ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ НА ПИЩЕВУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В РФ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ НА ПИЩЕВУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В РФ

НАУМОВА Д.А. 1
1Санкт- Петербургский Университет Аэрокосмического Приборостроения
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Развитие пищевой промышленности, на сегодняшний день, происходит в очень сложных условиях. В основном это связано с санкциями Евросоюза, общим экономическим кризисом, политической обстановкой. Россия мгновенно лишилась многих поставщиков исходного сырья, кормов, оборудования для пищевой промышленности, что не могло не сказаться на данной отрасли.

В статье будет рассмотрено влияние введенных санкций против Российской Федерации на примере пищевой промышленности. Поднятая тема является актуальной, так как, в условиях сегодняшних экономических и политических изменений, пищевая отрасль подверглась значительным изменениям.

6 августа 2015 года изданным указом Президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» на Российскую территорию был запрещен ввоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции, продовольствия и сырья тех стран, которые поддержали решение введения экономических санкций в отношении российских юридических и физических лиц. В список входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Под действие эмбарго попали страны ЕС, США, Австралия, Канада, Норвегия.

Для того, чтобы заместить на рынке ушедших поставщиков в результате антироссийских санкций, Россельхознадзор начал усиленную работу по сертификации поставщиков из различных стран. Новыми поставщиками России стали почти два десятка новых стран Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. Было одобрено сотрудничество с продовольственными компаниями Маврикия, Чили, Эквадора, Аргентины. Таким образом, испанские апельсины были заменены на аргентинские, европейскую молочную продукцию- индийской, а польские яблоки мексиканскими. Объем экспортированных сыров из Белоруссии за январь- май 2015 года составил $198,3 млн против $193,3 млн годом ранее. С января по май 2015 года, по сравнению с прошлым годом, российский импорт в категории «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные» с Фарерских островов вырос почти в четыре раза, из Гренландии- более чем в 17 раз. В поставке овощей успехов добились Албания, Армения, Аргентина и Пакистан, который нарастил свой овощной экспорт в Россию в 20 раз. Выросли закупки у Китая, почти в два раза увеличились поставки овощей из Туниса и Сербии. Но больше всех на овощах заработали египетские поставщики. Страна увеличила свой экспорт овощей в Россию почти на $65 млн, до $216,7 млн, [1].

Несмотря на увеличение объемов экспорта новыми странами - поставщиками, импортирование пищевой продукции в РФ значительно снизилось, данные которого представлены в табл. 1, [2].

Таблица 1

Импорт РФ 2013- 2015гг.

Импорт

(Данные указаны относительно предыдущего года)

 

год 2013

год 2014

год 2015

Импорт продовольственных товаров

38 188,8 млн долл. США ( 4,8 %↑)

36 321,4 млн долл. США ( 4,9 %↓)

23 717,5 млн долл. США ( 34,9 %↓)

Продукция

     

Мясо

↓ 13,7 %

↓ 16,8 %

↓ 34,85 %

Рыба

 

↓ 12,5 %

↓ 40,6 %

Фрукты

↑ 8,8 %

↓ 2,8 %

↓ 12,8 %

Молоко, Сливки

↑ 26,6 %

↓ 12,2 %

↑ 8,2 %

Масло сливочное

↑ 16,7 %

↑ 10,8 %

↓ 37,7 %

Алкогольная продукция

↑ 10,3 %

↓ 1,8 %

↓ 43 %

Как видно по таблице, импорт продовольственных товаров с введением санкций снизился. Значительное снижение показателей произошло в мясной, рыбной, фруктовой, масленичной и алкогольной продукции, что привело к росту собственных объемов производства, которые будут рассмотрены ниже в табл. 2, [2].

Таблица 2

Динамика объемов производства товаров пищевой отрасли РФ

Продукция

год 2013

год 2014

год 2015

Мясо

↑ 8, 15 %

↑ 9,4 %

↑ 8,15 %

Молоко

↑ 2,3 %

↓ 1 %

↑ 1,1 %

Какао, Шоколад

↑ 5,7 %

↑ 3,5 %

↑ 100,1 %

Картофель

↑ 19,8 %

↓ 2 %

↑ 108,3 %

Фрукты, Овощи

↑ 7,2 %

↑ 4,9 %

↑ 112,6 %

Сыр

↓ 6,2 %

↑ 12,3 %

↑ 19,7 %

Сахар

↓ 10 %

↑ 14 %

↑ 105 %

Хлеб

↓ 2,7 %

↓ 1,4 %

↑ 99,4 %

Макаронные изделия

↓ 1,3 %

↑ 7,3 %

↑ 106,2 %

Мука

↓ 2,2 %

↓ 1,9 %

↑ 102,1 %

Молоко сгущённое

↓ 1,6 %

↓ 3,7 %

↑ 99,6 %

Данные указаны относительно предыдущего года

Таким образом, видно, что потеря поставщиков, можно сказать, даже несколько положительно сказалась на пищевой отрасли России. На 100 и выше % возросли показатели картофельной, фруктово- овощной, сахарной, хлебной, макаронной, мучной и молочной отрасли. Данные показатели говорят о том, что Россия вполне способна самостоятельно наладить и увеличить объемы собственного производства.

Россия, однако, не имеет возможности обеспечить полное импортозамещение продуктов, попавших под санкции, в связи с чем произошёл рост цен, представленный в табл. 3, [3].

Таблица 3

Динамика цен производителей на основные виды сельскохозяйственной продукции

Продукция

Фактическая цена на продукцию, реализуемую сельскохозяйственными товаропроизводителями (цена реализации)

12. 2012 (%) за месяц

12. 2013 (%) за месяц

12. 2014 (%) за месяц

Зерновые культуры

114,31

101,50

105,10

Масличные культуры

104,13

101,88

105,56

Картофель и овощные культуры

105,39

105,98

105,85

Продукция животноводства. КРС и свиньи (в убойном весе)

101,49

101,11

102,35

Молоко

101,90

104,60

111,00

Прочая продукция животноводства

104,70

104,00

104,24

По данным таблицы видно, что наибольший ценовой рост был выявлен в молочной отрасли, крупного рогатого скота и масленичных культур, что связано с потерей некоторых импортеров, а так же стремлением РФ в самостоятельном быстром снижении дефицита продукции. Однако, упал ценовой диапазон в картофельной и овощной культурах.

Несмотря на введенные санкции, Российская Федерация вполне достойно переживает сложившуюся ситуацию. Большим минусом стало значительное повышение цен на основные виды товарной продукции. Плюсов же, санкций, оказалось больше: повышение объемов собственного производства на 100 и выше процентов, повышение общего экспорта продовольственных товаров, снижение импортной продукции и замена поставщиков Евросоюза и Прибалтики. Все это является хорошей опорой для осуществления лучшего состояния, увеличения самостоятельного производства и повышения конкурентоспособности, что главным образом обеспечивает экономическую безопасность пищевой отрасли Российской Федерации.

Библиографический список

  1. Сайт «Газета.Ru». Статья от 05.08.2015 «Кого наказали антисанкции?». URL: http://www.gazeta.ru/business/food/2015/08/03/7667813.shtml (Дата обращения 07.04.2016)

  2. Министерство сельского хозяйства РФ. Официальный интернет-портал. Показатели текущего состояния в АПК. URL:http://www.mcx.ru/documents/document/show/15381.htm (Дата обращения 07.04.2016).

  3. Министерство сельского хозяйства РФ. Официальный интернет-портал. Ценовой мониторинг. URL: http://www.mcx.ru/navigation/page/show/205.htm (Дата обращения 07.04.2016).

Просмотров работы: 2234