ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ НОРВЕГИИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ НОРВЕГИИ

Лыкова М.В. 1, Голубина О.А. 1
1Северный (Арктический) Федеральный Университет им. М.В. Ломоносова, Архангельск, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Проходя обучение в Норвегии, было замечено, что спорт занимает особое место в жизни студентов-норвежцев. Велосипедистов и бегунов можно встретить на каждом шагу. Немало и тех, кто передвигается на роликовых лыжах летом и на самих лыжах зимой. Поэтому изучение особенностей организации занятий физической культурой в высших учебных заведениях Норвегии считаем актуальным.

Цель исследования – выявить особенности организации занятий физической культурой обучающихся студентов в Норвегии.

Организация исследования. Для анализа и выявления особенностей организации занятий физической культурой обучающихся студентов в Норвегии были использованы анализ научно-методической литературы, официальные документы а также личный опыт пребывания в Норвегии в ходе обучения по образовательным программам в университете в течение двух лет.

Результаты исследования. В Норвегии преимущественно развиты зимние виды спорта. Как говорят, «Норвежцы рождаются с лыжами на ногах» [2]. Норвегия – колыбель лыжного спорта. Лыжи – самый национальный из всех видов спорта в Норвегии. Норвежская сборная по биатлону, наряду с Россией и Германией — одна из сильнейших в мире [4]. Таким образом, в Норвегии популярен лыжный спорт, а также конькобежный спорт, хоккей с мячом, легкая атлетика, футбол, ручной мяч и ориентирование на местности. За управление спортом в Норвегии отвечает Министерство культуры и по делам церкви (МКЦ). В его составе имеется Департамент спорта, занимающийся вопросами формирования и реализации государствен­ной спортивной политики. Он состоит из двух отделов. Первый отдел отвечает за вопросы, касающиеся развития спортивных сооружений, их финансирования, утверждает соответст­вующие планы. Второй отдел отвечает за общие вопросы по­литики в области спорта, финансирование Норвежского спортивного союза, Олимпийского и Параолимпийского комитетов, спортивных объединений и команд на мест­ном уровне, а также за вопросы антидопинговой работы и международного сотрудничества в области спорта [1, С. 142].

Что касается занятий спортом в университетах Норвегии, стоит отметить, что если спорт не твоя специальность, то у тебя нет предмета физической культуры как такового. Однако университеты организуют различные мероприятия: совместные экскурсии, поездки, катание на санках и другие спортивные мероприятия. Практически у каждого университета есть свой собственный тренажерный зал с современным оборудованием [4].

В Норвегии есть специальный институты и университеты, которые специализируются на занятиях спортом. [4].

Во-первых, это Норвежский институт спорта. Это публичный университет в Осло. В основном он занимается изучением проблем физической культуры и спорта, а также подготовкой и квалифицированием специалистов в этой области. Пройдя обучение, студенты могут получить степени бакалавра, магистра и доктора [8]. Среди выпускников университета много известных тренеров, олимпийских чемпионов и чемпионов мира, представляющих страну в различных спортивных дисциплинах. В этом университете спорт преподается еще и с точки зрения теории. В Норвежском институте спорта есть такие специальности, как физическая активность и здоровье, тренерство и спортивная психология, спортивный менеджмент, физическое воспитание (учитель), спортивная биология и другие [8].

Стоит отметить, что немало норвежских спортсменов страдает астмой. Поэтому Норвежский институт спорта совместно с Olympiatoppen, которое является подразделением НОК Норвегии, отвечающее за подготовку элитных спортсменов, разработали специальную методику терапии спортсменов, испытывающих проблемы с дыхательными путями [3].

Занятия спортом являются обязательным пунктом в учебном плане и такого высшего учебного заведения, как Норвежский университетский колледж обороны. Он является главным институтом по исследованиям и высшему образованию при норвежских вооруженных силах. Большое внимание здесь отдается изучению военной спортивной науки и физическим тренировкам [11].

Немаловажны занятия спортом и в Норвежском университетском колледже полиции. Он является головным специализированным высшим учебным заведением в сфере правопорядка и принадлежит министерству юстиции и полиции Норвегии [10].

Позаниматься спортом можно и в Университете Осло, который хоть и не специализируется на спорте, но все же предлагает студентам добровольно записаться на специальные курсы. Среди них теннис, плавание, йога, пилатес, танцы, фитнес и другие спортивные направления. В специальном документе, объясняющем все детали и условия этих курсов, есть предостережение не принимать допинг, в противном случае, при подозрении студенты будут отправлены на прохождение теста на принятие запрещенных веществ [7, c. 2]. Также на курсах университета Осло предлагается помощь индивидуальных тренеров, которые поддерживают и мотивируют студентов на протяжении всего занятия. Тренера основываются на методики, как правильно выполнять упражнения, чтобы избежать каких-либо травм и извлечь как можно больше пользы из упражнений. Они также составляют индивидуальную программу для достижения определенных целей. Однако, чтобы записаться на такие курсы при университете, нужно вносить ежемесячную плату [9].

Что касается университета, в котором в котором, непосредственно проходило обучение, то это Норд университет, расположенный в городе Будё в фюльке Нурланн. Он обеспечен спортивными центрами, площадками и бассейнами. В непосредственной близости от студенческого городка также есть и горные трассы, 30 км освещенных лыжных трасс, речной парк, а также хорошо развитая сеть пешеходных и велосипедных путей [6].

У университета есть собственные команды по отдельным видам спорта, например футбольные, баскетбольные, волейбольные и другие. Также большое внимание уделяется развитию студенческого спортивного движения. Если студент по причине заболевания, травмы и т.п. не может принять участие в занятиях физической активностью по полной программе, для него создаются специальные условия в университетах Норвегии.

Если следовать философии норвежской физической культуры, нельзя допустить у такого студента даже возникновения мысли, что он не может заниматься наравне с другими, а, тем более, появления комплекса неполноценности, что может стать основой всех его дальнейших взглядов на собственную жизнь [5]. Прежде всего, в беседе студенту предлагается иначе посмотреть на возникшую проблему со здоровьем: следует не сидеть и наблюдать за действиями других, а вначале обсудить с преподавателем/тренером, что в настоящий момент ему можно выполнить, а каких упражнений нужно избегать. Ему также рекомендуют проконсультироваться по этому вопросу с физиотерапевтом или с другими специалистами, если этого требует характер его заболевания. В институтах физкультуры в Норвегии существуют правила: выполняемые упражнения не должны вредить здоровью обучающегося, только он сам и педагог определяют нагрузку (например, вместо бега ему предлагается заняться ходьбой), выполнять посильные для себя упражнения, заменяя сложные упражнения более простыми; если позволяют условия, сформировать группу из подобных студентов, где они выполняли бы физическую нагрузку исходя из своих возможностей; и наконец, он просто может выполнять обязанности судьи или его помощника [5].

Выводы. Таким образом, хочется отметить, что если в Норвежском университете спорт не твоя специальность, то физическая культура не является обязательным предметом в твоем учебном плане. Однако, студент может добровольно записаться на специальные курсы по различным видам спорта при университете и даже попасть в сборную данного заведения. Высшие учреждения Норвегии могут организовывать различные спортивные мероприятия для студентом. Практически каждый университет может предложить обучающимся занятия в тренажерном зале или спортивном центре. При обучении в специализированном институте, занятия спортом станут основным пунктом в твоем учебном плане.

В университетах Норвегии для студентов во время занятий спортом создаются специальные условия, преподаватели следят за выполнением каждого упражнения, следят, чтобы студенты не травмировали себя, и дают советы по тому, как максимально извлечь пользу от упражнений. Даже если ты имеешь какое-либо заболевание или травму, для тебя формируют особые условия, для занятий спортом практически, наравне с другими студентами.

Список литературы

  1. Бриллиантова, А.М. Правовое обеспечение спорта в современном государстве // Экономические, правовые и социальные аспекты. - 2009. - С. 141-144.
  2. Горные лыжи в Норвегии [Электронный ресурс.]. – Режим доступа: http://actravel.ru/norway_ski.html. (дата обращения:08.12.2016).
  3. За кулисами норвежского астма-скандала [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/naivnosuper/1053794.html. (дата обращения:09.12.2016).
  4. Норвегия. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studydoc.ru/doc/5088554/norvegiya. (дата обращения 07.12.2016).
  5. Спорт в школе. Уроки физической активности в Норвегии/ Электронный журнал. – 2007. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://spo.1september.ru/article.php?ID=200701504] (дата обращения:09.12.2016).

  6. Университет Nordland. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.masterstudies.ru/университеты/Norvegija/UiN/.(дата обращения:09.12.2016).

  7. General conditions for membership at SIO Athletica. – 2016. – 2 с.

  8. Norwegian School of Sport Sciences [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.nih.no/en/about-nsss. (дата обращения:09.12.2016).

  9. Personal training and guidance [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.sio.no/en/sports/personal-training-and-guidance. (дата обращения:09.12.2016).

  10. Politihøgskolen. [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://www.phs.no. (дата обращения: 09.12.2016).
  11. The Norwegian Defence University College [Электронный ресурс: https://forsvaret.no/hogskolene/en/nduc.] (дата обращения:09.12.2016).
Просмотров работы: 1652