ЦЕННЫЕ СВОЙСТВА АЙЛАНТА ВЫСОЧАЙШЕГО - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЦЕННЫЕ СВОЙСТВА АЙЛАНТА ВЫСОЧАЙШЕГО

Кочиева В.А. 1, Лавриненко Ю.В. 1
1Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова Владикавказ, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Объектом нашего исследования является айлант высочайший (Ailanthusaltissima(Mill.) Swingle).

Систематика (по Тахтаджян, 1987):

Отдел Цветковые (Magnoliophyta)

Класс Двудольные (Magnoliopsida)

ПорядокРутоцветные (Rutales)

СемейсвтоСимарубовые (Simaroubaceae)

Род Айлант (Ailanthus)

Айлант высочайший - дерево высотой 20-25 метров (иногда встречаются экземпляры, достигающие и 35 метров в высоту). Ствол цилиндрической формы, толщиной не более 50 сантиметров, покрыт тонкой светло-серой корой с редкими мелкими зазубринами. Крона молодых деревьев широкопирамидальная ажурная, у старых - раскидисто-шатрообразная. Продолжительность жизни дерева в пределах ста лет.

Листья айланта сложные, непарноперистые, напоминающие пальмовые. Они довольно крупные, иногда достигают в длину 60 см, а у порослевых экземпляров могут быть размером до 1 метра. Состоят листья дерева примерно из 25 яйцевидно-ланцетных маленьких листочков, сизоватого оттенка, длиной до 12 см, с двумя или четырьмя крупными зубчиками, расположенными у основания.

Цветки мелкие, обоеполые и тычиночные (мужские), желтовато-зеленого цвета, в крупных соцветиях, длиной 10-20 см. Мужские цветки имеют неприятный запах. Они начинают обильно цвести в июне и до конца августа. Иногда айлант повторно цветет осенью, но цветоносы при этом очень мелкие.

Плоды представляют собой небольшую крылатку красновато-коричневого цвета, длиной около четырех сантиметров.

Родина айланта высочайшего - Северный Китай. В России это растение широко распространено на юге Европейской части: в Краснодарском и Ставропольском краях, а такжев Ростовской области и на территории Северо-Кавказских республик. В Крыму айлант высочайший тоже довольно хорошо себя чувствует. Ввоз айланта высочайшего в Россию был произведен, когда стало известно, что листьями айлантов в Индии, Японии и Китае выкармливают шелковичных червей, которые дают коконы, сплетенные из нежнейших шелковых нитей. Эти нити, как известно, служат сырьем для получения натурального шелка (Линчевский, 1981).

Айлант широко используется для озеленения населенных пунктов. В зеленом строительстве его ценность обусловлена декоративностью и дымостойкостью. Его высаживают вдоль дорог и улиц в аллейных плотных групповых посадках (солитерные и изреженные посадки очень засоряют участки корневыми отпрысками). Из наиболее декоративных, используемых в садово-парковом строительстве форм Колесников (1974) отмечал следующие:

- красноплодная – f. erythrocarpa (Carr.) Rehd. – с очень красивыми, выделяющимися на фоне зелени ярко-красными крылатками и листьями, сверху темно-зелеными, снизу интенсивно сизыми; используют ее для небольших групповых (букетных) посадок и в виде солитеров в парках, на полянах и лужайках;

- плакучелистная – f. pendulifolia (Carr.) Rehd. – с очень крупными поникшими листьями; пригодна для групповых посадок на свежих и влажноватых почвах;

- бело-пестрая – f. albo-variegata Th. Kalajda – с пестрыми, бело-пятнистыми листьями;

- розовоплодная – f. rhodocarpaTh. Kalajda –c метелками цветов меньшей величины ,чем у типичной формы, и крылатками плодов, окрашенными в розовый цвет; крона более компактна и листья меньшей величины, чем у типичной.

Древесина у айланта необычного белого цвета с нежно-розовым оттенком, в связи с чем идет на производство столярных изделий и декоративных поделок. Используется она и для изготовления высококлассной белоснежной бумаги.

В медицине айлант высочайший нашел свое применение благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. В его листьях, коре, корнях и древесине содержатся: дубильные вещества различной природы, алкалоиды, сапонины, лактон симарубин, кумариновый гетерозид, стерины, горькие вещества, в частности – уникальное вещество айлантин.

В официальной китайской медицине листья айланта высочайшего используются как мощное антивирусное и инсектицидное средство. Кроме того используются они также как средство, которое влияет на регулярность менструального цикла.

В России на сегодняшний день в официальной медицине растение не используется, но в 70-е годы прошлого столетия настойка из спелых или сушеных плодов использовалась при изготовлении препарата «Ангиноль» («Эхинора»), который предназначался для лечения ангины.

В гомеопатии цветки, кору и побеги применяют при скарлатине , дифтерии и при мочекаменной болезни, а плоды используют при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях (Энциклопедический словарь…, 1951). Отвары из коры и листьев айланта высочайшего применяют как противолихорадочное и вспомогательное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, а с помощью водного настоя листьев промывают печень.

По нашим данным (Лавриненко, 2006) на территории Республики Северная Осетия - Алания айлант высочайший – широко распространенный вид с обширной ресурсной базой, что делает перспективным изучение особенностей его биологии, экологии и лекарственных свойств в условиях интродукции.

Список литературы:

  1. Колесников, А.И. Декоративная дендрология / А.И. Колесников. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Лесная промышленность, 1974. – С. 403-404.

  2. Лавриненко, Ю.В. Эколого-биологическая характеристика и современное состояние восточноазиатских древесных интродуцентов в условиях Северо-Осетинской наклонной равнины: Дисс. … канд. биол. наук: 03.00.16 / Ю.В. Лавриненко; Ставопольский государственный университет. – Ставрополь, 2006. – 187 с.

  3. Линчевский, И.А. Семейство Симарубовые (Simaroubaceae) / И.А. Линчевский // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. и ред. тома А. Л. Тахтаджян. – М.: Просвещение, 1981. — Т. 5 (2). Цветковые растения. Двудольные. – С. 245–247.

  4. Тахтаджян, А.Л. Система магнолиофитов / А.Л. Тахтаджян. – Л.: Наука, 1987. – 439 с.

  5. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 10.

Просмотров работы: 627