САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Елисеева К.С. 1
1ФГБОУ ВО ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Над решением вопроса о санитарном благополучии населения ежедневно работают сотрудники центров гигиены и эпидемиологии. Важную роль в решении данного вопроса играет систематический мониторинг состояния окружающей среды, в том числе водоемов. Цель работы – провести анализ предоставленных филиалом ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Нижний Тагил, Пригородном, Верхнесалдинском районах, городе Нижняя Салда, городе Кировград и Невьянском районе» данных и оценить значение воды в жизни человека.

Для достижения цели было необходимо решить следующие задачи:

- Изучить санитарную микробиологию воды по литературным источникам;

- Проанализировать данные центра гигиены и эпидемиологии.

Значимость водного фактора в жизни человека очень высока. Выделяют физиологическое, гигиеническое, эпидемиологическое и хозяйственно-техническое значение воды.

В основе физиологического значения воды лежит нормальное течение физиологических процессов в организме человека, так как все жизненно важные процессы протекают только в водных растворах органических и неорганических веществ.

Гигиеническое значение воды заключается в улучшении условий жизни населения и микроклимата местности, а так же создании искусственных водоемов.

Эпидемиологическое значение воды в значительной степени зависит от условий водоснабжения, санитарной очистки различных объектов, уровня санитарного образования населения.

Не менее важную роль для человечества играет хозяйственно-техническое значение воды, заключающееся в том, что ни один технологический процесс не проходит без использования воды, что приводит к возникновению значительного количества сточных вод.

В процессе выполнения научно-исследовательской работы был проведен анализ проб воды 2 групп объектов: воды поверхностного источника централизованного водоснабжения и воды водоемов 2 категории (вода водоемов, предназначенных для организации мест отдыха населения). В ходе анализа было выявлено, что за первое полугодие 2016 года (с 1.01.2016 по 15.06.2016 г.г) в филиал ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии» в Свердловской области в городе Нижний Тагил, Пригородном, Верхнесалдинском районах, городе Нижняя Салда, городе Кировград и Невьянском районе» было доставлено 192 пробы воды из различных источников, из которых было проведено 648 исследований. Не все отобранные пробы соответствовали необходимым требованиям, так 59 проб были неудачными, что позволило провести анализ только 133 проб.

Рис. 1. Количество исследований проб воды, ранжированное по определяемым показателям

Чаще всего пробы проверялись на наличие общих колиформных бактерий (ОКБ), в том числе термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) и коли-фагов, немного реже оценивалось присутствие в воде патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл (рис.1).

Рис.2. Положительные пробы (за первое полугодие 2016г.)

Исследуемые пробы воды не всегда безопасны в эпидемиологическом отношении. В ходе анализа было получено 103 положительных результата, значительная доля их приходилось на ТКБ и составила 51%, 28% приходилось на выделение коли-фагов, 20% - на ОКБ и лишь 2% на патогенные микроорганизмы. Таким образом, безопасность воды в большей мере связана с фекальным загрязнением водоема, что создает потенциальную угрозу развития и распространения кишечных заболеваний (рис.2).

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гигиена: учебник/ под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005.-608 с.: ил. (Серия «XXI» век). ISBN 5-9704-0128-5

  2. Рыбы: познавательная литература/ под ред. Джеффри Коу – Слово, 1998 – 51 с.: ил. (Серия «Что есть что»). ISBN 5-85050-189-4

  3. Гигиена, санология, экология: учебное пособие / под ред. Л.В. Воробьевой. – 2011. – 255с.

  4. Руководство по медицинской микробиологии. Общая и санитарная микробиология. Книга 1/ под ред. Лабинкой А.С – БИНОМ, 2008.-1080 с.: ил. (Серия «Иммунология, аллергология, медицинская микробиология»). ISBN 5-9518-0264-4

  5. http://medbe.ru/materials/gigiena-okruzhayushchey-sredy/epidemiologicheskoe-znachenie-vody/

Просмотров работы: 440