ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Мангушева К.Х. 1
1Оренбургский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В концепции обновления современного российского образования воспитание детей и молодежи рассматривается как один из основных приоритетов деятельности образовательных учреждений. Это обусловлено целым рядом проблем, с которыми сталкивается современное российское общество в целом и образовательные учреждения в частности.

Современная социокультурная среда, в условиях которой происходит становление мировосприятия школьников, характеризуется принципиально новыми чертами и особенностями. К таким особенностям относятся: увеличение самой скорости изменений в жизни, быстрое освоение новыми поколениями социального опыта; стремительное развитие процессов интеграции и глобализации современного мира; смещение ценностных ориентаций в индустриально развитых странах; углубление социальных и культурных противоречий, локальных конфликтов и других факторов, угрожающих человеку, его жизни, здоровью и др.

Существенная роль в разрешении проблем и противоречий современного мира отводится образованию человека. Образование как важный фактор социализации призвано помочь человеку осмыслить окружающий мир, свою взаимосвязь с социокультурной и природной средой, выработать достаточно определенное непротиворечивое видение современного мира и своего места в нем. Именно поэтому проблемы человека, его мировосприятия, воспитания и проблемы формирования и развития образовательной среды необходимо рассматривать во взаимосвязи.

Цели воспитания в разных социальных группах нашего общества: семьях и образовательных учреждениях различны - отсутствует согласованность целей. К ребенку предъявляются разные, порой взаимоисключающие требования. Все это приводит к отсутствию мотивации адекватного положительного поведения молодежи. В настоящее время хорошее воспитание (воспитанность) не рассматривается значительной частью общества как важное условие достижения высокого качества жизни отдельного человека и общества в целом. Вместе с тем, хорошее образование (воспитание и обучение) является ключевым параметром, определяющим качество жизни, поскольку создает условия и предпосылки для развития экономики «социальной сферы. Образование создает широкие возможности интеллектуально-духовной жизни человека, развития внутреннего потенциала.

В настоящее время в Российской Федерации идет становление новой системы образования и воспитания, сравнимой с мировой педагогической практикой, рассчитанной на вхождение в мировое образовательное пространство. Изменения, возникающие в связи с этим в учебно-воспитательном процессе, значительны, принципиальны, новы и концептуально обоснованы. Происходит смена авторитарной образовательной парадигмы, что, в свою очередь, предполагает новое содержание воспитания, другие подходы и отношения, иной педагогический менталитет.

Особенностями современного воспитательного процесса являются постановка личности в центр всей воспитательной системы, формирование общечеловеческих ценностей, новый качественный уровень его организации, четкая структурированность, системность и технологичность его компонентов; анализ воспитательных воздействий через призму воспитательной системы.

Воспитательные системы, создающиеся в настоящее время в образовательных учреждениях, и содержание образовательной деятельности в целом часто замыкаются на внутренних проблемах образовательного учреждения и микросоциума, без учета геополитических тенденций и широкого социокультурного контекста жизнедеятельности человека.

Вследствие этого, воспитание и обучение не отвечают в полной мере на вызовы современного мира (вопросы информационной безопасности, процессы глобализации, национальные (межцивилизационные) отношения и многое другое). Далеко не всегда педагоги в своей повседневной профессиональной деятельности учитывают особенности современных детей и молодежи.

Воспитатели применяют не эффективные методы и приемы работы, что приводит к формальному подходу в воспитании. Обозначенные проблемы непосредственно связаны с необходимостью определения результата воспитания.

Воспитательная деятельность всегда нацелена на некоторые изменения во внутреннем мире личности (ценностей, отношений и др.). Именно поэтому непосредственно увидеть, зафиксировать и дать объективную оценку этим субъективным внутренним изменениям весьма сложно.

Поэтому, главным требованием к системе образования становится удовлетворение познавательного интереса личности при проектировании и реализации индивидуально-образовательного маршрута обучающегося. В этом случае, система образования становится гибкой, вариативной, чутко реагирующей на изменение запросов общества и отвечающей образовательным потребностям будущего специалиста.

Просмотров работы: 400