ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Чамокова А.Я. 1, Тхакушинова Н.М. 1
1ФГБОУ ВПО "МГТУ", Медицинский институт
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Внутрибольничные (нозокомиальные) инфекции (ВБИ) - инфекционные болезни, связанные с пребыванием, лечением, обследованием и обращением за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение. Присоединяясь к основному заболеванию, ВБИ ухудшают течение и прогноз болезни.

Актуальность проблемы внутрибольничных инфекций определяется широким распространением их в медицинских учреждениях различного профиля и значительным ущербом, наносимым этими заболеваниями здоровью населения. Внутрибольничные инфекции не просто определяют дополнительную заболеваемость: они увеличивают продолжительность времени пребывания больных в стационаре и лечение, что приводит к возрастанию расходов на госпитализацию, вызывают долговременные физические и психологические осложнения, нарушение развития, нередко приводят к гибели пациентов.

Проблемы ВБИ приобрели большую актуальность в связи с появлением так называемых госпитальных (как правило, полирезистентных к антибиотикам и химиопрепаратам) штаммов стафилококков, сальмонелл, синегнойной палочки и других возбудителей. Они легко распространяются среди детей и ослабленных, особенно пожилых, больных со сниженной иммунологической реактивностью, которые представляют собой группу риска.

Госпитальные инфекции оценивают как одну из основных причин смерти. Летальность при различных нозологических формах колеблется от 3,5% до 60%, а при генерализованных формах достигает такого же уровня, как в доантибиотическую эру.

В последние десятилетия внутрибольничные инфекции становятся все более значимой проблемой здравоохранения, так как они возникают у 5-10% пациентов, что значительно отягощает течение основного заболевания, создавая угрозу для жизни больного, а также увеличивает стоимость лечения. Во многом это связано с демографическими сдвигами (увеличение числа лиц преклонного возраста) и накопления в популяции лиц повышенного риска (люди с хроническими заболеваниями, интоксикациями или принимающие иммунодепрессанты).

При организации системы инфекционного контроля за внутрибольничными инфекциями необходимо учитывать весь набор факторов, определяющих особенности течения эпидемического процесса, вызванного условно-патогенными микроорганизмами. Учет этих факторов дает научное обоснование организации в стационаре эффективного оперативного анализа, предоставляющего возможность диагностики фазового состояния эпидемического процесса госпитальной инфекции, слежения за механизмом (процессом) формирования госпитальных штаммов и прогнозирования эпидемической ситуации, своевременной диагностики и расследования групповых заболеваний, диагностики и предупреждения заносов госпитальной инфекции в стационаре.

Целью эпидемиологического изучения внутрибольничных инфекций заключается в установлении объективных факторов риска возникновения внутрибольничных инфекций для разработки и коррекции профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Для достижения поставленных целей необходимым условием является выполнение следующих задач:

  • Оптимизация системы эпидемиологического надзора за ВБИ.

  • Совершенствование лабораторной диагностики и мониторинга возбудителей ВБИ.

  • Повышение эффективности дезинфекционных мероприятий.

  • Повышение эффективности стерилизационных мероприятий.

  • Разработка стратегии и тактики применения антибиотиков и химиопрепаратов.

  • Оптимизация мер борьбы и профилактики ВБИ на различных путях передачи.

  • Рационализация основных принципов госпитальной гигиены.

  • Оптимизация принципов профилактики ВБИ медицинского персонала.

  • Оценка экономической эффективности мероприятий по профилактике ВБИ

При проведении эпидемиологического контроля объектами исследования являются: воздушная среда, различные объекты внешней среды, хирургический инструментарий, шовный материал, хирургическое белье и руки медицинского персонала.

Бактериологический контроль основывается на определении общего микробного обсеменения и определения санитарно - показательных микроорганизмов (Staphylococcus aureus , Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli и др.)

При проведении исследований набор помещений, в которых производится отбор проб, и перечень предметов окружающей среды, подвергающихся обследованию, определяется в соответствии с приказом МЗ СССР №720 ОТ 31.07.1978.

Список использованной литературы:

  1. Н. Д. Ющук, Ю. Я. Венгерова « Инфекционные болезни: учебник», 2-е изд. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.

  2. В.И.Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико «Инфекционные болезни и эпидемиология: учебник», Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2013.

  3. Н.Д. Ющук «Эпидемиология инфекционных болезней : учебное пособие», 3-е изд., перераб. и доп. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014.

  4. Беляков В. Д., Жук Е. Г. «Учебное пособие по военной гигиене и эпидемиологии», М. : Медицина.

  5. Борисов Л.Б. «Медицинская микробиология, вирусология и иммунология» М., 2002.

Просмотров работы: 568