УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЕ

Боков А.В. 1
1Башкирский Государственный Аграрный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Управление финансовыми ресурсами организации

В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значения финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Все это значительно увеличивает роль рационального управления финансовыми ресурсами предприятия.

Общеизвестно, что в современных условиях в финансовой жизни предприятий происходят наиболее болезненные процессы. Столкновение старых подходов к организации финансовой работы с новыми требованиями жизни, с новыми функциями финансов предприятия - одна из главных причин "пробуксовки" реформ в реальном секторе экономики.

Рано или поздно руководители предприятия сталкиваются с проблемами управления финансовыми ресурсами: выясняется, что показатели и процедуры, использовавшиеся ранее для планирования деятельности предприятия, например объем произведенной продукции, не позволяют ему успешно конкурировать из-за высокой себестоимости продукции и появление конкурентов не только начинает препятствовать получению привычных прибылей, но сводит иногда прибыль до нуля.

Понимание того, что на предприятии необходимо менять систему управления, снижать издержки, более эффективно управлять финансовыми ресурсами приходит быстро. Вопрос в том, как это сделать? Как подсчитать истинную себестоимость вида продукции, как спланировать закупки при имеющихся запасах, в совершенствование каких процессов в первую очередь необходимо инвестировать средства и т. д. Эти вопросы мы рассмотрим в данной работе.

Управление финансовыми ресурсами предприятия - это совокупность целенаправленных методов, операций, рычагов, приемов воздействия на разно­образные виды финансов для достижения определенного результата.

Финансовые ресурсы фирмы - это часть денежных средств в форме доходов и внешних поступлений, предназначенных для выполнения финансовых обязательств и осуществления затрат по обеспечению расширенного воспроизводства.

Финансовые ресурсы и капитал представляют собой главные объекты исследования финансов фирмы. В условиях регулируемого рынка чаще применяется понятие "капитал", который является для финансиста реальным объектом и на который он может воздействовать постоянно с целью получения новых доходов фирмы. В этом качестве капитал для финансиста-практика - объективный фактор производства. Таким образом, капитал - это часть финансовых ресурсов, задействованных фирмой в оборот и приносящих доходы от этого оборота. В таком смысле капитал выступает как превращенная форма финансовых ресурсов.

В такой трактовке принципиальное различие между финансовыми ресурсами и капиталом фирмы состоит в том, что на любой момент времени финансовые ресурсы больше или равны капиталу фирмы. При этом равенство означает, что у фирмы нет никаких финансовых обязательств и все имеющиеся финансовые ресурсы пущены в оборот. Однако это не значит, что чем больше размер капитала приближается к размеру финансовых ресурсов, тем эффективнее фирма работает.

В реальной жизни равенства финансовых ресурсов и капитала у работающей фирмы не бывает. Финансовая отчетность строится так, что разницу между финансовыми ресурсами и капиталом нельзя обнаружить. Дело в том, что в стандартной отчетности представлены не финансовые ресурсы как таковые, а их превращенные формы - обязательства и капитал.

Из определения финансовых ресурсов следует, что по происхождению они разделяются на внутренние (собственные) и внешние (привлеченные). В свою очередь внутренние в реальной форме представлены в стандартной отчетности в виде чистой прибыли и амортизации, а в превращенной форме - в виде обязательств перед служащими фирмы, чистая прибыль представляет собой часть доходов фирмы, которая образуется после вычета из общей суммы доходов обязательных платежей - налогов, сборов, штрафов, пени, неустоек, части процентов и других обязательных выплат. Чистая прибыль находится в распоряжении фирмы и распределяется по решениям ее руководящих органов.

Внешние или привлеченные финансовые ресурсы делятся также на две группы: собственные и заемные. Такое деление обусловлено формой капитала, в которой он вкладывается внешними участниками в развитие данной фирмы: как предпринимательский или как ссудный капитал. Соответственно результатом вложений предпринимательского капитала является образование привлеченных собственных финансовых ресурсов, результатом вложений ссудного капитала - заемных средств.

Характеристика видов финансирования представлена в таблице 1.

Таблица 1. Структура источников финансирования предприятия

Виды финансирования

Внешнее

финансирование

Внутреннее

финансирование

Финансирование на основе собственного капитала

Финансирование на основе вкладов и долевого участия

Финансирование за счет прибыли после налогообложения

Финансирование на основе заемного капитала

Кредитное финансирование

Заемный капитал, формируемый на основе доходов от продаж - отчисления в резервные фонды

Смешанное финансирование на основе собственного и заемного капитала

Выпуск облигаций, которые можно обменять на акции, опционные займы, ссуды на основе предоставления права участия в прибыли, выпуск привилегированных акций

Особые позиции, содержащие часть резервов (т.е. не облагаемые пока налогом отчисления)

Итак, по исследованиям разных предприятий города Уфы можно сделать вывод и предложить некоторые мероприятия для улучшения финансового

положения предприятий и рационального использования его финансовых ресурсов:

1. Разработать финансовую стратегию наращивания собственных финансовых ресурсов за счет оптимизации товарного ассортимента и снижения себестоимости выпускаемой продукции;

2. В организационно-управленческой структуре предприятия выделить финансово-экономический отдел, разработать положение об отделе и должностные инструкции.

3. Организовать теоретическую переподготовку кадров всех экономических служб, включая бухгалтерских работников по управлению финансовыми ресурсами предприятия либо любой другой программе аналогичного содержания.

4. Провести инвентаризацию основных средств с целю выявления технически непригодного оборудования.

5. Разработать график плановых предупредительных ремонтов основных средств. Ужесточить контроль за их использованием.

6. Разработать платежный календарь. Контролировать состояние расчетов с поставщиками и заказчиками.

7. Ввести в практику на постоянной основе проведение экономического анализа деятельности предприятия. Сформировать информационно-аналитическую базу.

8. Разработать амортизационную политику предприятия, включая самостоятельное определение сроков использования основных фондов и, соответственно норм амортизационных отчислений, выбора методов начисления амортизации, выбора сроков и методов переоценки основных фондов в соответствии с бухгалтерскими стандартами.

9. С целью снижения издержек на хранение и обеспечения непрерывной деятельности предприятия провести инвентаризацию производственных запасов, выявить неликвидные, испорченные , дефицитные запасы, определить оптимальный объем производственных запасов.

10. Заключить договора с производителями сельскохозяйственной продукции на закупку нового урожая.

11. Сдавать простаивающие производственные цеха в аренду (если такие имеются).

БИБЛИОГРАФИЧЕСИЙ СПИСОК

  1. Арасланбаев И.В. Статистико-экономический анализ эффективности кормопроизводства в хозяйствах предуральской степной зоны Республики Башкортостан. Вестник Оренбургского государственного университета. 2007. №4 (68). С. 97-103.

  2. Арасланбаев И.В., Рафикова Н.Т. Состояние и основные повышения экономической эффективности производство кормов (на предуральской степной зоны Республики Башкортостан) // монография -Уфа, 2009.

  3. Арасланбекова Р.М., Арасланбаев И.В. Роль ИКС в повышении экономической эффективности АПК // В сборнике: Состояние и перспективы развития экономики в условиях неопределенности сборник статей Международного научно-практической конференции. Ответственный редактор А.А Сукиасян. - 2014 .С.13-15.

  4. Арасланбаев И.В. Статистико-экономический анализ эффективности кормопроизводство в хозяйствах предуральской степной зоны Республики Башкортостан // Вестник Оренбургского государственного университета.2007. № 4(68). С. 97-103.

  5. Валиуллина Ф.Г., Арасланбаев И.В. Анализ отрасли растениеводство ТНВ «Дуслык» Бижбулякского района РБ // В сборнике: Актуальные вопросы бухгалтерского учета, статистики и информационных технологий сборник научных статей. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Башкирский Государственный Аграрный Университет. Уфа, 2016. С.191- 193.

  6. Арсланова Г. Р., Арасланбаев И.В. Анализ факторов влияющих на финансовый результат // В сборнике: Актуальные вопросы бухгалтерского учета, статистики и информационных технологий сборник научных статей. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Башкирский Государственный Аграрный Университет. Уфа, 2016. С.134-137.

Просмотров работы: 1026