СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ КАК ФОРМА ОБЩЕНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ КАК ФОРМА ОБЩЕНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Шаяхметов В.А. 1
1Уфимский государственный авиационный технический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Социальные сети появились относительно недавно и тем самым можно проследить их появление развитие и влияние их на студентов. И можно охватить широкий круг сфер и вопросов касающихся данной темы. Все хорошо то, что в меру. Это так же без исключения касается социальных сетей. Нельзя сказать, что они ворвались в нашу жизнь моментально. Первое время люди регистрировались в данных порталах с некой долей опаски, потому что там требовали личные данные, которыми они особо не распространялись. А тут все видно: кто ты откуда ты, кто твои родственники и т. д. и т.п.

Первой наверно социальной сетью можно назвать это всеми известная – «Аська» (ICQ). Программа обмена быстрыми сообщениями, и весьма дешевая по сравнению с такой же зарождающейся мобильной сетью. В то время особо и мобильников не было, но если они появлялись, то молодежь в ту же секунду устанавливали данную программу. Причем в аське особо личные данные не показывались. И вследствие чего она имела такой огромный успех. И уже тогда данную соц.сеть потихоньку стали использовать в учебных процессах, чтоб узнать где будет проходить пара, какие задания были и т.д. И она была значительно дешевле чем обычная мобильная сеть – еще один ключ к успеху. Была мода создавать некие образы, к которым стремились или просто хотели себя такими представлять. Придумывали имена и почти всегда писали на иностранном языке. Иногда не подозревая, что данные слова значат, просто красиво пишутся и произносится. И как-то сразу вспомнилась фраза, (хотя она возможно не касается аськи, социальной сети) «My life, my rules» что переводе значит «Моя жизнь, мои правила». Как бы без обидная фраза, я бы сказал мотивирующая, но если «капнуть» поглубже к истокам, то данные лозунг относят к первому гей-параду вроде как 70е годы. С данными плакатами данные люди выходили на улицы. Хотя нельзя утверждать, что данную фразу придумали секс-меньшинства, они ее просто популяризовали. И после этого всегда двоякие мысли, видя данные надписи на машинах людей с традиционной ориентацией.

Возвращаясь к данной теме, невольно задаешься вопросом, как же социальные сети охватили буквально весь мир. И одной из причин популярности — это возможность быть причастным к особой группе «модных» людей. Если современного человека спросить есть ли он в соц. сетях, и какое же удивление появится на лицах людей, если ответ будет отрицательным. На том же факторе причастности к особой группе и работает современная реклама. Во всех рекламах участвуют знаменитости, спортсмены актеры и т. д. И покупая данный продукт, пользуясь услугой, человек чувствует себя отнесенным к группе, так скажем, элитных людей. И социальные сети дают свободу, дают возможность, быть тем, кем хочешь. Никто не ограничивать писать то что ты хочешь. Ты можешь «быть» абсолютно кем угодно. Приписать себе награды, звания к примеру. Быть борцом за права животных, благотворительность, а в реальной жизни жадно заглатывать очередной гамбургер в Макдональдсе за чужой счет. Все эти факторы и сказались на учебном процессе. Студенты стали наглее, возросла безответственность, с полной уверенностью что все им должны.

Развиваясь соц. сети добавляли все новые-новые функции свои «миры». Молодежь вследствие появления новой функции, стала просто на всего сортировать друзей. В категории «лучшие друзья» попадали почти незнакомые, в реальной жизни, люди. С которыми они состоят в каких-то группах и встретились максимум 2 раза в жизни. Данные «друзья» могут пагубно влиять на мировосприятие и миропонимание молодежи, и появятся другие идеалы. Молодежь начинает верить в чудо «быстрого заработка», без школы, без университета. Данное чудо скорее исключение, чем правило жизни.

. И мир стал как-то потихоньку «сгнивать» – ведь сейчас любовь, дружба, отношения все эти великие вещи измеряются в «лайках», «репостах» и в красивых комментариях. Сейчас, чтоб попасть на вершину популярности, необходимо просто набрать максимальное количество «лайков».

Еще один минус соц. сетей это, так скажем, «поддержка» безнаказанности. Ведь прокомментировать и «выражаться» может абсолютно любой. И правильного наказания, за сквернословие, клевету, сплетни, и т.д., пока не придумали. Просто блокировка не действует, оно просто раззадоривает людей. У них появляется некая «смелость», «значимость». И широко стали появляться некие «диванные эксперты», которые все знают, все видели, никого не боятся и т.п.

И от социальных сетей не скроешься. Они везде, пронизывая каждый гаджет, который потребляет электричество. Раньше как было ушел в гости или во двор – и все живешь наслаждаешься свое жизнью. Реально общаешься с Реальными людьми, у тебя есть Реальные отношения, дружба и любовь.

Теперь жизнь человека, индивида выдвинута на показ. Все можно узнать о человеке, просто посмотрев его страничку в соц.сетях, без каких-либо вопросов, без личной встречи и общения. И быстрыми темпами развиваются различные вида мошенничества связанные с этим.

Данная статья - не выдвижение плаката с лозунгом «ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЖЕМСЯ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ!», нет. Все должно быть в меру. Не надо все выставлять на показ. Должна быть у человека «изюминка», о которой человек узнает с позволения собственника, и в результате Реального общения. К плюсам можно отнести: быстрота обмена сообщениями, экономичность (весьма актуально для студентов). Можно оперативно собрать людей на некое мероприятие, быстро «достучаться» до них, получить информацию можно мгновенно. Также очень широкий выбор медийного материала: можно послушать разного рода музыку, посмотреть фильм, обучится какому-то ремеслу подписавшись в некую группу, и просмотрев видеозаписи. Просто быстро научится к чему либо. Читать интересные тебе новости (хотя некоторые могут быть просто слухами или сплетнями, и полностью скомпрометированными).

Социальные сети можно сравнить с сетью паука, попавший в нее ты можешь вырваться, или превратится в некий «кокон», и нет никакой уверенности, что из этого «кокона» ты превратишься в прекрасную бабочку…

Просмотров работы: 508