ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ХМАО - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ХМАО

Михайлова А.И. 1, Коурова С.И. 1
1Шадринский государственный педагогический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) на сегодняшний день является важнейшим регионом России по добыче самых ценных полезных ископаемых. Здесь выкачивается более 50% российской нефти и второе место по газодобыче. Большая часть этих ресурсов отправляется в европейскую часть России и на Запад. Но именно специализация края создает в этом округе экологические проблемы, которые носят острый харктер. Поэтому тема «Экологические проблемы в ХМАО» видится нам актуальной на современном этапе.

Благодаря добыче вышеперечисленных полезных ископаемых в ХМАО имеются как положительные, так и отрицательные тенденции жизни и развития. Из положительных следует отметить, безусловно, мгновенный подъем экономики, улучшение образования, повышение уровня жизни населения, увеличение количества рабочих мест. Однако, при таком большом положительном эффекте есть и отрицательная сторона, которая определяет здоровье населения края. Это загрязнение географических оболочек – атмосферы, гидросферы, литосферы; исчезновение некоторых видов растений.

Рассмотрим экологические проблемы, связанные с добычей нефти и газа.

Нефть – это горючая маслянистая жидкость, распространённая в осадочной оболочке Земли. 52 млн. лет назад изменился климат, благодаря этому образовалась нефть. Это полезное ископаемое находиться глубоко под землей, поэтому его добывают с помощью насосных и компрессорных станций. Нефть содержит много вредных для атмосферы веществ. Одним из таких веществ является сера, которая содержится в большом количестве в керосиновых фракциях, добываемых в нашем округе. Серу в обязательном порядке отделяют. Еще одним важным ресурсом является газ и его добыча. Газ – это агрегатное состояние вещества, в котором кинетическая энергия теплового движения его частиц значительно превосходит потенциальную энергию взаимодействий между ними, в связи, с чем частицы движутся свободно, равномерно заполняя в отсутствии внешних полей весь предоставленный им объем. В добываемом природном газе, как и в случае с добываемой нефтью, есть вредные для природы примеси, такие как ртуть, аргон, гелий, азот.

На территории ХМАО добывают так называемый газоконденсат – природную легкокипящую жидкую смесь. Также имеются газонефтяные месторождения. В нашем округе находится более пятидесяти процентов начальных потенциальных ресурсов нефти.

Именно ХМАО в данный момент является одним из главных регионов, где ведутся разведка и добыча углеводородного сырья. Здесь присутствует 414 месторождений, из них 358 нефтяных, 22 газовых, 34 нефтегазовых. Основные нефтегазовые месторождения располагаются в Приобье и в Сургутской полосе.

В 2015 году добыча нефти превысила 243 млн. т в год, в 2016 году добыча нефти в ХМАО немного сократилась, до 239 млн. т.

При всех положительных эффектах добычи нефти и газа, мы упоминали и отрицательную сторону – влияние добычи на окружающую среду. Рассмотрим данную проблему более подробно.

Одна из основных проблем, связанных с экологией в городах и поселках округа – значительные изменения растительного, почвенного и снежного покрова. Эти нарушения вызывают сдвиги и существенные изменения в тепловом и влажном режимах грунтовой толщи, часто необратимое развитие экзогенных геологических процессов.

Из-за того что извлекают из земли нефть и газ, а также подземную воду, происходит оседание земной поверхности, которое ничем не отличаются от землетрясений. Эти оседания приводят к порче кабелей, железных и шоссейных дорог. В некоторых случаях оседания могут вызвать затопление пониженных участков территории.

В Тюменской области, в которую входит ХМАО, много предприятий, которые добывают нефть, газ и тем самым загрязняют атмосферу, а в некоторых случаях загрязняют воду и почву.

Но атмосфера загрязняется не только во время добычи сырья, но и во время аварий на добывающих и перекачивающих станциях. Такие аварии изменяют состав подстилающих грунтов и водоемов на значительных территориях. Кроме этого, загрязняется окружающая среда продуктами сгорания, сопутствующими газами, этиленом.

Помимо, загрязнения окружающей среды, также большой неисправимый ущерб наносится и животному миру. В основном страдают от деятельности человека дикие животные. Происходит сокращение пастбищных площадей, в результате чего происходит вынужденная миграция оленей.

Избежать загрязнений окружающей среды при современных условиях жизни невозможно. На данный момент стоит задача, хотя бы сведение к минимуму нежелательных последствий, рационально используя природные условия.

Самыми загрязненными городами ХМАО являются Сургут, Нижневартовск и Нефтеюганск. В районе этих городов из атмосферы выпадает 20 т загрязнителей в год, так как там находится много топливных предприятий, которые выбрасывают в окружающую среду большинство атмосферных загрязнений.

В ужасном состоянии находятся реки и воды округа, в них в основном сливаются примеси меди, цинка, фенола. Вода содержит много железа, аммиака, марганца. Именно поэтому нельзя пить воду без предварительной очистки.

Большой вред природе наносит строительство новых трубопроводов. Загрязняется окружающая среда, нарушается растительный покров.

Решением вышеперечисленных экологических проблем было бы очистка рек и озер, обеспечение охраны диких и малочисленных животных и птицам, изыскание новых технологий по экологически чистой добыче полезных ископаемых. На данный момент создаются новые заповедники. Огромными усилиями в регионе пытаются экологически чисто добывать полезные ископаемые, строятся модернизированные очистные сооружения. Применяются новые технологии по очистке загрязненных местностей с применением жидкостей.

Для того чтобы защитить окружающую среду, внедряются новые технологии, такие как безамбарное бурение, благодаря которому снижается объем производственных отходов.

Производство должно стать экологически безопасным и предельно ответственным. Необходимо расширение сети очистных сооружений и полигонов для захоронения отходов.

Таким образом, экологические проблемы округа выглядят следующим образом: атмосфера загрязнена из-за ряда причин, связанных с добычей нефти и газа, в плохом состоянии находятся подземные воды, которые впадают в реки – это может привести к вымиранию многих рыб и животных. Изменяется в худшую сторону внешний вид природного ландшафта. Добыча полезных ископаемых оказывает значительное влияние на почву и растения, происходит исчезновение ресурсов. Мы считаем, что стоит больше внимания уделять экологическим условиям жизни в ХМАО. Чтобы как можно меньше возникало региональных экологических проблем. Необходимо использовать новые усовершенствованные системы при добыче нефти и газа. Это может помочь решению экологических проблем в ХМАО.

Список использованных источников

Электронные ресурсы

  1. Научный журнал. Фундаментальные исследования. [Электронный ресурс] /© 2005–2016 - Режим доступа: https://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6715

Просмотров работы: 3507