ПЛАЗМОЛИФТИНГ В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПЛАЗМОЛИФТИНГ В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Саркисов Г.А. 1, Унтевский В.Г. 1, Саркисов А.Я. 1, Бураева И.С. 1
1Ставропольский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. Плазмолифтинг — это инъекционный метод локальной стимуляции регенеративных процессов в тканях в ряду стоматологических процедур, который позволяет снять воспалительные процессы в пародонте и запустить процесс естественного восстановления цвета, формы и структуры десны, предотвратить убыль костной ткани.

Цель исследования: Оценить положительное действие плазмолифтинга на регенерацию тканей челюстно-лицевой области.

Материалы и методы. Суть процедуры проста: у пациента берется из вены кровь и прокручивается на центрифуге, эритроциты и лейкоциты отделятся и выпадают в осадок. Богатую тромбоцитами плазму отделяют от них – и используют для инъекций по принципу мезотерапии. Аутоплазму вводят локально в поврежденные ткани десны, места установки имплантата или костной пластики, в области синус-лифтинга, лунки удаленного зуба, в области остеосинтеза или установленной мембраны, в челюстно-лицевые области мягких тканей в течение острых и хронических инфекционно-воспалительных процессов. Одновременно происходит процесс укрепления костной ткани, формирование матрикса коллагена и кости с участием костных морфогенетических белков коллагена. Происходит активация местного иммунитета.

Для этого метода мы используем различные PRF: обычный PRF, A-PRF, I-PRF и Sticky bone.

Цель работы. Изучить влияние плазмолифтинга на регенеративные процессы тканей пародонта при имплантации.

Результаты и их обсуждения. В исследовании приняли участие 25 человек. Они были разделены на две группы. В первой группе в составе 13 человек, было установлено 26 имплантатов, без использования плазмолифтинга. Приживляемость 94% .

Во второй группе в составе 12 человек было установлено 30 имплантатов. Сразу после операции введена аутоплазма локально, в места установки имплантатов .100% приживляемость. Благодаря содержащимся в ней факторам роста, вызывающим прорастание капилляров, нормализуется гемодинамика, тканевое дыхание, обмен веществ.

Выводы. Одними из важнейших факторов популярности методики являются отсутствие возможности аллергических реакций, простота и удобство использования, а также постоянно расширяющиеся области применения.

Подводя итоги, можно сказать, что технология плазмолифтинг является безопасной, сертифицированной, эффективной и перспективной методикой в практике врачей почти всех специальностей.

Список литературы:

  1. Кребс Х. Аутогемотерапия М.: Эксмо, 2010, 384 стр.

  2. Ахмеров Р.Р., Регенеративная медицина на основе аутологической плазмы.- Москва- 2014

  3. Marx RE, Carlson ER, Eichstaedt RM, et al. Platelet-rich plasma. Growth factor enhancement for bone grafts. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radial Endod 1998; 85:638-646.

Просмотров работы: 219