НЕЙРОХИМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

НЕЙРОХИМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Шамасурова Ф.Ш. 1, Долгова И.Н. 1
1Савропольский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность: приоритетной проблемой в современной медицине является разработка дальнейших методов диагностики и лечения сосудистых заболеваний головного мозга. Изучение нейрохимических основ цереброваскулярных заболеваний является одним из наиболее сложных и мало изученных вопросов.

Цель: рассмотреть роль нейрохимических механизмов в развитии сосудистых заболеваний головного мозга.

Цереброваскулярные болезни (ЦВБ) обусловлены патологическими изменениями церебральных сосудов и межнейрональных связей. Наиболее распространёнными причинами ЦВБ являются атеросклероз и артериальная гипертензия, приводящие к сужению просвета сосудов головного мозга и снижению мозгового кровотока. Часто такие заболевания ассоциированы с сахарным диабетом, курением, ИБС и другой патологией.

Тем не менее, известна роль некоторых нейромедиаторов в формировании клинической картины цереброваскулярных заболеваний. Ацетилхолин обеспечивает устойчивость внимания – ключевое условие запоминания новой информации. Недостаточность приводит к повышенной отвлекаемости и быстрой утрате полученной информации. Дофамин необходим в процессах переключения внимания. Недостаточность дофаминергической медиации приводит к повышенной инертности больного, проявляющейся замедленностью когнитивных процессов. Норадреналин регулирует уровень бодрствования и активности, связан с процессами консолидации памяти, имеет прямое отношение к переработке стимулов в состоянии возбуждения и более эффективному кодированию стимулов, подлежащих запоминанию. Глутамат - в нормальных условиях активация NMDA-рецепторов играет определенную роль в таких процессах, как обучение и память. Глутаматергическая система, наиболее широко распространена во всех структурах мозга: в коре больших полушарии, гиппокампе, полосатом теле, среднем мозге и гипоталамусе.

Массивное высвобождение глутамата и других возбуждающих аминокислот во время ишемии или при травме нервной ткани выявлено в многочисленных микродиализных исследованиях. Более того, установлено, что в спинномозговой жидкости и плазме больных с прогрессирующими ишемическими инсультами или с травмами головного мозга наблюдается увеличение концентрации глутамата и глицина. Избыточное высвобождение глутаматаодин из ключевых, но не единственный механизм гибели нейронов в условиях ишемии и при травме, когда энергетические ресурсы клетки весьма ограничены. В экспериментальных условиях антагонисты NMDA-рецепторов эффективно противодействуют различным проявлениям ишемии мозговой ткани. Они влияют не только на размеры инфаркта, но и на метаболические нарушения и некоторые электрофизиологические феномены, которые усугубляют последствия ишемии. К сожалению, в клинических испытаниях пока что не подтверждено наличия значимой противоишемической активности у антагонистов NMDA-рецепторов. В целом, при поиске эффективных противоишемических препаратов среди антагонистов NMDA-рецепторов сложилась такая же ситуация, как и при поиске противосудорожных веществ — выраженность нежелательных побочных эффектов не позволяет рассчитывать на их клиническое применение. Чтобы решить эту проблему, необходимо пересмотреть общие принципы поиска.

Заключение. Таким образом, исследование роли нейрохимических механизмов цереброваскулярных заболеваний остается актуальным и требует дальнейшего изучения, это даст возможность ранней диагностики, профилактики и определения тактики ведения пациентов с сосудистыми заболеваниями головного мозга, что позволит снизить уровень инвалидизации и социально-экономических потерь.

Литература:

1. Долгова И.Н. Неврологические расстройства у больных с артериальной гипертензией в молодом возрасте // Международный научно-исследовательский журнал. 2013. №4-3(11).

с. 48-49.

2. Долгова И.Н. Хроническая цереброваскулярная патология, обусловленная артериальной гипо- и гипертензией в молодом возрасте. Дисс…..док. мед наук. /ГУ «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии». Пятигорск. 2012.

3. Ашмарин И.П., Стукалов П.В. Нейрохимия. М.: Изд. Института биомедицинской химии РАМН, 1996.

4. Болдырев А.А., Ещенко Н.Д, Илюха В.А., Кяйвяряйнен Е.И. Нейрохимия. М.: Дрофа, 2010

5. Беспалов А. Ю., Звартау Э. Э. Нейропсихофармцкология антагонистов NMDA-рецепторов. СПб.: Невский Диалект, 2000.

Просмотров работы: 392