ВИРУСНЫЙ КАНЦЕРОГЕНЕЗ. - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВИРУСНЫЙ КАНЦЕРОГЕНЕЗ.

Савенко В.О. 1, Тхакушинова Н.М. 1, Беретарь Х.М. 1
1ФГБОУ ВПО "МГТУ", Медицинский институт
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Инфекционный канцерогенез предполагает участие микроорганизмов в трансформации нормальных клеток в опухолевые. У человека онкогенная активность установлена только для вирусов.

Существует два типа канцерогенеза при участии вирусов. Вирусы не способны размножаться самостоятельно, поэтому, в первом случае они используют ДНК клетки, чтобы встроить в нее собственную и создать большое количество своих копий. Чаще всего при синтезе новых вирусов клетка разрушается, а вирус поражает новые здоровые клетки и делится дальше. Во втором случае вирус лишь активирует уже имеющийся клеточный онкоген клетки. Последний вариант приводит к довольно отдаленным результатам, так как вирус должен встроиться в определенный участок хромосомы. Вероятность его попадания в нужное место очень мала, и развитие болезни если и происходит, то через десятки лет.

Доказана роль шести вирусов в этиологии злокачественных новообразований. Они ответственны за 15% всех опухолей человека.

К ним относят: вирус простого герпеса 2 типа (HHV-2); вирус простого герпеса 8 типа (HHV-8); вирус Эпштейна—Барр; вирус папилломы человека;, НТLV-1 (человеческий вирус Т-лимфоцитов-1); НТLV-2(человеческий вирус Т-лимфоцитов-2).

Вирус простого герпеса (симплексвирус 2 типа) является возбудителем рака шейки матки и рака полового члена. Предполагается его участие в развитии рака предстательной железы. При изучении частоты рака шейки матки у женщин, ведущих беспорядочную половую жизнь, было установдено, что у монахинь рак шейки матки встречается крайне редко в отличие от женщин, имеющих беспорядочные половые связи. Отсюда был сделан закономерный вывод — возбудитель рака шейки матки передается половым путём.

Оказалось, что вирусы герпеса поражают эпителий головки мужского полового органа и внутренней поверхности крайней плоти. Вирусы размножаются в этих клетках, не вызывая, как правило, клинически выраженного процесса и накапливаются в— смегме, покрывающей головку мужского полового органа. При надлежащем гигиеническом уходе за кожей головки эти вирусы не вызывают каких-либо патологических процессов. Однако наличие вирусов герпеса в смегме делает ее канцерогенной, прежде всего для эпителия влагалищного отдела шейки матки. Установлено, что чем раньше женщина начинает половую жизнь и чем чаще она меняет партнёров, тем выше риск развития рака шейки матки.

Вирус герпеса человека 8 типа вызывает злокачественные опухоли только на фоне тяжёлого иммунодефицита. Наиболее часто этот вирус обусловливает развитие саркомы Капоши- это злокачественная опухоль легких, вызванная вирусом иммунодефицита.

Вирус Эпштейна—Барр из семейства вирус герпесавызывает aфpиканскую лимфому Беркитта и недифференцированную назофарингеальную карциному, распространённую в Юго-Восточной Азии. Получены весомые аргументы в пользу возможной этиологической роли вируса Эпштейна—Барр для лимфомыХоджкина.

Вирус папилломы человека из семейства Papovaviridae — возбудитель доброкачественных вирусных бородавок на коже и слизистой оболочке полости рта. Значительная часть случаев рака шейки матки связана с воздействием на эпителий слизистой оболочки этого вируса. Вирус папилломы человека 5 типа вызывает такое редкое заболевание кожи как дисплазию Левандовского.

РНК онковирус человека (РНК онкогенные вирусы)вызывают опухолевые заболевания кроветворной ткани (гемобластозы). Эти вирусы были открыты в 1980 г. американским вирусологом Робертом Галло и названы человеческими Т-лимфоцитарными вирусами(НТLV). Различают два основных типа этих вирусов: НТLV-1 и НТLV-2.

НТLV-1(АТLV) вызывает Т-клеточную лимфому и Т-клеточную лейкемию взрослых, распространенные в тропических странах. Спорадически эта опухоль встречается по всему миру. Заболевание возникает обычно у лиц старше 50 лет, протекает тяжело и быстро приводит к летальному исходу. В эндемических очагах 20 % населения, в основном родственники больных, являются носителями этого вируса. Вирус передаётся тремя путями: половым (причём, от мужчины к женщине, но не наоборот), при переливании инфицированной крови и использовании загрязнённого инструментария для парентеральных манипуляций, а также трансплацентарным путём от матери плоду. Заболевает один из 2000 инфицированных.

НТLV-2 является возбудителем волосовидноклеточной лейкемии, распространённой повсеместно и названной так потому, что на поверхности опухолевых клеток образуются тонкие волосовидные выросты цитоплазмы.

В большинстве случаев заражения онкогенными для человека вирусами недостаточно для развития рака. У многих людей клетки могут быть инфицированы некоторыми онкогенными вирусами десятилетиями, однако лишь у небольшой части зараженных людей развивается злокачественная опухоль. К счастью также, все известные сегодня опасные онкогенные вирусы передаются только через кровь или половым путем. Контакты с онкологическим больным не приводят к развитию злокачественных опухолей у родственников и медицинского персонала.

Сегодня научились находить гены поврежденные онкогеном и на основе этого исследования, определять появления рака молочных желез. В целях предотвращения появления опухоли, у женщин показано удаление молочных желез.

Использованная литература:

  1. Stanley M.A. Human papillomavirus vaccine, Curr Opin Mol Ther., 2002,4,1,15-22;

  2. Young LS, Rickinson AB. Epstein-Barr virus: 40 years on. Nat Rev Cancer. 2004

  3. Коган Е.А. Опухолевый рост. Патологическая анатомия: Курс лекций / Под ред. В.В. Серова, М.А. Пальцева. - М.: Медицина, 1998

  4. В.Э. Гурцевич «Онкогенные вирусы человека».

Просмотров работы: 987