ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАБОРА КЛЮЧЕВЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ВЫПУСКНИКОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ВУЗА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАБОРА КЛЮЧЕВЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ВЫПУСКНИКОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ВУЗА

Гагиева И.А. 1, Макошина Е.С. 1
1ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова Минздрава России
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
С целью модернизации высшего медицинского образования был осуществлен переход на федеральные государственные образовательные стандарты 3-го поколения (ФГОС ВО), методологической основой которых является компетентностный подход [1, 5].

Согласно определению, положенному в основу ФГОС ВО, компетенция – способность применять знания, умения, практический опыт и личностные качества для успешной трудовой деятельности [2].

01 марта 2016 года Приказом № 96 Министерства образования и науки Российской Федерации был утвержден Федеральный государственный стандарт высшего образования (ФГОС ВО) по направлению подготовки 31.05.03 Стоматология (уровень специалитета) 6.

В результате реализации программы специалитета у выпускника должны быть сформированы общекультурные (ОК), общепрофессиональные (ОПК) и профессиональные компетенции (ПК), освоение которыми обозначено, как способность и/или готовность.

Конечным результатом лечения должна являться целенаправленная реабилитация пациента, страдающего стоматологическими заболеваниями и нуждающегося в различных видах стоматологической помощи [3].

Учитывая специфический характер стоматологической помощи, она преимущественно является амбулаторной и оказывается в специализированных стоматологических лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) разных организационно-правовых форм, имеющих в своем составе все необходимые подразделения и обеспечивающие комплексность оказанной помощи [4]. Поэтому в требованиях ФГОС ВО особо выделена готовность выпускника к ведению и лечению пациентов со стоматологическими заболеваниями в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара (ПК-9).

Несмотря на вышесказанное, образовательный стандарт подразумевает для вузов некоторую академическую свободу, разрешая выбирать эффективные педагогические технологии, дополнять набор компетенций и самостоятельно устанавливать требования к результатам обучения выпускника [6].

Однако ключевые ПК для успешной работы в амбулаторном звене здравоохранения должны быть освоены выпускниками при реализации именно вузовских рабочих программам, так как интернатура и сопутствовавшая ей последипломная практика упразднена с 1 января 2016 года Федеральным законом №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» [7].

Для определения объема и структуры ПК хирургического профиля, необходимых в работе врача-стоматолога амбулаторного звена здравоохранения в современных условиях, был проведен анализ архива отчетной медицинской документации, отражающей работу врачей-стоматологов хирургов в период с декабря 2015 года по декабрь 2016 года двух ЛПУ разных организационно-правовых форм: СПб ГБУЗ «ГСП №3» (г. Санкт-Петербург) и сети стоматологических клиник «Зуб.ру» (г. Москва), на примере одного из девяти ее филиалов с круглосуточным режимом работы «Клиника м. Улица 1905 года».

Виды врачебных манипуляций, реализуемые врачами-стоматологами хирургами при оказании амбулаторной стоматологической помощи, представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Количество врачебных манипуляций при оказании амбулаторной хирургической стоматологической помощи

Наименование врачебных манипуляций

Количество врачебных манипуляций

СПб ГБУЗ «ГСП №3»

«Клиника м. Улица 1905 года»

N1=14636

N2=4783

- анестезия

7431

50,8%

2922

61,1%

- удаление зуба (простое)

1125

7,7%

353

7,38%

- удаление зуба (сложное)

5846

39,9%

773

16,14%

- удаление ретинированного зуба

53

0,4%

486

10,2%

- зубосохраняющие операции

13

0,09%

4

0,08%

- дентальная имплантация

41

0,28%

110

2,3%

- периостотомия

96

6,6%

71

1,5%

- лечение альвеолита с ревизией лунки зуба

13

0,09%

17

0,4%

- пластические операции в полости рта

9

2,93%

40

0,8%

- другие манипуляции

9

2,93%

7

0,1%

Таким образом, проведение анестезии является основной манипуляцией, выполняемой врачами-стоматологами хирургами на амбулаторном приеме в городской многопрофильной стоматологической поликлинике и в частной клинике (50,8% и 61,1%, соответственно).

Вторыми по частоте представлены различные виды операции экстракции зубов с преобладанием сложного удаления, в том числе ретинированных зубов, над простым (40,3% против 7,7% в поликлинике и 26,24% против 7,38% в клинике).

Необходимость лечения одонтогенных воспалительных заболеваний с применением периостотомии встречается в 4,4 раза чаще в городской стоматологической поликлинике, чем в частной клинике (6,6% и 1,5%, соответственно).

Несмотря на то, что протезирование зубов с помощью дентальной имплантации является одним из эффективных методов восстановления функции жевания, ее доля в структуре всех врачебных манипуляций невысока, однако в частной клинике реализуется на порядок чаще, чем в городской поликлинике (2,3% и 0,28%, соответственно). Такая особенность может быть объяснена не только финансово-экономическими причинами, но и разным уровнем мотивации пациентов частной клиники и городской поликлиники, что предопределяет вероятность завершения длительного по времени комплексного лечения, каким является зубное протезирование на имплантатах.

Удельный вес зубосохраняющих операций, а также устранение такого осложнения операции удаления зуба, как альвеолит, составляет меньше 1%.

Доля пластических операции в полости рта и других манипуляций (например, таких, как удаление экзостозов, образований слизистой оболочки) составляет от 0,9% в частной клинике до 5,9% в поликлинике и отражает тенденцию реализации принципов преемственности и комплексности лечения в реабилитации пациента со стоматологическими заболеваниями.

Таким образом, на основе анализа архива отчетной медицинской документации, отражающей работу врачей-стоматологов хирургов в амбулаторных условиях, составлен и представлен в таблице 2 набор ключевых ПК, обязательный, на наш взгляд, к освоению обучающимися в медицинском вузе стоматологического профиля.

Таблица 2 - Ключевые профессиональные компетенции и уровни их освоения

наименование компетенции

уровень освоения

I

II

III

Проведение анестезии в полости рта (различные методы)

+

+

+

Операция удаление зуба с сохранившейся коронкой

+

+

+

Операция удаления зуба с разрушенной коронкой

+

+

+

Операция удаления зуба с остеотомией (ретинированного, дистопированного, с искривленными корнями)

+

+

+

Лечение местных осложнений операции удаления зуба (кровотечение, альвеолит)

+

+

+

Вскрытие поднадкостничного абсцесса (периостотомия)

+

+

+

Проведение дентальной имплантации

+

+

 

Проведение зубосохраняющих операций (различные методы)

+

+

 

Хирургическая подготовка полости рта к протезированию (удаление экзостозов, пластика тяжей и уздечек, альвеоло- и вестибулопластика)

+

+

 

Последовательное освоение компетенции подразумевает, что на I уровне обучающийся не только изучает теоретически объем манипуляции, но и наблюдает за алгоритмом ее проведения при демонстрации преподавателем и получает представление, в какой клинической ситуации манипуляцию необходимо реализовать. На II уровне студент самостоятельно осуществляет практические действия на основе приобретенных знаний. На III уровне усвоения происходит выработка у обучающегося устойчивого навыка путем многократных повторений алгоритма проведения манипуляции в схожих условиях.

Полученные результаты исследования представлены к обсуждению в учебную часть кафедры стоматологии хирургической и челюстно-лицевой хирургии ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова с целью введения в рабочие учебные программы и дневники практики обязательного к освоению набора ключевых ПК.

Список литературы.

  • Ибрагимова, Л. А. Компетентностный подход - методологическая основа современного образования / Л. А. Ибрагимова, Г. А. Петрова, М. П. Трофименко // Вестник Нижневартовского государственного университета. - 2010. - № 1. - С. 313.

  • Каюкова, И. В. Методика оценки и прогнозирования уровня формируемых компетенций / И. В. Каюкова // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - 2012. - № 4 (43). - С. 148151.

  • Лемберг, И. А. Потребность в комплексной стоматологической помощи и мотивация населения к обращению за ней в средние по мощности частные структуры: дис. ... канд. мед. наук: 14.00.21 / Лемберг Игорь Александрович. - М., 2011. - 107 с.

  • Леонтьев, В. К. Сеть стоматологических учреждений: тенденции и направления развития при переходе к рыночным отношениям / В. К. Леонтьев, В. Н. Копейкин, А. В. Алимский // Стоматология. - 1998. - № 1. - С. 51-54.

  • Смышляева, Л. Г. Активные образовательные технологии как условие реализации компетентностного подхода в высшей школе / Л. Г. Смышляева, Л. А. Савицкая, Н. А. Качалов // Известия Томского политехнического университета. - 2006. - № 5, том 309. - С. 235-240.

  • Федеральный государственный стандарт высшего образования (ФГОС ВО) по направлению подготовки 31.05.03 Стоматология (уровень специалитета): Электронный ресурс - Режим доступа: http://fgosvo.ru/uploadfiles/fgosvospec/310503.pdf. (Дата обращения 06.03.2016).

  • Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 №323-ФЗ: Электронный ресурс - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/ (Дата обращения 15.09.2016).

Просмотров работы: 1015