ИЗУЧЕНИЕ ХОЛЕСТЕРИНДЕГРАДИРУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ STAPHYLOCOCCUS AUREUS - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИЗУЧЕНИЕ ХОЛЕСТЕРИНДЕГРАДИРУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ STAPHYLOCOCCUS AUREUS

Трапезников Я.П. 1
1ПГМУ им.акад.Е.А.Вагнера
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности и инвалидности населения, вызывающая наибольшие социальные и экономические потери. По сравнению с развитыми странами Запада в России показатель сердечно-сосудистых заболеваний и смертности в 5–6 раз выше. Наиболее распространенными и значимыми причинами являются высокое артериальное давление и повышенный уровень холестерина. Резидентная и транзиторная микрофлора кишечника человека, синтезируя, трансформируя или разрушая экзогенные и эндогенные стерины, активно участвует в холестериновом метаболизме [3]. При инфекционном процессе между макро- и микроорганизмами происходит конкурентная борьба за питательные вещества, которые являются важными компонентами биохимических процессов, обеспечивающих рост, размножение бактериальных клеток и образование их факторов патогенности [1]. Это позволяет рассматривать микрофлору хозяина как важнейший метаболический и регуляторный орган, участвующий в кооперации с клетками хозяина в поддерживании гомеостаза холестерина [2]. Staphylococcus аureus один из значимых представителей микробных ассоциаций представлен в различных биотопах макроорганизма, оказывает влияние на липидный спектр , так как обладает значительным ферментативным разнообразим.

Целью исследования – изучение холестеринметаболизирующей активности S. aureus.

Материалы и методы. Исследования проведены на 39 клинических штаммах S. aureus.

Для культивирования микроорганизмов использовали мясо-пептонный бульон с добавлением сыворотки крови в качестве источника холестерина. Концентрацию холестерина определяли в пробах перед культивированием и после него. Для определения уровня холестерина в питательной среде использовали ферментативный метод с помощью набора реагентов ЗАО "Вектор-Бест". Детекцию результатов осуществляли с помощью планшетного спектрофотометра ChroMate (Awareness Technology Inc., USA). Принцип метода заключается в том, что под действием фермента эфиры холестерина распадаются на холестерин и жирные кислоты. Далее холестерин под воздействием холестериноксидисмутазы дает окрашенное соединение и перекись водорода. Интенсивность окраски в реакционной смеси прямо пропорциональна концентрации холестерина в пробе, которую определяют расчетным методом. Статистическую обработку данных проводили с использованием парного варианта t-критерия Стьюдента.

Результаты исследования. В ходе проведенных исследований было установлено, что при культивировании S.aureus до инкубации уровень холестерина был 3,16±0,06, а после 2,69±0,04 ммоль/л (p

Просмотров работы: 488