ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЕРЕЛОМОВ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЕРЕЛОМОВ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Лымарев Н.В. 1, Назаренко Е.В. 1, Оганесова И.Б. 1, Гаджиев А.М. 1
1Ставропольский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. Травматические повреждения челюстно-лицевой области имеют ряд особенностей, что обусловлено её анатомо - физиологическим значением, связанным с осуществлением таких основных жизненно необходимых функций как дыхание, прием пищи, речеобразование, а также ее непосредственным влиянием на психоэмоциональное состояние пациента, связанным с неминуемым нарушением эстетических параметров лица пациента после перенесенной травмы. В хирургической практике переломы верхней челюсти наблюдаются значительно реже переломов нижней челюсти и составляют около 7 % всех переломов костей лица. Однако достаточно часто эти переломы сочетаются с переломами основания черепа, ушибами и сотрясениями головного мозга, переломами скуловой кости и костей носа. Преобладающее число переломов верхней челюсти являются открытыми в связи с разрывами слизистой оболочки полости рта, носа и верхнечелюстной пазухи. Основной задачей при лечении переломов челюстно-лицевой области, в том числе и верхней челюсти, является не только восстановлении анатомической непрерывности поврежденных костей, но и скорейшее восстановление, всех функций, осуществляемых данной областью.

Цель исследования. Выявить эффективность и необходимость применения физиотерапевтических методов лечения в комплексной терапии больных с переломами верхней челюсти.

Материалы и методы. Исследование нами было выполнено на кафедре хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии СтГМУ в отделении челюстно-лицевой хирургии городской клинической больницы г. Ставрополя. Нами было обследовано 20 пациентов отделения с переломами верхней челюсти. Мы включили в исследование лиц обоего пола независимо от возраста. Всем пациентам после поступления в отделение была выполнена репозиция и иммобилизация костных фрагментов назубными бимаксиллярными шинами по методу Тигерштедта, причем 8 пациентам из 20 обследуемых, в связи с неэффективностью консервативных методик, была проведена и оперативная фиксация костных отломков верхней челюсти. Также всем 100% пациентов в послеоперационном периоде было назначено физиотерапевтическое лечение по показаниям с целью восстановления трофики и нервной проводимости пораженного участка, а также с целью осуществления обезболивающего, противоотёчного и противовоспалительного эффектов физиолечения.

Результаты и их обсуждение. Если иммобилизация назубными шинами по методу Тигерштедта проводилась в первые часы после перело­ма верхней челюсти, то в период от 24 до 36 часов пациентам назначали холод для умень­шения кровоточивости, отека и воспалительной реакции. На 2-3-е сутки после иммобилизации или оперативного вмешательства для уменьшения болевого компонента, воспалительной реакции и отека применяли УВЧ по 10-15 минут, причем первые 4-5 про­цедур проводили в нетепловой дозе, а последующие 5 - 6 - в слаботепло­вой. При невыраженном отеке УВЧ мы предпочитали назначать микро­волновую терапию по 5-7 минут при мощности 1-3 Вт. При наличии выраженных болей и нарушении целостности кожных покровов или слизистой оболочки полости рта назначали УФО на зону повреждения и окружающую ее область, которую проводили по 4-5 облучений через 1-2 дня, ориентируясь на исчезновение эритемы. В тех случаях, когда вследствие сильного воспаления в зоне травмы эритема была слабо выражена или во­обще отсутствовала, параллельно с этим проводили облучение симметричного здорового участка лица или воротниковой зоны. Также при болях проводили электрофорез с раствором новокаина и ра­створом тримекаина с адреналином в зону перелома. Процедуры проводили по 2 раза в день в течение 7-10 дней. Для ускорения кровообраще­ния и дегидратации тканей назначали инфракрасное облучение в слаботепловой дозе по 20-30 минут. В этот же период целесообразно проведение массажа воротниковой области. Через 2 недели после травмы наступает стадия рекальцинации. Для улучшения костеобразования был назначен электрофорез кальция и фосфора в зону перелома по 20—30 минут ежедневно. При невозможности проведения электрофореза непосредственно в зоне перелома воздей­ствовали на симметричную здоровую область или воротниковую зону. Электрофорез обязательно, особенно зимой при недостатке инсоляции, сочетают с общим УФО. УФ-лучи стимулируют за­щитные силы организма и способствуют лучшему усвоению фос­фора и кальция костью. На курс лечения назначали 15-20 проце­дур, которые проводили ежедневно.

В комплекс реабилитации больных после переломов верхней челюсти входили такие мероприятия, как своевременное и эффективное закрепление отломков, антибактериальная, симптоматическая, общеукрепляющая терапии, а также применялись физиотерапевтические методы лечения, лечебная физкультура и обязательно гигиена полости рта, которые способствовали уменьшению сроков реабилитации после травмы.

Цель физиотерапевтического лечения: анальгетическое, противовоспалительное, антибак­териальное действие, ускорение регенерации костной и нервной тканей.

Используемые физические лечебные факторы: УВЧ, УФО, электрофорез, тепловые процедуры, массаж, магнитотерапия, лазе­ротерапия.

Заключение. На основании вышеизложенного мы пришли к следующему выводу, что раннее назначение физиотерапевтических методов лечения в комплексе с основными консервативными и оперативными, значительно ускоряет время консолидации отломков при переломе, оказывает обезболивающий, противоотечный, противовоспалительный и регенеративный эффекты, а также способствует уменьшению частоты возникновения послеоперационных осложнений. Применение физических факторов в период реабилитации больных с переломами верхней челюсти позволяет быстрее и эффективнее восстанавливать функцию зубочелюстного аппарата, а также восстановить эстетику лица пациента.

Ключевые слова: перелом верхней челюсти, электрофорез, УВЧ, реабилитация, физиотерапевтическое лечение, фиксация, регенерация, консолидация, иммобилизация.

Литература.

1.Ефанов, О.И., Дзанагова Т.Ф. Физиотерапия сто­матологических заболеваний. - М.: «Медицина», 1980. - 295 с.

2.Пономаренко Г.Н. Физические методы лечения: Справочник. - СПб., 1999. - 252 с.

3.Хирургическая стоматология. Учебник/ Под ред. Т. Г. Робустовой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: «Медицина», 1996 - 688 с.

4. Боголюбов В.М., Пономаренко Г.Н. Общая фи­зиотерапия.— М., СПб.: СЛП, 1996. — 480 с.

5. Елисеева Е.В., Клинико-психоневрологические проявления при сочетанной черепно-лицевой травме/ Е.В. Елисеева, С.М. Карпов, К.С. Гандылян , Д.Ю. Христофорандо // Российский стоматологический вестник. – 2014. - №4. – С. 45 - 48.

  1. Елисеева Е.В., Адаптация больных, перенесших черепно-лицевую травму / Е.В. Елисеева, К.С. Гандылян К.С., Е.М. Шарипов, Д.Д. Суюнова // Медицинский вестник Северного Кавказа. – 2014. – Т. 9, № 3. – С. 217-220.

Просмотров работы: 508