ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ HP-АССОЦИИРОВАННЫХ И НЕ АССОЦИИРОВАННЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ. - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ HP-АССОЦИИРОВАННЫХ И НЕ АССОЦИИРОВАННЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ.

Зацепурина А.В. 1, Чиженок Н.И. 1
1ПГМУ им.ак. Е.А.Вагнера
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность

Заболевания желудочно-кишечного тракта представляют серьезную медицинскую и социально-экономическую проблему.

По статистике ФГБУ «Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России за 2013 – 2014 годы зарегистрировано 982 713 детей (0-14 лет) с заболеваниями ЖКТ. Превалирующее большинство составили такие болезни, как гастрит и гастродуоденит (961 708 детей).

В Пермском крае за 2013 – 2014 годы зарегистрировано 23 045 детей с патологией ЖКТ, 22 574 из них с заболеваниями - гастрит и гастродуоденит (ГД).

По данным различных авторов, частота встречаемости HP-не ассоциированных хронических гастритов в развитых станах равна 10%, что значительно уступает количеству инфицированных HP пациентов (до 75%).В связи с выше изложенным, изучение данной проблемы является весьма актуальной в настоящее время.

Цель исследования

Изучить особенности проявления гастритов и гастродуоденитов в зависимости от наличия инфицированности HP.

Материалы и этапы исследованияИсследование было выполнено в ГДКБ № 9 им. П.И.Пичугина. Все пациенты проходили обследование и лечение в соматическом отделении за период с 03.2016 – 05.2016.Первым этапом исследования являлось анкетирование, по специально разработанной анкете, содержащей данные об условиях жизни, питании, перенесенных заболеваниях, особенностях наследственности.На втором этапе – изучение особенностей анамнеза и объективного статуса.На завершающем этапе – сравнение анкетных данных, особенностей клиники, объективного статуса и разультатов параклинических данных у двух групп пациентов (1 группа – с наличием НР-инфекции, 2 гркппа – без НР-инфекции).

Полученные результатыКак видно из рисунка 1, хронические заболевания желудка и ДПК чаще всего встречаются в школьном возрасте: 18% в младшем школьном возрасте и 27% в старшем школьном возрасте, что соответствует литературным данным.

Рис.1 Распределение пациентов по половому и возрастному признаку (%).

При оценке предрасполагающих факторов риска внутри обследованных групп показал, что у пациентов с НР – положительными результатами исследования выступают: скученное проживание семьи, низкий социальный уровень, отягощенная наследственность и наличие НР-инфицирования у других членов семьи, а так же несоблюдение принципов рационального питания.У пациентов с отрицательными результатами исследования на НР ведущую роль в возникновении патологии играет нерациональное питание и стрессовые факторы.

Рис.2 Предрасполагающие факторы к возникновению гастритов/ГД (%)

Особенности клинической картины показали, что ведущими жалобами у пациентов были боли и диспептические расстройства. Характеристика болевого абдоминального синдрома представлена в таблице № 1.

Как следует из таблицы № 1, у пациентов 1-ой группы боль носила ноющий характер (22%), локализовалась преимущественно в мезогастрии (28%) и не была связана с приемом пищи (40%). У пациентов 2-ой группы боль так же не была связана приема пищи (54%). Характер боли был различным – тянущая (28%), ноющая (20%) и режущая (6%). Локализация боли наблюдалась чаще всего, в эпигастрии (22%) и правом подреберье (20%).

Таблица № 1Характеристика болевого абдоминального синдрома (абс.)

Симптомы

Группы обследованныхдетей

(n=50)

HP + (n=23)

HP –

(n=27)

Локализация боли

Эпигастрий

8

11

Мезогастрий

14

6

В правом подреберье

1

10

Связь болевого абдоминального синдрома с приемом пищи

Ранние (сразу после еды)

3

-

Не свзанные с приемом пищи

20

27

Характер боли

Давящая

7

-

Ноющая

11

10

Колющая

2

-

Режущая

-

3

Тянущая

3

14

У 2-х групп обследованных пациентов наблюдается разнообразие в проявляющихся симптомах желудочной и кишечной диспепсии. У HP-ассоциированных пациентов чаще наблюдались: изжога у 4% , тошнота (14%), рвота (14%), отрыжка воздухом (10%) и кислым (4%). Среди симптомов кишечной диспепсии преобладали запоры (6%) и метеоризм (4%). Во 2-ой группе диспепсия проявлялась: изжогой (6%), тошнотой(4%), рвотой (4%), отрыжкой воздухом (4%), кислым (2%). Кишечная диспепсия у 8% обследованных детей проявилась диарей и 4 % - метеоризм. (рис.3).

Рис.3 Характеристика синдрома желудочной и кишечной диспепсии

Результаты объективного обследования показали, что у первой группы пациентов преобладают показатели: урчание толстой кишки при пальпации (P1 > 0,005), сухость кожных покровов, наличие напряжения мышц живота при поверхностной пальпации, а так же наличие болезненности при пальпации головки поджелудочной железы (P1 > 0,005).У второй группы обследованных детей так же наблюдалось напряжение мышц живота, сухость кожных покровов и боли в правом подреберье при пальпации печени (P2 > 0,005).

Рис.4 Результаты объективного обследования пациентов (%)

  • P1 > 0,005

**P2 > 0,005

При изучении показателей ОАК достоверных различий у детей 1 и 2 группы выявлено не было, за исключением пациентов у которых отмечалось снижение количества Hb и эритроцитов, что свидетельствует о наличии ЖДА. Причинами которой, по-видимому, явились: погрешности в питании подростков, их быстрый рост, длительное течение HP-инфекции без надлежащего лечения и обильная, нерегулярная менструация у девочек.

При изучении показателей копрологического исследования выявлено, что чаще всего наблюдается незначительное увеличенное количество бактерий и детрита, реже – зернен крахмала и нейтральных жиров с тенденцией к более высоким показателям у детей первой группы.

Таблица № 2 Показатели копрограммы (Р ± mp)

Показатели

Обследованные группы (n=50)

HP + (n=23)

HP - (n=27)

Бактерии (+)

4±0,76

2±1

Детрит (+)

3±0,8

2±1

Слизь (+)

2±0,84

1±1,04

Крахмал (+)

1±0,9

1±1,04

Нейтральный жир (+)

1±0,9

1±1,04

Жирные кислоты (+)

1±0,9

1±1,04

При анализе показателей инструментального метода исследования – ФГДС выявлено, что наиболее часто патологический процесс локализуется в слизистой оболочке ДПК (СО ДПК), при этом у всех детей изменения характеризовались гиперемией и отечностью, а у 14% HP-положительных и 6% HP-отрицательных детей выявлена гиперплазия слизистой оболочки желудка.

Таблица № 3 Данные фиброгастродуоденоскопии (P ± mp)

Признак

Обследованные группы (n=50)

НР + (n=23)

HP - (n=27)

Локализация поражения:

   

Слизистая желудка

5

10

Слизистая желудка + слизистая ДПК

18

17

Изменения слизистой оболочки:

   

Гиперемия

23

27

Отечность

23

27

Гиперплазия

7

3

     

Таблица № 4 Данные эндоскопической пристеночной pH-метрии (P ± mp)

точки на рисунке

Локализация точки

Среднее значениекислотности pH у «НР+» пациентов, ед.

Среднее значениекислотности pH у «НР - » пациентов, ед.

1

Антральный отдел

2,6±0,11

4,3±0,16

2

Тело желудка

1,1±0,05

1,2±0,04

3

Пилоритический отдел

5,6±0,24

6,5±0,24

При оценке показателей pH-метрии обнаружено, что у пациентов обеих групп с одинаковой частотой встречались – нормацидное, гипер- и гипосекреторное состояние секреторной функции желудка.

Основными методами диагностики на HP-инфекцию являются: определение уровня аммиака в выдыхаемом воздухе (дыхательный уреазный ХЕЛИК-тест), ИФА на HP, микроскопическое исследование мазка слизистой оболочки желудка.

Дыхательный тест является стандартом для контроля эрадикации H. Pylori. Уреазный тест является наиболее дешевым из всех методов диагностики инфекции Нр. Недостаток метода – это то, что его результаты могут быть ложноположительными и становится ложноотрицательными при количестве микроорганизмов НР < 10^4.

Таблица № 5 Показатели биохимического метода диагностики – уреазного теста (P ± mp)

Показатели

Обследованные группы (n=50)

НР + (n=23)

НР - (n=27)

Базальный уровень (мм)

5,6 ± 0,7

2,6 ± 0,9

Нагрузочный уровень (мм)

18,5 ± 0,2

7,2 ± 0,7

Прирост (мм)

12,9 ± 0,4

4,6 ± 0,9

Как видно из результатов обследования у детей с инфекцией HP отмечается достоверно наиболее высокие показатели нагрузочного уровня и прироста.

Серологический метод, выявляющий антитела к Нр применяется в основном для скринингового и первичного исследований. Этот метод непригоден для контроля эффективности эрадикационной терапии, поскольку изменение титра антихеликобактерных антител происходит спустя несколько месяцев после эрадикации.

Таблица № 6 Результаты серологического метода диагностики – ИФА (абс.)

Результаты

Обследованные группы (n=50)

НР + (n=23)

НР - (n=27)

Отрицательный

-

27

Положительный

13

-

Сильно положительный

4

-

Морфологический метод - наиболее распространенный метод первичной диагностики инфекции Нр. Он позволяет не только с высокой степенью надежности выявить наличие Нр, но и количественно определить степень обсеменения.

Таблица № 7 Результаты морфологического метода диагностики – цитология мазка слизистой оболочки желудка (абс.)

Результаты

Обследованные группы (n=50)

НР + (n=23)

НР - (n=27)

Отрицательный

7

27

Положительный

9

-

Чаще всего у одного больного использовали различное сочетание методов для повышения достоверности результатов

Таблица № 8 Варианты сочетания методов диагностики HP-инфекции (абс.)

Методы

Обследованные группы

НР +

НР -

Биохимический + Серологический

7

9

Биохимический + Морфологический

6

7

Биохимический + Морфологический + Серологический

10

11

В ГДКБ № 9 им. П.И.Пичугина чаще всего используется сочетание методов исследования - Уреазный тест + цитологическое исследование мазка слизистой оболочки желудка + ИФА. Специфичность данного варианта ровна 97 %.

Исходя из рис.5-6 можно сделать вывод о том, что не зависимо от инфицированности H.pylori с одинаковой частотой встречается хронический гастродуоденит, затем гастрит. Из сопутствующей патологии чаще всего встречается реактивное состояние печени и поджелудочной железы (16%), при этом у 74% детей сопутствующих заболеваний не выявлено.

Рис.5 Частота постановки основного диагноза (%)

Рис.6 Частота постановки сопутствующего диагноза (%)

Выводы

1.Распространенность хронических заболевания желудка и ДПК чаще всего встречаются в школьном возрасте, при этом заболеванию в большей степени подвержены девочки. В структуре заболеваний наиболее частым является HP-ассоциированный и не ассоциированный хронический гастродуоденит, затем гастрит. 2.У пациентов с НР – положительными результатами исследования, факторами риска выступают: скученное проживание семьи; отягощенная наследственность и наличие НР-инфицирования у других членов семьи; несоблюдение принципов рационального питания.У пациентов с отрицательными результатами исследования на НР ведущую играет нерациональное питание и стрессовые факторы.3. Данные клинической картины и объективного статуса всех пациентов выявили не значительные отличия. Поэтому единственным методом диагностики НР-инфекции является использование специфической диагностики.

Просмотров работы: 568