ПРОГНОЗ СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ НА 2017-2020ГГ. - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПРОГНОЗ СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ НА 2017-2020ГГ.

Куницына И.А. 1, Чернышова С.С. 1, Ляпунова А.Н. 1
1ФГБОУ ВО "ВГЛТУ им.Г.Ф.Морозова"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В современной экономике России был проведен комплексный анализ динамики развития субъектов хозяйствования, позволяющий сформулировать вывод об определенной стабилизации социального и экономического развития страны.

Экономическое развитие включает в себя общественные отношения, которые протекает различно в определенных сложившихся условиях технологического устройства экономики и распределения материальных благ. Параметры прогноза социально-экономического развития России на 2017 и плановый период 2017-2020 годов рассматривались на заседании правительства 21 апреля 2016 года и были одобрены.

Прогноз был составлен в трех основных вариантах – базового, консервативного и целевого. Для разработки показателей федерального бюджета на 2017-2020 годы за основу был принят базовый вариант прогноза. В социальной сфере базовый вариант – это улучшение уровня жизни населения за счет увеличения социальных обязательств государства. Предполагается, что с 2017 года, будет отмечена положительная динамика инвестиций в основной капитал и увеличение доходов населения.

Консервативный вариант прогноза предусматривает развитие экономики РФ в условиях низкой динамики цен на сырьевые товары, прежде всего на нефть и природный газ.

Целевой вариант разработан в соответствии с поручением Президента Российской Федерации. Он подразумевает выход российской экономики на траекторию устойчивого роста с темпами, которые должны быть не ниже среднемировых, снижение инфляции до уровня 4% и увеличение производительности труда не менее чем на 5%. При этом необходимо одновременно обеспечить макроэкономическую сбалансированность.

Под целевым сценарием подразумевается переход к новой модели экономического роста. Для достижения целевых показателей требуется проведение основных структурных преобразований федерального бюджета, который предполагает оптимизацию и увеличение эффективности бюджетных расходов, кардинальный пересмотр государственных программ РФ в соответствии с показателями целевого состояния социально-экономического развития Российской Федерации.

Реализация основных мер, позволит обеспечить увеличение экономического роста на 1,5 - 2 % по сравнению с базовым сценарием 2017 - 2018 годах, перейти к 2020 году на устойчивую динамику экономического роста со средним темпом 4,5% в год, при этом рост производительности труда должен быть не менее 5% в год, а достижение целевого уровня инфляции не выше 4% [1].

В основе социально-экономической политики Правительства РФ на среднесрочную перспективу развития (2017 - 2020 гг.) лежат приоритеты, сформулированные в указах Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 596-606 и в основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2020 года [2].

Основными приоритетами экономической политики в прогнозный период являются:

  1. увеличение инвестиционной значимости РФ;

  2. создание благоприятной деловой среды;

  3. повышение производительных расходов в структуре бюджетной системы РФ;

  4. импортозамещение;

  5. рост качества жизни и увеличение объема инвестиций;

  6. улучшение информационных технологий в экономике.

В процессе импортозамещения, начиная с 2017 года, будут реализованы мероприятия по разработке программы льготного кредитования для упрощенного доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к кредитным средствам.

Для того чтобы повысить качество жизни населения, запланирован такой комплекс мероприятий, как строительство в рамках программы "Жилье для российской семьи"; создание условий для улучшения жилищных условий не реже одного раза в 15 лет. Предполагается, что к 2018 году средняя процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам (в рублях) будет превышать индекс потребительских цен не более чем на 2,2% [3].

Экономика России проходит стадии трансформации. В ближайшие годы нашей стране будет осуществляться обновление социально-экономической системы, соответствующее изменениям, которые происходят в мировом социальном и экономическом порядке.

Список использованной литературы:

1. «Прогноз социально-экономического развития на 2017 - 2020годы» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ttp://www.mirprognozov.ru/. – Загл. с экрана.

2. «Основные приоритеты социально-экономического развития Российской Федерации». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mirprognozov.ru/. – Загл. с экрана.

3. «Сценарные условия, основные параметры прогноза социально–экономического развития». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://economy.gov.ru/. – Загл. с экрана.

Просмотров работы: 1000