ПРИМЕНЕНИЕ ЛАМИНАРИИ В ФАРМАЦИИ И МЕДИЦИНЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПРИМЕНЕНИЕ ЛАМИНАРИИ В ФАРМАЦИИ И МЕДИЦИНЕ

Корнельзен Д.А. 1
1Оренбургский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Как и все растения, водоросли находят широкое применение в медицине как лечебные, профилактические и косметические средства.

В настоящее время водоросли заняли достойное место и в фармации. На прилавках аптек вы найдете немало препаратов, изготовленных из водорослей.

Бурые водоросли имеют многоклеточный таллом и зачатки тканей. Содержат пигменты: хлорофилл а и с, ксантофиллы. В качестве запасного вещества выступает ламинарин, который откладывается в цитоплазме. В состав клеточной стенки входит целлюлоза и пектин. Размножаются такие водоросли бесполым (частями таллома, зооспорами) и половым путем (изогамия, гетерогамия, оогамия). Имеет место чередование поколений.

Наибольшее применение нашла Ламинария (Laminaria), известная в быту под названием «морская капуста».

Род Laminariaнасчитывает около 30 видов, 25 из них обитает в водах северного полушария, 3 – в морях южного полушария, 2 – у берегов Бразилии. В России добывается два вида ламинарии: сахаристая Laminariasaccharina, произрастающая у северных берегов России, и японская Laminariajaponica. Ламинария японская растет у материкового побережья Японского моря от мыса Поворотного до мыса Бычьего, а также вдоль южного и юго-западного побережья острова Сахалин и Южных Курильских островов, проникая на север приблизительно до 50°. Она образует промысловые заросли на камнях и скалах на глубине от 0,5 до 25м в местах с постоянным движением воды без опреснения. Чаще всего поселяется у открытых берегов, мысов и в бухтах, подверженных действию волн и течений, на участках с каменистыми и скалистыми грунтами. Наиболее мощные заросли расположены на глубине 4—10 м.

Таллом Ламинарии состоит из листоподобной пластинки, черешка и ризоидов и может достигать длины 20м. Пластинка образуется ежегодно, а черешок и ризоиды многолетние.

Морская капуста – ценный продукт питания, ее используют как самостоятельно, так и в качестве компонента многих оригинальных блюд.

Как лекарственное растение Ламинария была известна еще в Древнем Китае. Ламинарию с давних времен использовали также жители Японии и Кореи как лекарственную культуру. Согласно древней шумерской легенде царь шумеров Гильгамеш более 5 тыс. лет назад пытался найти под водой целебную траву бессмертия. В конце своей жизни он ее нашел, но сберечь для потомков не сумел. Впоследствии эта легенда нашла продолжение. Китайский врач Сунь Си-мао в VII в. в фундаментальном труде «Главные золотые рецепты» рекомендовал лечить ламинарией зоб. Император Канси из Маньчжурской династии был обеспокоен ростом значительного количества больных зобом в Мункендской провинции. Канси, согласно рекомендациям китайских врачей, повелел каждому жителю провинции потреблять ежегодно 5 фунтов морской капусты. Для выполнения этого приказа была организована ее поставка за государственный счет даже в самые отдаленные районы Китайской империи. Ламинарию завозили в некоторые районы Туркестана, где местные врачи «хакими» лечили ею зоб [2].

Способность Ламинарии излечивать зоб объясняется высоким содержанием йода, необходимого для синтеза гормона щитовидной железы – тироксина. Так, в 100г сухой ламинарии содержание йода колеблется от 160 до 800 мг. В бурых водорослях до 95% йода находится в виде органических соединений, из них примерно 10% связано с белком. Как известно, микроэлементы гораздо лучше усваиваются в органической форме, чем в неорганической.

Удивительные свойства Ламинарии объясняются ее химическим составом. Основным действующим веществом Ламинарии является альгиновая кислота. Альгиновая кислота является межклеточным веществом и одним из компонентов клеточной стенки. В водорослях она содержится в виде солей – альгинатов – в количестве до 30% сухой массы. Эта кислота образует вязкий коллоидный раствор и способна поглощать 200-300-кратное количество воды (по массе). Также Ламинария содержит белки (9%), витамины С (до 111 мг%), В12(0,04–0,05 мкг/г сухого вещества), В1, В2, D, каротин, макро- и микроэлементы: марганец, медь, железо, мышьяк, кобальт, бром, йод, бор (Зазук Б.М., 2004).

Содержащиеся в ламинарии стерины и витамины стимулируют репарацию слизистых оболочек носа, полости рта, кишечника, женских половых органов. Таким образом, полосканием настоя ламинарии лечат ангину, промыванием носовых ходов – гайморит. Ее также используют в лечении острых респираторных вирусных заболеваниях, астмы, бронхита, при отравлениях, иммунодефиците. Подобные лечения проводят в так называемой альгакамере. Это камера, в которой с помощью генератора создается заданная концентрация летучих аэрофитов морских водорослей и насыщение воздуха частицами морской соли.

также лицам, страдающими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем и нарушениями обмена веществ.

Огромной популярностью сегодня пользуются ванны с настоем ламинарии. Такой вид лечения применяют при артритах, бессоннице, дерматитах, мышечных болях, невралгии, остеохондрозе, потливости, псориазе.

Ламинария также оказывает антисклеротическое действие. Она не только останавливает развитие атеросклероза, но и предотвращает развитие таких болезней, как стенокардия и инфаркт миокарда [1].

Ламинария выводит из организма холестерин. Такой эффект объясняется содержанием в ней холестеринабетоситостерина, который способствует растворению осевших на стенках кровеносных сосудов холестериновых отложений [1]. При электрофорезе с применением морской капусты у большинства больных атеросклерозом улучшалась электрокардиограмма, нормализовывалось артериальное давление и сосудистый тонус, уменьшалось содержание холестерина в крови, а также улучшалось психическое состояние. На основе экстракта Ламинарии японской Laminariajaponica был разработан препарат для снижения артериального давления.

Ламинария стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта и ее принимают как мягкое слабительное средство. Подобное действие обусловлено способностью полисахаридов ламинарии сильно набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника. Обволакивающее действие альгиновой кислоты, содержащейся в морской капусте, способствует задержанию всасывания воды в кишечник, что и приводит к нормализации стула. Благоприятное сочетание клетчатки и минеральных солей в морской капусте не только ликвидирует запоры, но и на длительное время регулируют нарушенную функцию органов пищеварения [1].

Полисахариды ламинарии обладают выраженными противоопухолевыми, радиопротекторными свойствами. Полисахариды защищают организм (молочную железу, матку, печень, слюнную, паращитовидную и щитовидную железы) от радионуклидов, что можно использовать для профилактики и лечения онкозаболеваний. Ламинарию рекомендуется включать в пищевой рацион населения, которое проживает на территории, загрязненной после радиационных аварий. Существует прямая связь между потреблением в пищу ламинарии и низкой частотой возникновения рака молочной железы в Японии.

Способность ламинарии выводить из организма радионуклиды (стронций, барий, радий и др.) и тяжелые металлы (свинец) обусловлена солями альгиновой кислоты - альгинатами. Они оказывают выраженное влияние на метаболизм радиоизотопов долго живущих в костном скелете. Препараты альгината натрия, благодаря адсорбционным свойствам, активно блокируют всасывание радиоактивных элементов из кишечника и некоторое время сохраняются в нем, даже после прекращения интенсивного употребления.

Йод, содержащийся в ламинарии, эффективен при нарушении функции щитовидной железы, вызванной его недостатком, а также временно подавляет обмен веществ при гиперфункции щитовидной железы. Йод регулирует деятельность яичников, менструальный цикл, уменьшает проявления предклимакса, способствует усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Есть сведения, что под влиянием этого химического элемента уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. Препараты Ламинарии в настоящее время выпускаются многими фармацевтическими компаниями, в том числе и нашим ведущим производителем БАДов – компанией ЭВАЛАР.

Профилактическая доза морской капусты для терапевтического лечения составляет в день всего 2 чайных ложки водорослей – сухих, консервированных, маринованных, приготовленных в виде салата [1].

При употреблении ламинарии в качестве приправы к пище при воспалительных заболеваниях светочувствительного аппарата глаза повышается острота зрения, расширяется поле зрения и частично восстанавливается светочувствительность.

Ламинария также применяется в стоматологии. Зубные эликсиры с концентратом растения способствуют улучшению обменных процессов в ткани пародонта.

Из Ламинарии в косметологии изготавливают маски, используя которые можно избавиться от прыщей, возрастных изменений ( пигментные пятна, морщины). Содержащийся в Ламинарии ниацин способствует тому, чтобы цвет лица был естественным, сияющим и здоровым.

Из известных 30 000 водорослей на сегодняшний день практическое применение нашли всего несколько десятков. Возможности использования водорослей далеко не исчерпаны и ученым предстоит еще огромная работа по изучению биологически активных веществ водорослей и их воздействия на организм человека. «Морская фармакология» еще только зарождается. Возможно, в дальнейшем человечество откроет для себя новые виды водорослей, которые послужат медицине, фармации и другим различным сферам нашего общества. Примечательно то, что, так как на мировой океан приходится 3/4 части всей поверхности, а водоросли обладают более высокой продуктивностью, чем высшие растения. Это значит, что перспектива развития фармацевтики на основе водорослей существует.

Список литературы:

  1. Большая энциклопедия народной медицины. – М.: Эксмо, 2007. – 1088с.

  2. Зазук Б.М. Ламинария сахаристая (син. Морская капуста) Laminaria saccharina (L.) Lamor. ( Аналитический обзор)/ Зазук Б.М., Куцик Р.В.// Провизор - №8.2004 г.

Выражаю благодарность за помощь в написании статьи моему научному руководителю доценту кафедры биологии ОрГМУ кандидату биологических наук Фабарисовой Л.Г

Просмотров работы: 3179