МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА СВАЙНОМ ОСНОВАНИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА СВАЙНОМ ОСНОВАНИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Хуртин А.С. 1, Бояринова И.И. 1
1Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Сегодня малоэтажное строительство приобретает все большую популярность и продолжает расти бурными темпами в современном мире и становится максимально востребованным как вблизи городов, так и в удаленных от промышленных центров населённых пунктах.

Малоэтажное жилье – это многоквартирные дома, таунхаусы, дуплексы и коттеджи, в которых высота не превышает 2-3 этажа. Эти дома с более облегченной инфраструктурой.

Есть 3 формата малоэтажного строительства:

  • отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более 3, предназначенные для проживания одной семьей;

  • жилые дома с количеством этажей не более чем 3, состоящие из блоков, количество которых не превышает 10 и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, блоки имеют общие стены без проемов с соседними блоками и имеется общий выход на территорию;

  • многоквартирные дома с количеством этажей не более чем 3, состоящие из секций, количество которых не превышает 4, в каждом из которых находятся несколько квартир и помещение общего пользования. Каждая квартира имеет отдельный подъезд с выходом на территорию пользования.

Долгое время малоэтажное строительство не играло важной роли в жизни российских граждан, так как ощущалась нехватка свободных земель в городах, отсутствовала инженерная инфраструктура, к тому же менталитет городского населения играл немаловажную роль. Городское население привыкло жить в многоэтажных многоквартирных домах.

За последние годы цены на жилье в многоквартирных домах значительно возросли. При этом стоимость малоэтажного дома примерно в ту же сумму или даже дешевле, хотя при этом общая площадь будет намного больше. Ко всему прочему, государство заботится о подготовленности земельных участков к строительству, создается инфраструктура, в частности в Нижегородской области в рамках программы «Стимулирование малоэтажного жилищного строительства в Нижегородской области» проводится подведение инженерных коммуникаций к площадкам комплексной застройки жилья эконом-класса. Малоэтажное строительство открыло новые возможности реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Со временем у людей появилось понимание того, что каждый хочет жить в собственном доме, в чистой и благоустроенной зоне, вдали от городской суеты, смога и пыли, что в свою очередь влияет на состояние населения, в том числе сказывается на их здоровье.

Значительный толчок в развитии малоэтажного строительства сыграло применение инновационных технологий и материалов, что в свою очередь привело к снижению стоимости и сроков строительства. К одним из основных инновационных технологий, применяемых в строительстве малоэтажных домов, является строительство каркасных домов. Это новое перспективное направление в строительстве. Относительная легкость конструкций, небольшой срок монтажа, свобода планировочных решений, теплостойкость, энергоэффективность и экономичность – все это делает каркасный дом выгодным решением. Развитию такого типа домов помогло использование современных материалов, в том числе эффективного утеплителя.

При проектировании часто особое внимание уделяется архитектурному облику, планировке и строительным конструкциям надземной части здания, а основанию и фундаментам не уделяется должное внимание. В результате часто отмечаются случаи неравномерных осадок с образованием многочисленных трещин в стенах, которые в самом страшном случае даже могут привести к обрушению конструкций.

Поэтому особое значение приобретает изучение инженерно-геологических условий в месте застройки, определение положения уровня грунтовых вод и несущей способности грунтов.

Среди фундаментов, применяемых в малоэтажном строительстве, часто применяются ленточные, столбчатые и плитные фундаменты.

Помимо появления новых технологий в строительстве домов появились новые технологии в строительстве фундаментов под них. Поэтому в последнее время в малоэтажном строительстве все большую популярность стал набирать фундамент на винтовых сваях.

История развития винтовых свай в России началась в XIX веке и имела применение по большей части в военном строительстве. Постепенно фундамент на винтовых сваях получил применение во всех отраслях строительства, в том числе в малоэтажном строительстве.

В наше время в совокупности с каркасными и деревянными домами, винтовые сваи стали постепенно вытеснять традиционные виды фундаментов там, где их использование целесообразно. Не исключено так же применение свайных фундаментов в строительстве кирпичных домов. Данный тип фундаментов обладает рядом преимуществ, которые дают ему возможность получать все большее распространение:

  • Дешевизна;

  • Быстрая установка фундамента. Объект сдается на 15-30% быстрее, чем с бетонным фундаментом. Как правило, под небольшой частный дом установка свай и ростверка занимает 1-2 дня;

  • Возможность использовать на болотистых грунтах, грунтах с высоким уровнем подземных вод;

  • Возможность проведения работ в непосредственной близости к подземным коммуникациям, деревьям или в условиях плотной городской застройки;

  • Винтовые сваи сразу после завинчивания готовы к восприятию полной проектной нагрузки;

  • Инженерные коммуникации можно проектировать параллельно со строительством дома;

  • Работы можно выполнять в любое время года, при любых природных условиях;

  • Высокая ремонтопригодность;

  • Возможность повторного использования винтовых свай;

  • Отсутствие вибрации при заглублении;

  • Все работы, при необходимости, могут производиться вручную.

Основным преимуществом выбора свайного винтового фундамента в малоэтажном строительстве по сравнению с другими видами фундаментов является его дешевизна и быстрая установка. Данный тип фундаментов имеет более индустриальный характер, с применением заготовленных на заводах металлических элементов, по сравнению с другими видами фундаментов.

По конструктивному исполнению винтовая свая состоит из трубы, диаметр которой варьируется от 57 до 325 мм, и винтовой лопастью. Лопасти подразделяют по способу изготовления и по виду лопастей. Лопасти бывают сварные, литые, широколопастные, узколопастные, одновитковые, многовитковые и.т.д. Различные лопасти применяются для разных типов грунтов.

После учета всех инженерно-геологических особенностей места строительства, сбора нагрузок от проектируемого здания, подсчета необходимого количества свай и места их установки, можно начинать ввинчивание свай.

Прежде чем начать устанавливать сваи в грунт, необходима разметка положения свай на местности, после чего можно производить завинчивание сваи в проектное положение. Винтовая свая может ставиться вручную или с помощью специальной техники.

После того, как все сваи установлены, необходимо срезать оголовки сваи до одной требуемой отметки. Затем необходимо залить сваю бетонным раствором, чтобы увеличить ее несущую способность и защитить ее от коррозии. Дальше необходима обвязка свай между собой. В зависимости от того, какой дом будет построен на данном фундаменте, применяют различные виды обвязки. Если дом будет из деревянного бруса, то на каждую сваю приваривают или прикручивают оголовок с последующей установкой на него деревянного бруса. Если фундамент будет каркасным, то часто сваи, как правило, связывают между собой швеллером. Если же дом состоит из блока или кирпича, то между сваями монтируется каркас из арматуры и заливается железобетонная лента.

Завершающим этапом строительства свайного винтового фундамента является его антикоррозионная обработка всех металлических поверхностей и сварных швов. Не редки случаи установки винтовых свай, обработанных горячим цинком.

Единственным сдерживающим фактором для более быстрого распространения винтовых свай в малоэтажном строительстве – это боязнь людей данного типа фундамента, связанная с его ненадежностью и недолговечностью. Эти стереотипы сложились в результате использования некачественных материалов (свай, сделанных «кустарным» способом) и ненадлежащего качества самого монтажа фундамента, в частности, ввинчивание свай без определения инженерно-геологических условий в районе строительства, что в свою очередь может привести к неравномерной осадке фундамента. Если все это учесть и «обойти» данные проблемы можно сэкономить намного больше сил, времени и денежных средств по сравнению с традиционными видами фундаментов.

Список литературы:

  1. Винтовые сваи, конструкции // Мастер клуб. – 2002. – Вып. 5. – С.17-22.

  2. Винтовые сваи [Электронный ресурс]. – Режим доступа :http://www.52realty.ru

  3. Установка винтовых свай [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.nebeton.ru

Просмотров работы: 518