ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ЗДАНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ РЕГИОНАЛЬНОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ. - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ЗДАНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ РЕГИОНАЛЬНОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ.

Малых М.В. 1, Малышев Н.А. 1
1Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
При проектировании любого здания или сооружения значимую роль играет его географическое расположение. Это зависит от того, что каждый климатический район имеет свои, характерные ему природные особенности. Поэтому при проектировании жилых зданий следует учитывать климатические особенности местности как положительные, так и отрицательные. Архитектурно-планировочные решения должны обеспечивать не только комфортные, но и санитарно-гигиенические условия. Последние же, в основном определяет качество проектирования. Создать проекты зданий, удовлетворяющих всем особенностям климата, довольно сложно и требует больших затрат. Поэтому выделяют IV климатических района. Для каждого из них созданы определенные рекомендации, помогающие при проектировке жилого дома добиться максимально комфортных условий проживания.

Холодные и продолжительные зимы I климатического района требуют особых приемов при проектировании. На территориях данного района (кроме климатического подрайона IB) применяются следующие типы жилых зданий: секционный, коридорный (Рис.1) и коридорно-секционный [2].

Солнечное тепло в климатических условиях Севера играет большую роль. Стоит помнить, что падение солнечных лучей к поверхности земли составляет около 20°, поэтому лучи способны проникать вглубь помещения, тем самым освещая и нагревая их. Для полноценного использования солнечного тепла отклонение от широтного направления не должно превышать 30°. При меридиональном расположении здания – 10°.

Рисунок 1 – Коридорный тип

Для защиты от неблагоприятных условий и предотвращений потерь тепла внутренних помещений, жилые здания проектируются с компактным объемом, так же используют герметизацию проемов, тройное остекление окон и количество входов сводится к минимуму. В климатических подрайонах IБ и IГ с пурговыми условиями, во избежание снегозаносов, по возможности здания стараются проектировать с обтекаемой формой, а входы должны быть утеплены и иметь защиту от снежных завалов. Так же рекомендуется заглублять их в объем здания и располагать с двух сторон, при этом двери делать самозакрывающимися. В жилых зданиях на территории климатических подрайонов IA, IБ, IГ, IД и IIА в квартирах следует предусматривать сушильные шкафы для верхней одежды и обуви с подводкой в шкафы труб горячего водоснабжения.

II климатический район является умеренным. В него входит значительная часть европейской территории. На территориях II климатического района рекомендуется проектировать многоквартирные жилые здания секционного, коридорного, коридорно-секционного и блокированных типов, а также смешанных типов - секционно-блокированного, коридорно-блокированного [2].

Допускается проектировать галерейные жилые здания при условии устройства между ними перекрытого внутреннего двора. Квартиры в жилых зданиях обычно проектируются исходя из условий теплого периода года, исключение составляют области с неблагоприятными условиями. Меридиональная ориентация используется гораздо чаще, она позволяет обеспечить равную и наиболее продолжительную инсоляцию обеих сторон здания. В связи с этим внутренние помещения могут иметь одностороннее расположение вдоль любого фасада. Для подрайонов IIА и IIГ(IБ, IГ) наиболее эффективная защита от ветров достигается за счет секционных, коридорных и коридорно-секционных типов зданий, имеющих ветрозащитные планировочные решения [1]. Допускается совмещать жилые дома указанных типов со зданиями, имеющих обычную планировку, но при этом располагая их с подветренной стороны. В жилых зданиях с типовыми планировочными решениями наветренные фасады рекомендуется проектировать с минимальными по площади оконными проемами, сохраняя требования по инсоляции и освещенности (данные рекомендации должны учитываться в частности для I климатического района).

Природные условия III климатического района схожи с условиями II климатического района, однако имеются такие особенности, как высокие летние температуры и штилевые состояния воздуха. В III и IV районах применяют все типы жилых зданий кроме коридорного, вместо которого широко используется галерейный тип жилого дома [1].

При проектировании здания часто опираются на сквозное или угловое проветривание квартир, а так же активное применение открытых приквартирных пространств, выполняющих роль регулирования микроклимата в помещениях. Данные проектировочные решения способны защитить здание от перегрева. Жаркие лучи III климатического района довольно глубоко проникают во внутренние помещения и ориентированы на Запад, тем самым могут вызывать сильный перегрев воздуха в здании и его наружных стен. Для решения этой проблемы лучше всего подходит широтная ориентация, которая так же часто применяется и в IV климатическом районе. Использование данной ориентации в проектировании галерейного типа здания может дать максимальный результат, так как при планировке все жилые комнаты обращаются на южную сторону горизонта, а кухни и другие подсобные помещения – на северную.

Рисунок 2 – Галерейный тип

Последний, IV климатический район отличается от остальных тем, что имеет самый жаркий климат, а IVА характеризуется самыми тяжелыми условиями для проживания. Его жарко – сухой климат усугубляют ветры, песчаные и пылевые бури, высокая запыленность воздуха. Естественное проветривание в данном климатическом районе малоэффективно, а в летний период может и вовсе отсутствовать. Поэтому планировочные решения должны быть направлены на преодоление перегрева и застоя воздуха в помещениях путем применения сквозного и углового проветривания. Квартиры, имеющие наименьший периметр наружных стен и развитые в глубину, помогут обеспечить защиту помещения от теплового воздействия внешней среды. В районах с жарко-влажным климатом (IVБ подрайон), которые отличаются высокой температурой и влажностью воздуха в помещениях, быстро наступает дискомфортность среды. Для предотвращения данной проблемы жилой дом проектируют с ориентацией, при которой фронт здания обращен перпендикулярно к направлению господствующих ветров. При этом достигается наиболее интенсивное движение воздуха. На территориях климатического подрайона IVГ со скоростью ветра более 5 м/с и высокой запыленностью воздуха застройку следует защищать от преобладающих ветров и пыльных бурь, формируя замкнутый периметр из протяженных жилых зданий [1]. При отдельно стоящих жилых домах – формировать замкнутые дворы. Так же на территориях этого района внутренние помещения рекомендуется проектировать: - с ветро – и пылезащитными планировками с расположением летних помещений квартир и жилых помещений, эксплуатируемых в период усиления ветра, с подветренной стороны жилого здания.

Таким образом, каждый климатический район обладает определенными природными условиями, которые нужно учитывать и рационально использовать при проектировании жилых зданий. Благодаря этому будут достигнуты наиболее качественные санитарно-гигиенические условия проживания, что поможет зданию зарекомендовать себя, как максимально комфортное и приспособленное к определенному климату сооружение.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Архитектурное проектирование жилых зданий/ М.В. Лисициан, В.Л. Пашковский, З.В. Петунина и др.; Под ред. М.В. Лисициана, Е.С. Пронин. – М.: Архитектура – С, 2006. – 488с.: ил.

  2. СНиП 31-107-2004 Архитектурно-планировочные решения многоквартирных жилых зданий.

  3. СП 131.13330.2012 Строительная климатология.

Просмотров работы: 634