ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СПОРТИВНОГО МАРКЕТИНГА В РОССИИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СПОРТИВНОГО МАРКЕТИНГА В РОССИИ

Коренева Н.И. 1
1Волгоградская Академия Физической Культуры
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Физическая культура и спорт - важные составляющие жизни общества. Деятельность в данной области осуществляет ряд физкультурно-спортивных организаций — спортивных школ, спортивных клубов, спортивных команд по видам спорта (футболу, хоккею, баскетболу, волейболу и др.), стадионов, спортивно-оздоровительных центров, спортивных федераций и т.п. Так как данная деятельность ведется постоянно, и приобретает все более коммерческий характер, то возрастает необходимость интеграции информационного поля управления данной сферой с применением всех достижений маркетинга на основе формирования интегрированной коммуникационной системы [1].

Спортивный маркетинг в России появился всего пару десятков лет назад, с момента, когда профессиональные спортивные клубы стали полностью самостоятельными. В первую очередь это связано с появлением таких фигур, как спортивный менеджер и функционер Сергей Кущенко и глава финансового комитета РФС Евгений Гинер. Именно они заложили основы российского спортивного маркетинга. Однако в России этот процесс «растянулся» в отличии от зарубежных стран. Только ко второй половине двадцатого столетия многие фирмы-производители и профессиональные спортивные организации отчетливо осознали тот факт, что потребители предприятия, болельщики спортклуба являются одним из фундаментальных компонентов успешного бизнеса, для их привлечения и удержания маркетинг просто необходим [2].

Зимняя Олимпиада в г. Сочи 2014 года, безусловно, стала переломным моментом для развития спортивного маркетинга в нашей стране. Индустрия спортивной рекламы уже за несколько лет до открытия начинала готовиться к проведению соревнований. Российский рекламный рынок начал сотрудничать с крупными международными агентствами и сейчас представляет огромный интерес для этих компаний. Значимость определяется тем, что, во-первых, это крупный, стабильный и растущий рынок. Во-вторых, именно Россия принимает такие крупные спортивные состязания, как «Формула 1» (с 2014 года, г.Сочи) и Чемпионат Мира FIFA 2018 по футболу. Это отличные возможности для продвижения брендов иностранных клиентов, и с их стороны есть большой интерес к этим событиям. А также это прекрасная работа для отечественных рекламодателей. К примеру, во время проведения лондонской Олимпиады 2012 года в рекламе продвигались различные бренды - как спортивные, так и не имеющие напрямую отношения к спорту - одними из крупнейших спонсоров Олимпиады в Лондоне стали «Coca-Cola» и банк «Lloyds TSB». По сути, именно благодаря этому желанию и состоялся запуск «Havas Sport & Entertainment» в России.

Существует много мнений по поводу развития спортивного маркетинга в России. Михаил Бутов (генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики) выражает свое мнение так: «У нас этот рынок только зарождается, он еще молодой и не сформированный. У представителей бизнеса пока нет понимания, что им может дать спорт и как работать с этими инструментами. Конечно, ни по объему, ни по качеству проектов наш рынок нельзя сопоставлять с американским или европейским». В поддержку этого высказывания Сергей Пантелеев (генеральный директор Sport Media Group) считает: «Это совсем молодой рынок, но он активно развивается и у него большой потенциал. На данном этапе далеко не у всех брендов сформировано четкое понимание, как правильно и эффективно использовать те права, которые они приобретают» [3].

На сегодняшний день самый популярный вид спорта у российских рекламодателей – футбол, аудитория которого любого уровня и число болельщиков мировых матчей всегда огромно – именно это делает футбол таким популярным для спонсоров. Также, сейчас быстро набирает обороты среди зрителей боевые искусства: дзюдо, айкидо, кикбоксинг, каратэ. Они необычны, зрелищны, мощны, а значит, представляют интерес не только для болельщиков, но и для маркетологов.

Однако уровень спортивного маркетинга в России значительно отстает от западного. Главная причина – неосведомленность спортивных федераций об инструментах и возможностях маркетинга, а также отсутствие специалистов в данной области. На сегодняшний день существует лишь несколько агентств, способных обеспечить качественный РR и рекламную стратегию мероприятий, связанных со спортом.

По словам Дмитрия Чернышенко (Президента Оргкомитета «Сочи-2014») изменения, произошедшие в спортивном маркетинге с 2002 года, незначительны. Перспективы и потенциальные возможности этого рынка очень велики, но отсутствие заинтересованных рекламодателей и грамотных специалистов тормозит его развитие.

Проведение в нашей стране соревнований международного уровня неизбежно повышает престиж как страны и спорта, так и спортивного маркетинга. Подобные события мирового масштаба привлекают организаторов, спонсоров, менеджеров, маркетологов и рекламщиков многих стран. А это существенный вклад в российский маркетинг, новый уровень для отечественных специалистов, на этом сходятся выше упомянутые М. Бутов, С. Пантелеев, Д. Чернышенко.

Спорт всегда пользовался в России огромной популярностью, но, с точки зрения коммерческой пользы, до недавних пор, его мало кто рассматривал. По мере повышения конкуренции особую роль в сфере рекламы и маркетинга стал играть эмоциональный контакт с потребителями. И в этом отношении спорт является наиболее эффективным маркетинговым инструментом [4]. Чувства и эмоции, переживаемые болельщиками на состязаниях, легко трансформировать в эффективные рекламные и маркетинговые компании. Позиционирование товаров и брендов наиболее позитивно воспринимается при таком виде коммуникации. Бесспорным преимуществом спорта в сфере рекламных технологий можно считать гарантированный контакт с целевой аудиторией, и яркая эмоциональная окраска сообщения.

Список использованной литературы:

  1. Жестянников Л.В. Современная концепция маркетинга услуг в сфере физической культуры и спорта / Л. В. Жестянников. - СПб.: СПбГУЭФ, 2000

  2. Бондаренко М.П., Зубарев Ю.А., Кучковская Н.В. Юридические и экономические аспекты подготовки спортивных менеджеров за рубежом // Вестник Евразийской академии административных наук. – 2016. - № 1 (34). – С. 133-135

  3. Кучковская Н.В. Социальная отчетность в стратегии устойчивого развития российского бизнеса // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2009. - №18. – С. 10-17.

  4. Тронин С.А. Влияние инвестиционного процесса на развитие малого бизнеса // Вестник развития науки и образования. – 2014. - №4. – С. 95-101.

Просмотров работы: 977