LASIK – ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

LASIK – ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ

Щеглова К.В. 1, Горячева А.А. 1, Макеева А.В. 1
1Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Научно-технический прогресс, бурное развитие компьютерных и информационных технологий привели к огромному росту числа глазных заболеваний, в частности нарушений со стороны оптической системы глаза [1, 2]. И это не удивительно, ведь зрение испытывает колоссальные перегрузки, а требования к его качеству постоянно растут. Сегодня огромное количество людей страдают аномалиями рефракции и вынуждены носить очки, контактные линзы, а зачастую теряют любимую профессию.

Под нарушениями рефракции глаза понимают близорукость, дальнозоркость и астигматизм, которые снижают зрение. Нарушения рефракции чаще всего идут из детства, и, порой, детские глазные врачи делают очень много, чтобы сохранить зрение ребенку в очках. Но вот ребенок вырос и ему 19-20 лет. Самое время задуматься, как корректировать нарушения рефракции? Очки известны. Это хороший и безобидный протез – но все же протез, и не удобно, и стекла потеют на холоде, и переносицу надавливают, и всю «красоту» портят. Мягкие контактные линзы? Да, это тоже выход из положения, и эти маленькие прозрачные протезы даже не видны со стороны. Но представьте себе, вы зашли в прокуренную комнату, или в помещение, где в воздухе распылены химические реактивы. Первыми «откликнутся» контактные линзы – они все впитают и будут «подкармливать» вашу роговицу. Мы уж не говорим об инфекционных осложнениях контактных линз, о синдроме «сухого глаза». В последнее десятилетие получены убедительные данные, что под контактными линзами глаз человека стареет значительно быстрее, чем сам человек. Еще 10 лет назад во многих случаях мы разводили руками и не могли исправить сложные нарушения рефракции, но теперь можно исправить практически все. Лазерные технологии позволяют с точностью до микрона изменить роговицу человека. Сегодня в мире количество людей оперированных методом LASIK насчитывает десятки миллионов. Результат исправления зрения сохраняется пожизненно; механическая прочность роговицы остается нормальной, можно заниматься профессиональным спортом, нет дополнительных физических ограничений, операции выполняют даже на трансплантированных человеку роговицах, чтобы улучшить зрение. Что может служить основанием для проведения лазерной операции? Конечно, в первую очередь, это наличие рефракционных нарушений, затем – желание улучшить «качество зрительной жизни», а также – требования некоторых профессий и невозможность коррекции очками или недостаточный результат такой коррекции [3].

LASIK (акроним Laser-Assisted in Situ Keratomileusis — «лазерный кератомилёз») – современный вид коррекции зрения при помощи эксимерного лазера. Данная операция позволяет исправить различные нарушения зрения: дальнозоркость (до +4,00 диоптрий), близорукость (до -15,00 диоптрий), астигматизм (до ±3,00 диоптрий). Операция выполняется быстро и позволяет вернуть человеку нормальное зрение [4]. LASIK характеризуется малой травматизацией тканей, слабой выраженностью роговичного синдрома в раннем послеоперационном периоде, а также безболезненным коротким периодом реабилитации [5].

Первый шаг к процедуре LASIK был осуществлен Хосе Барракером — испанским офтальмологом из Колумбии, который около 1950 года в своей клинике в Боготе разработал первый микрокератом и технику, применяемую для осуществления тонкого среза роговицы и изменения её формы в ходе процедуры, которую он назвал кератомилёз. Барракер также исследовал вопрос о том, какой объем ткани роговицы должен быть оставлен неизменным для сохранения результатов лечения в долгосрочной перспективе. Идеи Барракера были развиты советским офтальмологом Святославом Федоровым, который в 1970—1980-х годах разработал и широко внедрил в офтальмологическую практику радиальную кератотомию, а также разработал факичные интраокулярные линзы. В 1968 году в исследовательском и техническом центре корпорации Northrop в Калифорнийском университете Мани Лал Бхаумиком и группой исследователей был создан первый эксимерный (углекислотный) лазер. В 1980 году Рангасвами Шринивасана, исследователь IBM Research, обнаружил, что ультрафиолетовый эксимерный лазер может испарять живую ткань с высокой точностью без причинения температурных повреждений окружающей области. Он назвал это явление «аблятивной фотодекомпозицией». В начале 1980-х годов доктор Стивен Трокель в Колумбийском университете разработал эксимерлазерную радиальную кератотомию; вместе с коллегами он опубликовал несколько статей, описывающих потенциальные преимущества использования эксимерного лазера для абляции роговичной ткани при операциях по коррекции аномалий рефракции. В 1987 году он провел первую лазерную операцию на глазах пациента. В 1989 году Голамом Пейманом в США был получен патент на «метод изменения кривизны роговицы» с помощью эксимерного лазера. В США первые LASIK-операции были сделаны в 1989 году; в целом в западных странах большой вклад во внедрение этой технологии внёс греческий офтальмолог Иоаннис Палликарис. Впервые в мире процедура LASIK была осуществлена в 1988 году в Новосибирске группой врачей под руководством А. М. Ражева и В. П. Чеботарева, внесших большой вклад в исследование лазерных технологий в медицине. Пациентам была выполнена лазерная абляция с использованием экспериментальной модели эксимерного лазера под роговичным лоскутом, выкроенным вручную. О результатах двухлетних наблюдений за результатом своего эксперимента российские учёные сообщили на совместном симпозиуме, проведенном в сентябре 1990 года в Колумбийском университете в США [4].

В силу естественного совершенствования приборостроения, развития компьютерной техники, в настоящее время используются более точные и быстрые лазеры, чем в 1990 году и более совершенные приборы для диагностики зрения. На смену механическому микрокератому начато применение фемтосекундного лазера, позволяющего создать роговичный лоскут при помощи инфракрасного лазерного луча, при этом получается более тонкий и аккуратный срез. Благодаря этому, LASIK возможен как комбинация механического и лазерного воздействия, так и, в случае применения фемтосекундного лазера – полностью лазерная операция, также называемая Fully Laser LASIK (100 % Laser LASIK или ФемтоSuperLasik). Фемтосекундный лазер – это предсказуемая точность и неограниченные возможности моделирования роговичного лоскута, возможность имплантации интрастромальных колец и послойной пластики роговицы. Лазер позволяет формировать равномерно тонкий, «плоский» роговичный лоскут, полностью контролируя его диаметр, толщину, центровку и морфологию при минимальном нарушении архитектуры стромы и биомеханики роговицы [6].

Проведение операции происходит в несколько этапов:

1 этап – создание роговичного лоскута. Включает использование уникального автоматического микрохирургического инструмента — микрокератома, который открывает доступ к средним слоям роговичной ткани. Эта процедура занимает 2-5 секунд и абсолютно безболезненна. Формируется лоскут в поверхностных слоях роговицы диаметром около 8 мм.

2 этап – непосредственно лазерная коррекция, заключается в использовании управляемого современным компьютером высокоточного эксимерного лазера для создания нового профиля роговицы, чтобы в дальнейшем лучи фокусировались точно на сетчатке глаза. После перепрофилирования поверхности роговицы поверхностный лоскут роговицы, отделённый на первом этапе, возвращается на своё место. Швы при этом не используются, так как лоскут хорошо фиксируется уже через несколько минут после операции за счет слипчивых («адгезивных») свойств основного вещества роговицы – коллагена. В итоге поверхностный защитный слой роговицы практически не повреждается, поэтому пациент не ощущает после операции практически никакого дискомфорта. Операция производится под местной анестезией [6].

Ограничения к лазерной коррекции зрения: возраст до 18 лет (это связано с необходимостью полного формирования глазного яблока), беременность и весь период кормления грудью (до восстановления гормонального уровня).

Накопленный за последние годы опыт проведения LASIK позволяет выделить некоторые факторы риска, которые могут привести и к осложнениям (состояние инструментария, техника хирурга, способность роговицы к заживлению) [7, 8].

Лазерная коррекция зрения ведет свою историю с 1988 года, а операция LASIK c 1990 года. Количество выполненных операций в мире нарастает лавинообразно. В 2009 году в мире выполнено более 3 миллионов операций лазерной коррекции зрения, подавляющее большинство из которых — LASIK. [8].

Использование LASIK выводит офтальмологию на новую ступень развития и позволяет более безопасно, точно и эффективно проводить коррекцию аномалий рефракции у различных групп пациентов.

Список литературы

1. Решетина Н.В. Моноторинговое исследование состояния зрения у школьников / Н.В. Решетина, Г.И. Конобеевская, О.В. Лидохова // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – №4-2. – С.164-165.

2. Этапы развития и современные аспекты кераторефракционной хирургии / А.В. Дога [и др.] // Практическая медицина. – 2016. – Т.6. – С. 36-41.

3. Воронежский центр микрохирургии глаза [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mhgvrn.ru/ (дата обращения 14.12.2016)

4. Excimer laser radial keratotomy / A.M. Cotliar [еt.al.] // Ophthalmology. – 1985. – V. 92. – С.206-208.

5. Некоторые аспекты применения лазеров в офтальмологии на примере лазерного кератомилеза in situ/ С.В. Оление [и др.] // Современные технологии в офтальмологии. – 2015. – № 2. – С. 113-114.

6. http://www.eurotimesrussian.org/newsitem.asp?id=236

7. Анализ основных осложнений ЛАСИК. Обзор литературы / К.Б. Першин [и др.] // Офтальмохирургия и терапия. – 2003. – № 1-2. – С. 2-9.

8. Першин К.Б. / К.Б. Першин, Н.Ф. Пашинова // Осложнения LASIK: анализ 12500 операций // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2000. – №4. – С. – 96.

Просмотров работы: 770