ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Все леса, произрастающие на территории Омской области, образуют единый государственный лесной фонд. Он состоит из лесов государственного значения и лесов, закрепленных за сельскохозяйственными предприятиями (агролесов).

Наибольшую долю территории Омской области занимают леса в Тарском районе – 67,0%. А в целом по северу - 58,8%. По мере продвижения на юг этот показатель снижается. В центральном он составляет 23,5%, колеблясь по отдельным районам от 14 (Нижнеомский) до 38% (Муромцевский). Лесистость южной зоны весьма незначительна – 7,8 % в среднем. Разница же по южным районам еще резче. Так, в Любинском районе лесами занято 16,5% территории, в Черлакском – 5,5%, а в Русско-Полянском всего 3,2%.

Одной из важных и трудно устранимых проблем охраны лесных ресурсов является атмосферное загрязнение. По степени негативного воздействия на растения особую опасность представляют соединения фтора, хлора, диоксид серы, оксиды азота и аммиак.

Критический уровень диоксида серы, соответствующий слабой степени повреждения растительности, для лесных экосистем равен 0,02 мг/м3 (концентрация дана для временного промежутка среднегодовые и средние за зимний период). Однако в результате влияния выбросов автотранспорта и залповых промышленных выбросов уровень повреждения в городе Омске проявляется у деревьев лиственных пород в средней степени – 30%, что соответствует чрезвычайной ситуации, у деревьев хвойных пород (сосна обыкновенная, кедр сибирский, ель сибирская, ель колючая, пихта сибирская) наблюдается заметное ухудшение роста и состояния. При содержании 260 мг диоксида серы в 1 м3 воздуха они гибнут за несколько часов. От сильного воздействия газа на 10 дней задерживается распускание почек и на 36 дней – листьев.

Омская область обладает значительными лесосырьевыми ресурсами. В числе проблем охраны и использования лесных ресурсов области сейчас указывается невостребованность лесных ресурсов и вытекающие из этого последствия. По всем видам лесопользования у нас можно заготавливать 8,8 млн. м3 древесины в год, в том числе по главному пользованию – 7,6 млн. м3. В лесах области ежегодно прирастает ее 9 млн. м3. К середине 90-х годов объем лесопользования сократился в 2,4 раза. Резко сократились объемы заготовок в северной зоне силами акционерных обществ сельхозформирований южных районов области. Сокращение лесозаготовок вызовет дальнейшее накопление перестойных насаждений и, как следствие, — ухудшение товарной структуры древостоев, особенно березняков и осинников. Расчетная лесосека по промежуточному пользованию реализуется на 15 — 20% из-за дефицита рабочей силы, слабой освоенности территории северных районов и отсутствия спроса на лиственную и маломерную древесину.

Особую тревогу вызывает расчлененность лесов между разными ведомствами. Вышедший 29 декабря 2004 года ФЗ №199 внес изменения в Лесной кодекс РФ. В соответствии с ними с 1 января 2005 года часть лесов, ранее принадлежавших колхозам и совхозам в регионах РФ, была передана на баланс субъектов Федерации. Оставшаяся большая часть лесов находится в ведении Федерального агентства лесного хозяйства РФ (Рослесхоза), поэтому возникли некоторые противоречия в государственном обеспечении.

В последние годы самовольные рубки в лесах отдельных хозяйств южной зоны области приняли угрожающие размеры (причина — резкое подорожание таких видов топлива, как сжиженный газ, каменный уголь, а также электроэнергии). Необходимо отметить, что бессистемные и самовольные рубки деревьев лишь на первый взгляд могут показаться безобидными и не заслуживающими внимания.

В действительности даже небольшой однородный участок леса, а тем более отдельный колок представляет собой своеобразную саморегулирующуюся природную систему. При внимательном рассмотрении структуры березового колка, например, можно заметить, что роль произрастающих в нем деревьев неодинакова. Так, березы, растущие по опушке, отличаются от деревьев внутри колка по форме кроны, строению ствола, качеству древесины и являются как бы защитным барьером для деревьев, подроста и других растений, находящихся внутри колка. Поэтому вырубка даже нескольких опушечных деревьев ведет к нарушению сложившейся естественной обстановки и отрицательно влияет на состояние лесной экосистемы и ландшафта в целом.

В порядке рубок промежуточного пользования только в лесах государственного значения можно заготавливать ежегодно около 900 тыс. м3 древесины, а в целом по области — 1250 тыс. Всего же по всем видам рубок объемы заготовок могут составлять 8,8 млн. м3. И тем не менее за счет лесозаготовок в нашей области можно полностью удовлетворить потребности лишь в древесине лиственных пород. Обеспечить же спрос на «красный лес» в настоящее время невозможно, так как наиболее продуктивные и доступные хвойные леса истощены рубками.

Особая проблема – защита лесных насаждений от пожаров. Даже при слабом низовом пожаре погибает лесной молодняк. Если сейчас же по возникновении пожара не принять эффективных мер для его тушения, огонь может распространиться на большой площади, развиться до размеров стихийного бедствия и нанести огромный ущерб государству. Причиняемый при этом ущерб не поддается учету, огонь уничтожает не только древесину, но и все живое, что обитает в лесу. Последствия разрушительного действия огня самые непоправимые – лесная экосистема будет восстанавливаться многие годы.

Один из дорогостоящих методов борьбы с пожарами – авиационный. Так в 2004 году в Омской области 3867 га леса было сохранено с помощью авиации. Число пожаров в области и ущерб от них огромны, возникшее пламя распространяется с большой скоростью.

Чаще всего пожары возникают вследствие небрежности, с которой кто-то не потушил в лесу костер, обронил горящую спичку. Но основная причина пожаров – варварский способ уничтожения стерни и соломы на жнивье, старой травы на сенокосах и пастбищах, камыша у болот, хотя это законодательно запрещенная мера. Так называемые «палы» каждую весну охватывают площади сельхозугодий и частично лесов.

Омская область владеет огромными лесными богатствами, составляющие ценность не только для сибирского населения, но и для всего мира. Лесные пространства стремительно сокращаются или теряют свою первозданную ценность. Необходимо создать систему четкого регулирования пользования лесными ресурсами, обеспечения необходимыми средствами и создание новых более эффективных методов для решения существующих проблем охраны лесных ресурсов.

Просмотров работы: 977