующим средством и оказать помощь больному. До поступления спец.бригады закрыть окна, щели в дверях и прекратить дальнейший прием больных, закрыть вход и выход из приемного отделения.[5]

Транспортировка таких пациентов должна осуществляться в специальных условиях, при помощи специализированных средств транспортировки - BIO-BAG EBV-30/40. Движения транспорта, с больным подозрительным на ООИ, на территории больницы осуществляется наиболее коротким путем и после передачи пациента, разворачивается и по тому же маршруту направляется на санобработку.

Зонирование отделения осуществляется по принципу контагиозности пациента и делится на 3 зоны: «заразная» зона – бокс для работы с инфицированными больными. «условно заразная» зона – комната целевого назначения, комната для ведения записей в рабочих журналах, коридоры. «чистая» зона – комнаты для административной работы, приема пищи, отдыха и т.д.

В АРКИБ боксы системы Мельцера. Для него характерно наличие наружного предбоксника, через который больной поступает, собственно бокс с 2-4 койками, расстояние между которыми не менее 1,5м. ванной и унитазом, внутреннего предбоксника, сообщающийся с коридором отделения, откуда входит персонал и подают пищу больному; здесь же обязательно должны быть умывальник и дезинфицирующий раствор.

Для входа к пациенту, т.е. в «заразную» зону, врач должен быть защищен и одет в комплект средств индивидуальной защиты «КВАРЦ», который надевают неспешно, тщательно, в определенной последовательности. Работать в этом комбинезоне можно в течении 3-4 часа.

После проведения всех необходимых лечебно-диагностических манипуляций комплект снимают очень медленно, осторожно, по возможности, перед зеркалом, только самостоятельно, соблюдая все правила по снятию комплекта индивидуальной защиты «КВАРЦ».

На данный момент в нашей больнице имеется 3 подготовленные бригады, состоящие из 5 человек: 1 врач, 2 медсестры, 2 санитарки, которые должны сменяться каждые 4 часа. По мере необходимости бригады будут дополняться и увеличиваться.

Список литературы:

1. В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин«Инфекционные болезни и эпидемиология», 2007г.

2. МУ 3.4.3008-12 «Список болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории».

3. Приложение №2 к приказу №94 от 2.12.20015г. «Схема внутреннего оповещения персонала ГБУЗ РА «АРКИБ» при выявлении больного подозрительного на заболевание ООИ» .

4. Приложение №1 к приказу №94 от 2.12.20015г. «Схема информирования при возникновении подозрения на болезни».

5.Приложение № 4 к приказу №94 от 6.02.20015г. «Функциональные обязанности врача-ординатора при выявлении больного, подозрительного на особо опасные инфекции».

Просмотров работы: 1342