ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ В ЛЕСОПРМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ В ЛЕСОПРМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

Куницына И.А. 1, Степанова Ю.Н. 1
1ФГБОУ ВО "ВГЛТУ им.Г.Ф.Морозова"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В современном мире рыночная экономика характеризуется постоянными изменениями и нестабильностью процессов, происходящих на рынке. Это связано с осуществлением изменений, направленных на развитие.

В таких условиях субъекты хозяйственной деятельности должны как можно чаще адаптироваться к таким изменениям. Важным методом адаптации, который позволяет динамично осуществлять возможный план развития внешнего фактора влияния, является инновация, которая и выполняет роль генерирующей рыночной среды.

Через совершенствование инновационного потенциала развивается любая хозяйственная единица как элемент экономической системы. Динамичность экономической системы, в частности лесопромышленного комплекса, рассматривается как реакция на изменения внешней среды, потому что она носит стратегический характер. От состояния инновационного потенциала зависят выбор и выполнение инновационной стратегии, поэтому его оценка — это очень важная и необходимая текущая операция.

Понятие "инновации" как экономической категории ввел австрийский экономист И. Шумпетер. Он отметил пять изменений в развитии:

·внедрение продукции с улучшенными свойствами;

·изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения;

·применение современной техники, технологических процессов.

·эксплуатация нового сырья;

·появление новых рынков сбыта.

Что же подталкивает экономическую систему к инновационному развитию, делает его необходимым? Можно назвать одну основную причину – постоянное изменение окружающей среды (социально-экономической, природной и даже политической) и необходимость преодоления кризисов, достигнутых рубежей развития и порога эффективности, присущих каждому этапу развития на всех его уровнях.

На лесопромышленный комплекс так же, как и на любую экономическую систему огромное влияние оказывает инновационный потенциал.

Мировой опыт и практика реализации инноваций в лесопромышленном комплексе показывают следующую направленность инновационного процесса:

1. В лесном хозяйстве инновации направлены на технологии повышения качества, защиты, воспроизводства, сохранности и развития инфраструктуры лесов.

2. В лесозаготовительном производстве инновации направлены на разработку машин нового поколения.

3. В деревообрабатывающем производстве инновации направлены на разработку и внедрение технологий и оборудования качественно нового уровня.

4. В целлюлозно-бумажном и лесохимическом производстве инновации направлены на внедрение технологий эффективного использования лиственной древесины.

В условиях жесткой конкуренции на внутреннем и внешнем рынках инновационное развитие выступает фактором повышения конкурентоспособности лесопромышленного комплекса.

В исследованиях отечественных и зарубежных авторов выделяют два возможных подхода к оценке инновационного потенциала предприятия – детальный и диагностический.

Детальный подход применяется в основном на стадии обоснования инновационного проекта. Результатом применения детального подхода является определение готовности и способности предприятия к реализации инновации.

Диагностический подход применяется для интегральной оценки текущего состояния предприятия относительно всех или группы уже реализуемых инновационных проектов.

Данные методики имеют, ряд недостатков:

- во многих методиках в качестве частных показателей рассматриваются показатели, которые нельзя определить с достаточной степенью достоверности и обоснованности;

- не всегда понятно, что представляет собой нормативная модель, на которой базируется экспертная оценка;

- необходимо привлечение квалифицированных специалистов, обладающих необходимыми навыками в работе с подобными методиками, что затрудняет последующее применение данных методик внутренними пользователями.

Рассмотрим методику оценки инновационного потенциала, предложенную Трифиловой А.А. Данный подход позволяет оценить, достаточно ли у экономической системы финансово-экономических ресурсов для эффективного обеспечения не только стратегической инновационной, но и текущей деятельности.

В работе Горбунова В.Л. и Матвеева П.Г. предлагается проводить оценку состояния экономической системы по целому ряду критериев, характеризующих его инновационный потенциал.

В работе И.В. Шляхто для получения интегральной оценки инновационного потенциала оценивается каждая его составляющая: научно-технический потенциал, информационный потенциал, кадровый потенциал, и т.д

Таким образом, в настоящее время существует большое разнообразие методик оценки инновационного потенциала. Все методики предполагают рассмотрение групп разнообразных факторов, оказывающих влияние на инновационный потенциал.

Список использованной литературы

1. Драпалюк М.В., Морковина С.С., Степанова Ю.Н., и др. Развитие инновационной деятельности в регионе: вектора взаимодействия инвесторов и стартапов [Текст]. - М. : Кнорус, 2014. – 327 с.

2. Лисин Б., Фридлянов Б: «Межгосударственное социально-экономическое исследование» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://works.doklad.ru/. – Загл. с экрана.

3. Круглов А.В.: «Методика оценки инновационного потенциала промышленных предприятий» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bagsurb.ru/. – Загл. с экрана.

4. Yu. N. Stepanova, I. V. Sibiryatkina, V. E. Sukhova Risk Aspects of Creation of Investment E-platform as a Tool of Support for Small Innovative Enterprises // Asian Social Science. - 2015. - Vol. 11, № 20. - P. 127-133

Просмотров работы: 464