ВАРИАНТЫ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ПУЗЫРНО-МОЧЕТОЧНИКОВЫЙ РЕФЛЮКСА И ИХ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВАРИАНТЫ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ПУЗЫРНО-МОЧЕТОЧНИКОВЫЙ РЕФЛЮКСА И ИХ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ

Маханбетжанова А.К. 1
1Карагандинский Государственный Медицинский Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность проблемы.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) обусловленный врожденной недостаточностью интрамурального отдела мочеточника и воспалительными изменениями тканей его клапанного аппарата составляет от всех пороков и заболеваний мочевыделительной системы у детей около 25-30%, не имея тенденции к снижению [1,2,3,4].

Альтернативой оперативного лечения является эндоскопическая коррекция ПМР предложенная в 1981 г. E. Matoushek заключающееся во введении различных имплантантов в подслизистый слой мочеточника (болюсы) и давшей начало широкому применению средств создающих объемный эффект с целью уменьшения просвета интрамурального отдела мочеточника [2,3,4,5].

Учитывая, что сама технология введения и размещения болюсов ограничена только методиками STING и Double-hit и в доступной литературе идет больше сравнение имплантов, а не технологии их введения дало основание вести поиск исследований в этом направлении.

Цель исследования:

На основе анализа известных методик формирования болюсов разработать и предложить новую методику размещения импланта.

Исследование проводилось в рамках научно-технического проекта, государственная регистрация № 0112РК00410 от 06.01.2012

Проводимые по данным литературы анализ применения широкого спектра различных имплантов (уродекс, тефлон, «вантрис», коллаген и других) дало основание для применения аллоимплантанта «ПолимерГидрогель» КазГУ им Аль-Фараби (Алматы).

Материалы и методы.

Опыт проведения оперативной и эндоскопической коррекции ПМР у детей находившихся в 2007-2013 годах в отделении детской хирургии Областной детской клинической больницы г Караганды применением методик «STING» или «Hit» и «Double-hit» позволил разработать «Способ эндоскопической коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей», (26018), патент №74748 от 11.11.2011г и названного «Contral-hit», в отличие от известных мировых аналогов.

Больные с эндоскопической инсуфляцией подразделялись следующим образом:

1 группа (21 детей – 2007-09 годы) - устранение рефлюкса проводилось эндоскопической инсуфляцией по методике «STING» или «Hit».

2 группа (37 детей – 2009 – 12 годы) - устранение рефлюкса проводилось эндоскопической инсуфляцией по методике «Double-hit».

3 группа (34 детей – 2009 – 2013 годы) - устранение рефлюкса проводилось эндоскопической инсуфляцией по разработанной методике «Contral-hit».

Техника выполнения метода «Contral-hit». Под визуальным контролем первый вкол иглы с инсуфляцией аллоимплантанта производят в верхнем полюсе интрамурального отдела мочеточника в подслизистый слой на 12 часах в глубине 0,5 – 1,0см до соприкосновения сформирующегося болюса с нижней стенкой мочеточника по направлению «сверху-вниз».

Далее второй вкол проводят снаружи на 0,3см дистальнее от устья на 6 часах по нижней губе, до соприкосновения со стенкой верхней губы устья.

Таким образом, сформированные болюсы в интрамуральном отделе мочеточника и у входа в устья мочеточника удлиняют и суживают пузырный (туннельный) отдел мочеточника путем создания S – образной формы.

Исследования проводились путем анкетного опроса и интервьюрирования родителей детей, перенесших эндоскопическое лечение в сроки от 1 года до 3 лет с лабораторными исследованиями крови и мочи, данными УЗИ и рентгенологических исследований в сопоставлении с данными полученных при клинических исследованиях.

Всем пациентам проводилась экскреторная цистоуретерограмма (VCUG) при поступлении, на день выписки и контрольные в среднем 1 раз в год (3-36 месяцев), а также при всех случаях послеоперационного лихорадочного состояния, изменениях в анализах мочи, при наличии дискомфорта и жалоб со стороны мочевыводящих путей.

Результаты и обсуждение.

Ретроспективное и проспективное изучение сравнительных результатов коррекции ПМР показало, что при эндоскопической длительность процедуры составило 20-30 мин и дети активизировались уже на 2-е сутки после удаления мочевого катетера.

Полная санация мочи достигнуто в среднем на 7 сутки, рецидивы обострения обструктивного пиелонефрита в отдаленном периоде у детей 2 группы у 3 (12%) детей, а у детей 3 группы обструктивный пиелонефрит не наблюдался.

Заключение.

Таким образом, устранение ПМР у детей не зависимо от возраста и степени должно начинаться с эндоскопической коррекции, неоднократное использование данной манипуляции и отсутствие эффекта является абсолютным показанием к эндоскопической коррекции по предложенному нами способу или проведению традиционной операции.

Создание антирефлюксного клапанного механизма путем создания болюсов гидрогелем на противоположных плоскостях по методике «Contral-hit» улучшая результаты лечения пиелонефрита, косвенно влияя на снижение количества больных нуждающихся в трансплантации дополняет мировые аналоги «STING» и «Double-hit».

Литература.

1. Данилова Т.И. Влияние эндоскопической коррекции рефлюкса на функциональное состояние нижних мочевых путей / Т.И. Данилова, В.В. Данилов // Детская хирургия. 2007. - №2.- С. 20 - 22.

2. Elmore JM, Kirsch AD, Gilchrist A, Heiss EA, Scherz HC. Incidence of urinary tract infections in children after successful ureteral reimplantation versus endoscopic dextranomer/hyaluronic acid implantation. J Urol. 2008 Jun;179(6):2364–2367

3. Matouschek E. Treatment of vesicoureteral reflux by transurethral teflon injection.//Urologe A. 1981. Vol. 20, N 5. P. 263-265.

4. Kirsch AJ, Elmore JM, Molitierno J, and Scherz HC: The double HIT methodology for the endoscopic correction of vesicoureteral reflux. Presented at the annual AUA meeting in Atlanta, Georgia, 2006.

5. Kaye J.D., Srinivasan A.K., Delaney Ch., Cerwinka W.H., Elmore J.M., Scherz H.C., Kirsch A.J. Clinical and radiographic rezults of endoscopic injection for vesicoureteral reflux: Defining measures of success. Journal of Pediatric Urology (2012) 8, 297-303.

Просмотров работы: 504