РОЛЬ ЦИФРОВЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

РОЛЬ ЦИФРОВЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Ахметгалиев Р.В. 1
1Уфимский государственный авиационный технический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Мы живем в двадцать первом веке, который сейчас называют «веком информации». Можно сказать с уверенностью, что никогда ранее до наших дней, на человека не поступало такого большого объема информации со всех сторон. Если раньше единственным источником информации служило слово, то в наше время информация приобрела разнообразные формы: в печатном виде (газеты и журналы), в виде электромагнитных волн (радио- и телевещание), а также самый популярный на данный момент – цифровой вид (интернет). Сейчас почти каждый пользуется социальными сетями и имеет доступ в интернет. Казалось бы, что в этом плохого? Ведь достижения научно-технического прогресса и создаются ради того, чтобы упрощать нашу жизнь. Попробуем разобраться, что кроется за легкодоступной цифровой информацией и действительно ли она упрощает нашу жизнь?

Что же такое информация? Информа́ция (от лат. informātiō — «разъяснение, представление, понятие о чем-либо», от лат. informare — «придавать вид, форму, обучать; мыслить, воображать») — сведения, независимо от формы их представления[1], воспринимаемые человеком или специальными устройствами как отражение фактов материального мира в процессе коммуникации (ГОСТ 7.0-99)[2].

Определения понятия «информация» из международных стандартов:

  • знания о предметах, фактах, идеях и т. д., которыми могут обмениваться люди в рамках конкретного контекста (ISO/IEC 10746-2:1996)[3];

  • знания относительно фактов, событий, вещей, идей и понятий, которые в определённом контексте имеют конкретный смысл (ISO/IEC 2382:2015)[4].

Обобщив вышесказанное, можно сделать вывод, что информация – это знания. Отлично, это очень нужное и главное свойство информации, что мы используем её для того чтобы расширять свои знания, то есть для процесса познания. «Учение – свет, а неучение – тьма».

Сре́дства массовой информации (СМИ) — система органов публичной передачи информации с помощью технических средств; до сих пор более употребительное в русском языке (по сравнению с термином «средства массовой коммуникации») обозначение средств повседневной практики сбора, обработки и распространения сообщений массовым аудиториям[5].

Для чего создалась СМИ? В эпоху отсутствия радиовещания, телевидения и тем более Интернета, задача распространения информации лежала на печатных изданиях. Всем было интересно узнать, а что же происходит в мире, в отдаленных его уголках, открыть что-то новое для себя, услышать последние новости и т.д. Скорость распространения информации занимала довольно продолжительное время, и иногда даже, теряла свою актуальность уже ко времени поступления на прилавки печатных изданий. Бурный рост научно-технического прогресса в конце девятнадцатого – начале двадцатого века, приводит к появлению радио- и телевещания. Теперь уже информация распространяется более быстро и охватывает почти все слои общества.

В наше сегодняшнее время, в эпоху информационных технологий, широко развит Интернет и большое множество различных электронных устройств, которые позволяют получать информацию повсеместно. Планшеты и смартфоны уже начали вытеснять персональные компьютеры с рынка электронных устройств. Развитие социальных сетей объединило весь мир информацией, теперь каждый может иметь друга на другом конце земного шара, и вести с ним беседу с глазу на глаз. Казалось бы, что плохого в том, что мы всё стали «ближе друг к другу»? К сожалению, многие начинают предпочитать электронное общение реальному, и «уходят» в свой виртуальный внутренний мир.

Как же отразилась популяризация социальных сетей в работе современных СМИ? Сейчас каждый человек может стать знаменитым и популярным журналистом, не имея даже для этого специального образования, достаточно лишь иметь выход в Интернет и видеокамеру. Таким образом, в разы выросло количество источников информации. Сколько людей, столько и мнений. Например, случилось какое-либо событие в мире, и тут же, каждый неравнодушный «журналист» старается описать это в своем блоге, дать свою оценку произошедшему, отснять видео со своим взглядом и мнением, тут же эту информацию стараются подхватить известные СМИ и ссылаются на этого «домашнего журналиста», что вот он, якобы был очевидцем событий и был именно там. И главная опасность, что эта информация «домашнего журналиста» моментально распространяется по всему миру. Всё это мне напоминает детскую игру – «испорченный телефон». Довольно часто можно наблюдать, как в погоде за своими подписчиками и аудиторией, эти «домашние журналисты» пытаются оклеветать друг друга, чтобы доказать и показать всем свою единоличную правоту.

Особенностью современных СМИ является то, что при увеличении количества источников информации, ценность этой информации для потребителя снижается в разы. И в продолжении вышеизложенного примера, любой из нас включив телевизор или читая новости в интернете ни раз обнаруживал, что информация от авторитетных СМИ часто противоречит друг другу. Одно СМИ говорит одно, а другое – совершенно иное. Это и есть негативное последствие использования недостоверных и многочисленных источников информации. Но не стоит забывать, что правда всегда одна! И только на неё и стоит ссылаться в своих репортажах современным авторитетным журналистам, а не искать информацию у недостоверных источников.

У каждого человека есть свое собственное мнение. И тут уже каждый решает, стоит ему согласиться с мнением авторитетного журналиста или остаться при своем. Но уже даже тогда в нем будет посеяно зерно дестабилизации его собственного мнения, с учетом услышанного от другого человека. Совершая такие глупые ошибки, современные СМИ, к сожалению очень часто, просто начинают терять свой драгоценный авторитет среди целевой аудитории.

Можно ли доверять средствам массовой информации на сегодняшний день? Повторюсь, что у каждого из нас свое мнение и своя точка зрения. Интернет и информационные технологии безусловно объединили и сблизили современное общество, но при этом возросло количество источников и потоков информации. Среди них имеются как правдивые, так и неверные данные. Нет, я ни в коем случае не предлагаю полностью отказаться от использования цифровых СМИ и снова вернуться в «каменный век», напротив, необходимо изучать как можно больше различных СМИ, и уже на основании всей полученной информации сделать для себя необходимые выводы.

Литература:

  1. Когаловский М. Р. и др. Глоссарий по информационному обществу / Под общ. ред. Ю. Е. Хохлова. — М.: Институт развития информационного общества, 2009. — 160 с.

  2. ГОСТ 7.0-99 Информационно-библиотечная деятельность, библиография. Термины и определения

  3. ISO/IEC 10746-2:1996, Information technology — Open Distributed Processing — Reference Model: Foundations.3.2.5: knowledge that is exchangeable amongst users about things, facts, concepts, and so on, in a universe of discourse

  4. ISO/IEC 2382:2015 Information technology — Vocabulary: knowledge concerning objects, such as facts, events, things, processes, or ideas, including concepts, that within a certain context has a particular meaning

  5. Средства массовой информации // Большая энциклопедия в 62 томах. Т. 47. — М.: Терра. — 2006. — С. 453. ISBN 5-273-00432-2

Просмотров работы: 720