ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ДИОДНОГО МЕДИЦИНСКОГО ЛАЗЕРА ЛФДТ-02 НОВОГО ОБРАЗЦА НА STAPHYLOCOCCUS AUREUS - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ДИОДНОГО МЕДИЦИНСКОГО ЛАЗЕРА ЛФДТ-02 НОВОГО ОБРАЗЦА НА STAPHYLOCOCCUS AUREUS

Баранов А.А. 1, Мальцев А.П. 1
1ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время в клинической практике и биомедицинских исследованиях широко используется оптическое излучение различного спектрального состава (405, 650, 520 нм) для лечения гнойно-воспалительных заболеваний бактериальной природы, а также при физиотерапевтических и косметических процедурах (Тучин, 1998; Ovchinnikov etal., 2000; Hamblin, Hasan, 2004). Антибактериальная фотодинамическая терапия является альтернативой антибиотикотерапии и заключается в избирательной окислительной деструкции патогенных микроорганизмов при комбинированном воздействии красителя ‑ фотосенсибилизатора и света с определенной длиной волны [3]. Контролируемый эффект действия светового и лазерного излучения может быть использован и для коррекции численности определенного вида бактерий, как патогенных, так и представителей нормальной микрофлоры [2].

Цель исследования – изучить влияние светодиодного синего (405 нм), красного (650 нм) и зеленого (520 нм) излучений аппарата нового образца на жизнеспособность и относительную численность популяций S. аureus штамм 66.

Материалы и методы. Исследования проводились на клиническом штамме Staphylococcus аureus 66 (желт.). Для культивирования организмов использовался желточно-солевой агар. В качестве генератора излучения применяли диодный медицинский лазер ЛФДТ-02 нового образца Пермской научно-производственной приборостроительной компании. Инокулюм S. аureus 66 для исследования готовили по оптической мутности с помощью днситометра до значения 0,1. В дальнейшем содержимое пробирки разводили в 10 раз стерильным физиологическим раствором (данное соотношение получено опытным путем) и длили на 2 порции (опыт и контроль). Содержимое опытной пробирки подвергалось облучению лазером с различной длиной волны (время экспозиции – 2 мин, мощность – 22 mV). Контрольную пробирку не подвергали лазерному излучению. Затем содержимое обеих пробирок засевали на желточно-солевой агар в объеме 0,1 мл. После экспозиции проб при 37°С в течение 24 ч производили учет роста колоний [1].

Результаты исследования. В ходе проведенного исследования было установлено, что эффект от лазерного излучения аппарата нового образца оказывает бактериостатическое действие на Staphylococcus аureus 66. Так, число колоний после облучения бактерий лазером красного спектра (650нм) было 1,90±0,22 lg КОЕ, а в контрольной пробе - 2,2±0,18 lg КОЕ (p

Просмотров работы: 440