ЭТИОПАТОГЕНЕЗ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

Лесных М.В. 1, Ледовская К.С. 1, Лидохова О.В. 1
1Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В последние несколько лет имеет место увеличение заболеваемости людей рассеянным склерозом (РС). В словах «рассеянный склероз» нет ни намёка на человеческую рассеянность или забывчивость, которую в быту называют склерозом. Рассеянность в нашем случае означает распространённость очагов болезни по головному и спинному мозгу. Недаром в английском языке болезнь носит название множественного склероза (multiple sclerosis). Повышенное внимание к проблемам РС связано с тем, что этим заболеванием страдают в большинстве своем молодые люди, ведущие активную трудовую деятельность и социальную жизнь [1].

РС или, правильнее, рассеянный энцефаломиелит – это хроническое прогрессирующее демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы, проявляющееся рассеянной неврологической симптоматикой и имеющее в типичных случаях на ранних стадиях ремитирующее течение. Согласно современным представлениям, РС относится к мультифакториальным заболеваниям, т. е. имеет в основе комбинацию из нескольких причин одновременно. Самыми главными считаются следующие факторы: вирусная инфекция; наследственная (генетическая) предрасположенность иммунной системы; географические особенности места постоянного проживания [2].

Считается, что РС является следствием так называемых медленных инфекций. Определенная специфическая инфекция, вызывающая развитие РС, пока не обнаружена, но роль многих вирусов (ретровирусы, вирусы кори, герпеса, краснухи, эпидемического паротита, Эпштейна-Барра) подтверждена различными фактами: связь начала заболевания или обострения с перенесенной вирусной инфекцией, наличие высокого титра противовирусных антител в крови больных РС, вызывание РС в эксперименте в лабораторных условиях у животных под влиянием вирусов.

Вероятнее всего, что возбудитель проникает в организм еще в детском возрасте, а затем, при наличии других факторов, провоцирует иммунные нарушения на поверхности нервных клеток. Иммунная система начинает выработку антител против этих вирусов. Однако антитела атакуют не самого возбудителя, а нервные клетки, которые воспринимаются ею, как опасность. В результате происходит разрушение нервной ткани. Для реализации такого механизма необходима особая наследственная предрасположенность.

На сегодняшний день установлено, что заболевание встречается в семьях, где есть больной РС, в 20-50 раз чаще, чем в общей популяции. Выявлено, что некоторые гены 6-й хромосомы обусловливают своеобразие иммунного ответа, характерное для РС. Другие гены, отвечающие за строение и функции неспецифических ферментов, иммуноглобулинов, белка миелина, также участвуют в развитии заболевания. Т. е. для того, чтобы болезнь возникла, у человека должно совпасть сочетание нескольких генов. Считается, что даже особенности течения РС кодируются определенными наследственными структурами.

Статистические исследования выявили, что распространенность РС выше в местностях с повышенной влажностью и прохладным климатом, в долинах рек, с меньшим количеством солнечного света (коротким световым днем).

РС относится к диссеминированным аутоиммунным заболеваниям, в патогенезе которых важное место занимает постинфекционный аутоиммунный синдром. Патоморфологическую основу РС составляют аутоиммунное воспаление и спровоцированные воспалением процессы нейродегенерации. В патогенезе данного заболевания существенную роль играет обширное по ассортименту количество антител, которые являются одним из инструментов аутоагрессии [3].

Симптоматика РС связана с: поражением черепно-мозговых нервов (снижение остроты зрения, мутность, пелена перед глазом, изменение полей зрения, нарушение цветовосприятия); мозжечковыми расстройствами (головокружение, нистагм, нарушения координации, дрожание конечностей); нарушениями чувствительности (различие чувствительности в симметричных участках тела); появлением эмоциональных и умственных расстройств.

РС обычно начинается в молодости, но может проявиться в любой период от 15 до 60 лет. Женщины более подвержены заболеванию, чем мужчины. Самая высокая заболеваемость – среди лиц белой расы, живущих в умеренном климате. В списке причин полной инвалидности в продуктивном периоде жизни РС занимает третье место – после травм и ревматологических заболеваний.

Профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И. Пирогова Алексей Бойко сообщил в интервью: «В мире сейчас живет уже более 2 млн. людей с установленным диагнозом "рассеянный склероз". В России склерозом больны не менее 150 тысяч именно молодых людей, и это становится важной медико-социальной проблемой. Больных становится больше с каждым годом, и это связано, во-первых, с лучшей диагностикой – точный диагноз ставится на самых ранних стадиях развития патологического процесса. Во-вторых, появились эффективные методы лечения, такие больные сегодня намного дольше живут, соответственно их число увеличивается. Сейчас в России мы фиксируем от 30 до 70 случаев на 100 тысяч населения, это средние уровни. При этом распространенность заболевания зависит от многих факторов, например, от этнического состава региона, особенностей организации медицинской помощи, в том числе от возможности раннего выявления. Например, в некоторых регионах России пока нет МРТ-прибора с необходимой мощностью для точной диагностики и контроля над состоянием больных рассеянным склерозом, поэтому выявленных случаев там меньше. Традиционно много случаев регистрируют в северных и центральных регионах европейской части страны, но в последнее время увеличивается количество случаев в южных областях, в том числе в северокавказских республиках, а также в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Вообще, в целом в мире чаще болеют европейские народы, в Азии это заболевание встречается значительно реже» [4].

Касаемо заболеваемости в Воронежской области, то в самом городе в 1992 году зарегистрировано 108 случаев, а в 2010 году – 280 случаев. Это число растет в геометрической прогрессии. Расширяются возрастные границы пациентов с РС (раньше 18-45 лет, сейчас – от новорожденного до старческого). На данный момент РС болеют 65-70 человек на 100 тыс. жителей, в частности, в январе 2015 года зарегистрировано 750 тыс. больных РС в Воронеже и 600 тыс. в области.

В заключение хотелось бы добавить, что РС – одно из самых распространенных неврологических заболеваний, которое становится эпидемией XXI века. Данная статья обусловлена актуальностью проблемы РС.

1. Кичерова О.А. Рейхерт Л.И. Когнитивные нарушения при различных вариантах течения рассеянного склероза / О.А. Кичерова, Л.И. Рейхерт // Академический журнал Западной Сибири. – Т.12. –№ 1(62). – С. 88-91.

2. Рассеянный склероз. Справочник. Бойко А.Н. [и др.]. М.: Реал Тайм, 2009. 296 с.

3. Антитела в патогенезе демиелинизирующих заболеваний аутоиммунной природы / Сепиашвили Р.И. Салафет О.В., Кимова М.В. //Аллергология и иммунология. – 2010. – Т. 11. – № 1. С. 20-30.

4. http://vrachirf.ru/concilium/14185.html (интервью профессора А.Н. Бойко) (дата обращения 15.12.2016).

Просмотров работы: 1886