АНАЛИЗ ОПАСНОЙ ЗОНЫ ПАДЕНИЯ СНЕЖНЫХ МАСС И НАЛЕДЕОБРАЗОВАНИЙ С КРОВЛИ ЗДАНИЙ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

АНАЛИЗ ОПАСНОЙ ЗОНЫ ПАДЕНИЯ СНЕЖНЫХ МАСС И НАЛЕДЕОБРАЗОВАНИЙ С КРОВЛИ ЗДАНИЙ

Корнилова Л.В. 1, Шишкина Н.В. 1
1Самарский государственный технический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

К сожалению, все чаще можно услышать о том, что съехавшая лавина льда травмировала прохожего или нанесла повреждения припаркованному автомобилю.В зимнее и весеннее время на крышах зданий может скапливаться большое количество снега, а также могут образовываться сосульки, которые достигают значительных размеров. Во время оттепели происходит сход снега с крыш зданий и падение сосулек. Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен! Зачастую, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объёма и массы. Находясь в опасной зоне, человек может получить от падающего снега и сосулек очень тяжелые и опасные травмы, иногда не совместимые с жизнью.

Не так давно, по пути в университет мы сами стали пострадавшими от схода снега с крыши здания и поэтому, нас заинтересовала данная проблема и мы решили исследовать, как в нашем городе соблюдается техника безопасности в данной области.

Основная цель нашего исследования:

Изучить нормы безопасности при сходе наледи и рассчитать опасной и безопасной зон при этом процессе.

Для реализации этой цели мы поставили следующие задачи:

1. Найти и изучить данные нормы безопасности.

2. Рассчитать опасную зону при сходе наледи.

3. Выявить нарушения и дать рекомендации по решению этой проблемы.

Что же является причиной образования наледи на крышах? Вызвать ее могут разные факторы:

  1. Нарушение системы водоотведения. Зачастую банальной причиной обледенения кровли может служить засорение или повреждение водостока. При повышении окружающей температуры влага, образующаяся от таяния снега, не удаляется по трубам вниз, а накапливается на поверхности крыши и замерзает.

  2. Особенности климата. В зимнее и весеннее время суточные перепады температур также вызывают образование наледи на крышах. То есть снег, сверху согретый солнцем, ночью покрывается коркой льда, причем толщина этого слоя будет расти раз от раза.

  3. Конструктивные особенности устройства крыши. Появление корки льда и сосулек напрямую связано с выделением тепла от самого здания, а точнее от его кровли. Все чаще стало применяться устройство бесчердачной кровли. То есть помещения, находящиеся непосредственно под крышей, используются в качестве жилых или технических, что приводит к излишнему нагреву кровли и подтайке снежного покрова, который в дальнейшем превращается в лед.

  4. Материал кровли. Например, кровля, покрытая полимером, снижает вероятность задержки и накопления снега за счет своей гладкой структуры.

  5. Повреждение теплоизоляционного слоя кровли. Также ведет к излишнему выделению тепла и, как следствие, образованию наледи.

Учитывая индивидуальные особенности, для получения серьезных травм иногда достаточно удара небольшой силы, особенно это касается детей.По данным статистики за последний месяц, только в Самарскую городскую клиническую больницу №1 им. Н.И. Пирогова обратилось около 50 человек, пострадавших от схода наледи. Результаты анализа несчастных случаев показывают, что травмы головы происходят, если энергия удара превышает 15 Дж. Удар большей силы, без причинения вреда человеку, способна выдержать только строительная каска. Каска должна выдерживать вертикальный удар с энергией не менее 80 Дж, для облегченной каски – не менее 20 Дж.

Так же, рассчитав опасную зону схода наледи с крыш, мы сделали вывод, что расстояние 2,3-3 м. от фасада здания является самым опасным. Из этого следует нарушение техники безопасности о расположении тротуаров. В зоне схода наледи с крыш стоит высаживать газон, что бы в зимнее и весеннее время ничего не угрожало жизни людей.

Для расчета было выбрано 2 дома хрущевского проекта, один дом с уклоном крыши в 20˚, другой – 50˚.

  1. Высота дома = 13,7м

Балкон h=0.5м

α=20˚

Падение на балкон:

На землю:

Прибавив длину балкона, получим искомое расстояние:

  1. α=50˚

Изучив нормы безопасности и выполнив наши исследования, мы пришли к следующим выводам:

- при обнаружении сосулек, висящих на крыше вашего дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию. Работники коммунальных служб должны отреагировать на ваше сообщение;

- при обнаружении оборванного снегом электропровода, свисающего с крыши, ни в коем случае не касайтесь его и держитесь на безопасном расстоянии не ближе 8 метров. Немедленно сообщите об обрыве в обслуживающую организацию или в единую дежурную диспетчерскую службу. До прибытия аварийной бригады не подпускайте к оборванному проводу прохожих, особенно детей.

- если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

- также не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега. В случае если все же сосулька упала и повредила ваш автомобиль, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и составить акт, который будет служить доказательством того, что гражданину причинен вред.

- если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Будьте внимательны и осторожны!

Просмотров работы: 2366