ЧТО ТАКОЕ ТЕРАТОМА ЯИЧНИКА? ПЛОД-ПАРАЗИТ С ВОЛОСАМИ И ЗУБАМИ? - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЧТО ТАКОЕ ТЕРАТОМА ЯИЧНИКА? ПЛОД-ПАРАЗИТ С ВОЛОСАМИ И ЗУБАМИ?

Фоминцева Н.С. 1
1Тюменский Государственный Медицинский Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Тератома – новообразование в виде опухоли, формирующееся в период беременности, а значит, состоит из клеток эмбриона(из пластов эндо- экзо- и мезодермы). Основным фактором возникновения считается патологическое развитие тканей будущего плода. Данное нарушение становится причиной того, что такая опухоль содержит признаки некоторых органов, которые по природе не должны входить в анатомическое строение того или иного поражённого органа. Нередко тератома содержит небольшие элементы или частички кожи, волос, мышц или нервной, или лимфатической ткани.

Это образование считается доброкачественным, но все же специалисты отмечают, что в 1% случаев опухоль может принимать злокачественную форму и прорастать в ткани, которые ее окружают. Тогда удаление тератомы становится более сложной проблемой для врачей.

Этиология

Одна из наиболее вероятных причин появления тератогенных опухолей – аномальный эмбриогенез, который является следствием хромосомного сбоя.

Согласно второй теории, тератома может быть остаточным явлением после слияния двух зародышей, расположенных рядом, или же при неправильном формировании однояйцевых близнецов. В этом случае один из эмбрионов буквально растворяется в другом, но при этом происходят сбои, и часть клеток в дальнейшем сохраняет способность преобразовываться в ткани тех или иных органов. При определенных условиях эти клетки могут образовывать тератогенную опухоль, что объясняет, почему в опухоли содержатся ткани, присутствующие разным отдаленным органам.

Патогенез

Тератома может развиться в области жаберных щелей, а кроме того, в местах слияния эмбриональных борозд, однако наиболее часто подобные новообразования появляются в области яичек и яичников. Стоит отметить, что у женщин подобные новообразования встречаются в несколько раз чаще, чем у мужчин. Тератомы левого яичника встречаются примерно так же часто, как и новообразования на правом. Тератома яичка у мужчин, как правило, проявляется в основном в детском и подростковом возрасте, но в крайне редких случаях подобная опухоль может созреть и во взрослом состоянии.

Виды тератомы

Хромосомная аномалия клеток приводит к образованию опухоли. В зависимости от того, что представляет собой отклонение от нормы, различают незрелые и зрелые тератомы. О незрелости тератомы свидетельствует наличие в опухоли тканей, определение типа которых затруднено. Чаще всего опухоль имеет злокачественное течение. В зрелой тератоме отчетливо прослеживаются элементы свойственных человеку тканей: нервной, мышечной, соединительной или жировой. Зрелые тератомы отличаются от незрелых не только внешним видом, но и разными характеристиками роста. Например, зрелая тератома яичек у мужчин иногда может приобретать злокачественное течение, тогда как тератома яичников такого же вида у женщины в большинстве своём является доброкачественной опухолью. В свою очередь зрелые тератомы делятся на кистозные и солидные. Кистозная представляет собой опухоль больших размеров, под гладкой поверхностью которой находятся одна или несколько заполненных мутным содержимым полостей. Внутри них могут быть фрагменты хрящей, зубов или волосы. Солидная зрелая тератома представляет собой плотное опухолевидное образование разных размеров, поверхность которой может быть как гладкой, так и бугристой. Тератома неоднородная по строению, внутри могут находиться ткань неясного происхождения и кисты небольших размеров со слизью или жидкостью. По своей консистенции встречаются плотные тератомы, состоящие только из тканей, и цистотератомы, где присутствует ещё и жидкость.

Симптомы

Для зрелых опухолей характерно бессимптомное или малосимптомное течение. Тератомы становятся случайной находкой при проведении обследования по другим поводам или проявляются тяжестью и нерезко выраженными тянущими либо распирающими болями в нижней части живота, напоминающими боли перед началом менструации. При крупных тератомах яичника возможны учащение мочеиспускания, затруднения мочеиспускания и дефекации. У пациенток астенического телосложения иногда отмечается увеличение размеров живота. Менструальный цикл не нарушен.

Иногда тератомы яичника впервые выявляются после наступления беременности. Это может быть обусловлено ускорением роста новообразования при изменении гормонального фона, усилением давления опухоли на матку и органы малого таза или перекрутом ножки тератомы. Перекрут ножки опухоли яичника сопровождается интенсивными болями. Является неотложным состоянием, требующим проведения экстренного хирургического вмешательства.

При отсутствии своевременной помощи возможен некроз стенки тератомы яичника с последующим разрывом кисты, попаданием ее содержимого в брюшную полость и развитием перитонита. У беременных женщин перекрут ножки кисты может повлечь за собой выкидыш либо преждевременные роды. Тератомы яичника у беременных и небеременных пациенток могут инфицироваться с развитием воспалительного процесса, проявляющегося сильными болями, резкой слабостью и повышением температуры тела.

При незрелых тератомах яичника (тератобластомах) наблюдаются вялость, слабость, повышенная утомляемость и боли в нижней части живота. При прогрессировании процесса отмечаются умеренная нормохромная анемия, потеря веса, бледность и сухость кожи. Увеличение размеров тератомы яичника и прорастание близлежащих органов обуславливают изменение характера болей, нарушения дефекации и мочеиспускания. На поздних стадиях выявляется классическая картина раковой интоксикации в сочетании с нарушениями функций органов, пораженных отдаленными метастазами. Чаще всего выявляется метастазирование в легкие.

Диагностика

Поскольку тератома является врождённым недугом, диагностировать на ранних стадиях её возможно во время прохождения УЗИ (метод позволит увидеть новообразование на этапе беременности). Но не все виды опухолей возможно увидеть таким образом, поскольку некоторые из них проявляются сразу после рождения или в первые несколько лет жизни. Для диагностики в старшем возрасте проводят:

  • анализ протекания беременности; составление возможных причин новообразования;

  • сбор информации по протеканию болезни;

  • анализы крови – биохимический и общий;

  • рентгенографию поражённой области — на снимке можно заметить частички зубов и костей в новообразовании. В некоторых случаях может понадобиться применение контрастного вещества;

  • КТ той области, которая приносит дискомфорт;

  • гинекологический осмотр;

  • эндоскопическое обследование;

  • МРТ – проводят для исключения или подтверждения наличия метастаз;

  • биопсию – во время которой проводится забор небольшой частички органа или ткани из нужной области, для дальнейших лабораторных и микроскопических исследований. КТ-изображение тератомы средостения.

Дополнительно может понадобиться консультация онколога, которая определит, является ли опухоль доброкачественной или нет. Только после получения всех результатов обследований и консультации специалистов из разных областей, врач назначает наиболее эффективное лечение, а точнее, степень врачебного вмешательства.

Лечение тератомы

Лечение тератомы любых форм – только оперативное, при перекруте ножки кистозной тератомы яичника операция проводится в экстренном порядке. Объем оперативного вмешательства определяется размерами опухоли, возраста больного, локализацией тератомы и сопутствующих заболеваний. У девочек и молодых женщин удаление тератомы при поражениях органов малого таза проводится на фоне частичной резекции яичников. Тогда как у женщин в период менопаузы показано полное удаление матки с обоими придатками. Из-за склонности к переходу в злокачественную форму и метастазированию в лимфатические узлы лечение тератомы яичка заключается не только в удалении опухоли, но и в применении лучевой терапии одновременно с назначением противоопухолевых препаратов. Такой же комплексный подход практикуется и при других локализациях тератом, если они сочетаются с другими опухолями или склонны к злокачественному перерождению. В большинстве случаев прогноз благоприятный, но в немалой степени он зависит от того, в каком месте образовалась опухоль, насколько своевременным и адекватным было лечение. Тератома, течение которой осложнено некоторыми видами рака, протекает менее благополучно. В таких случаях даже удаление тератомы и других образований не гарантирует полного выздоровления.

Вывод

Итак, тератома яичника или дермоидное новообразование – это опухолеподобное разрастание тканей женских половых желез, во внутренней части которого находится полость, заполненная небольшими фрагментами кожного покрова. Возникновение такой патологии связано с аномалией развития эмбриональных тканей. Именно это объясняет зачатки органов и частей организма различной степени зрелости (например, глазное яблоко, часть туловища или конечности) произрастающие на опухоли яичника.

Литература

Гинекология. Клинические лекции: учеб. пособие / под ред. О.В. Макарова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 352 с.

Патологическая анатомия [Электронный ресурс] : учебник / А. И. Струков, В. В. Серов; под ред. В. С. Паукова. - 6-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015.

Патологическая анатомия. В 2 т. Т. 2. Частная патология [Электронный ресурс] : учебник / Под ред. В.С. Паукова. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016.

Гинекология: учебник. Баисова Б.И. и др. / Под ред. Г.М. Савельевой, В.Г. Бреусенко. 4-е изд., перераб. и доп. 2014.- 432 с.

Патология в 2-х томах: учебник. Том 2 / под ред. М.А. Пальцева, В.С. Паукова - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 488 с.

Гинекология: учебник / под ред. В. Е. Радзинского, А. М. Фукса. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 1000 с.

Онкология [Электронный ресурс] : учебник / Давыдов М.И., Ганцев Ш.Х. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013.

Гинекология. Клинические лекции: учеб. пособие / под ред. О.В. Макарова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 352 с.

Гинекология. Курс лекций.: учебное пособие / Под ред. А.Н. Стрижакова А.Н., А.И. Давыдова - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 472 с.

Просмотров работы: 16580