МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

Власова С.С. 1
1Брянский филиал Российского экономического университета им Г. В. Плеханова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
С уверенностью можно сказать, что многие из нас имеют или же стремятся создать свои собственные сбережения. Большинство откладывает последние деньги, во многом отказывая себе. Что же это такое?

Наиболее точное и простое определение личных сбережений дано в Большом экономическом словаре: это часть денежных доходов населения, не используемая на потребление, а откладываемая в целях накопления. Из определения становится очевидно, что сбережения – это результат накопления денежных средств, которые откладываются людьми для использования в будущем. И область применения этих средств очень широка, но возникает вопрос, где же и как хранить накопленные средства?

Существует очень большое количество методов размещения сбережений. Одним из них является хранение наличных средств дома. По данным фонда «Общественное мнение» этому способу хранения отдают предпочтение 23% россиян. Преимуществом, на мой взгляд, является то, что деньги всегда под рукой, и, если они срочно потребуются, ими можно воспользоваться. Но также имеется и ряд существенных недостатков. Самым важным из них является большой темп роста инфляции, по данным СтатБюро составивший с начала 2016 года 4,50%, в конечном итоге может полностью поглотить все наши сбережения. Велика вероятность того, что накопленные средства потеряют свою ценность и воспользоваться ими не будет никакой возможности.

Еще одним существенным недостатком хранения наличных средств является непрерывно растущий уровень преступности. Только за первое полугодие 2016 года он вырос на 3%, что подтверждается заявлением Генерального прокурора РФ. А по данным МВД 40,5% всех преступлений составляют кражи. Поэтому, храня наличные сбережения дома, мы очень сильно ими рискуем. Как бы надежно мы их ни прятали, нет таких преград для мошенников, которые они не смогли бы преодолеть. К тому же воры, как правило, заранее догадываются о месте хранения денег людьми, и украсть их не составит для них никакого труда.

Существует и другой аспект, по которому хранение средств в наличной форме чревато их потерей. Легкая их доступность соблазняет на удовлетворение сиюминутных желаний и капризов, и создание определенного количества денежных сбережений на какую-либо более важную цель находится под угрозой срыва.

Кроме хранения денег наличными, существуют безналичные способы хранения сбережений. Один из них – вкладывание денег в покупку недвижимости. При этом способе хранения, вероятность потери средств достаточно мала. Покупая недвижимость, мы храним наши деньги в вещественной форме. В этом случае сведен «на нет» риск обесценивания средств инфляцией, потому что стоимость недвижимости будет расти, учитывая её. Таким образом, продав недвижимость тогда, когда нам потребуются деньги, мы получим объем средств той ценности, которой они были до момента ее покупки. Необходимым считаю отметить, что в этом случае возможно получение пассивного дохода от сдачи ее в аренду В конечном итоге, мы не только сохраняем ценность сбережений, но и получаем прибыль, которая сможет увеличить наши средства.

Однако и в этом способе хранения денег есть одно большое «но». Стоимость недвижимости достаточно высока, и можно считать, что данный способ хранения средств подходит только для состоятельных людей. К тому же процедура покупки или продажи недвижимости – довольно длительный процесс, поэтому этот способ подходит только для размещения сбережений на долгий срок.

Кроме этого, вероятность потерять свои средства при этом способе их хранения хоть и мала, но все же она существует. При определенных обстоятельствах, рыночная стоимость купленной недвижимости может и упасть. А её использование тоже требует определенных затрат. Ими являются налог на владение, налоги, которыми будет облагаться процедура покупки и продажи. Также содержание этой недвижимости для поддержания на должном уровне или обеспечения роста ее рыночной стоимости может требовать определенных затрат.

Обратимся к следующему безналичному варианту размещения накопленных сбережений, которому по данным ФОМ доверяет 30% россиян – это банковский вклад, или депозит – сумма денег, переданная лицом кредитному финансовому учреждению с целью получить доход в виде процентов, образующихся в ходе финансовых операций с вкладом. Этот способ хранения заключается в том, что человек передает банку какую-либо сумму средств на хранение под определенный процент, который банк выплачивает ему за пользование его деньгами. Основное преимущество этого варианта заключается в том, что вкладчик заранее знает, какую сумму сможет он получить по истечении времени, оговоренного перед заключением договора, чего не могут предложить другие финансовые инструменты.

Но этот метод хранения средств вызывает сомнения вкладчиков, которые боятся передавать свои «кровные» сбережения на хранение банку, обосновывая это всегда одним вопросом «А если банк обанкротится?». Нужно сказать, что по современному Законодательству РФ, вклады суммой до 1,4 миллиона рублей страхуются. Поэтому, в случае закрытия банка или в случае его банкротства, вкладчик получит обратно все свои сбережения. Если же есть намерения вложить сумму денег, составляющую больше, чем 1,4 миллиона рублей, есть возможность разбить ее на два или более вклада.

Но банковские вклады имеют и недостатки. Один из них – самая низкая доходность, по сравнению с другими финансовыми инструментами. В среднем, ставка процента, под который можно внести свои средства, составляет 3-4%. Такая доходность едва ли способна обеспечить «выживание» ценности накопленных средств в борьбе с инфляцией, равной, как было сказано выше почти 7%.

Однако существуют такие методы хранения сбережений, при которых доходность значительно выше, чем при хранении денег в банковских вкладах. Если есть цель получить существенный доход от своих средств, можно воспользоваться одним из них. К примеру, паевым инвестиционным фондом (ПИФ) - имущественным комплексом, без образования юридического лица, основанным на доверительном управлении имуществом фонда специализированной управляющей компанией с целью увеличения стоимости имущества фонда. Таким образом, подобный фонд формируется из денег инвесторов (пайщиков), каждому из которых принадлежит определённое количество паёв.

То есть, простыми словами, люди делают вклады в один большой фонд, стоимость которого увеличивается в ходе работы управляющей компании. Покупаются акции, облигации, вкладываются деньги в валюту, в золото и т.д., причем делается это так, чтобы извлечь максимальную прибыль. Прибыль эта выливается в достаточно высокий процент доходности вкладчиков. В среднем он составляет 11-13%. Но наряду с этим они имеют и недостатки, которые, на мой взгляд, затмевают преимущество.

В отличие от банковского депозита, ПИФы не всегда гарантируют прибыль. Вероятность потери своих средств очень высока, что вполне ожидаемо: любая ошибка управляющей компании в прогнозировании экономической ситуации в мире приведет к неудачным сделкам управляющей компании, а как следствие, потере средств. Например, в 2013 году, по данным статистики, приведенной рынком акций InvestFunds, потери средств управляющих компаний «Райффайзен Капитал» и «УРАЛСИБ Энергетическая перспектива», составляли 26 и 52% соответственно.

Помимо этого, требуются дополнительные расходы пайщика. Он вынужден платить при внесении средств на счет, при снятии их оттуда и регулярные вознаграждения за пользование услугами управляющей компании, даже если последняя терпит убытки. То есть, наряду с возможностью получить высокую прибыль, велика вероятность не только уменьшить свои сбережения силами управляющих, но и регулярно им за это платить.

Чтобы избежать подобных трат и потерь по вине управляющей компании, можно самостоятельно заниматься покупкой и продажей акций. На мой взгляд, это тоже достаточно неплохой вариант капиталовложения, но, тем не менее, и он не обделен рядом преимуществ и недостатков. Основными преимуществами данного вида вкладов является то, что купленные акции изменяют свою стоимость, и держатель акций получает дивиденды - часть прибыли акционерного общества или иного хозяйствующего субъекта, распределяемая между акционерами, участниками в соответствии с количеством и видом акций, долей, находящихся в их владении. То есть велики шансы приумножить свои сбережения, и получать за это деньги. Но и здесь все, на мой взгляд, совсем не идеально.

Дело в том, что изменение курса акций (их рыночной стоимости) не всегда подразумевает под собой подорожание. Во время всевозможных кризисов прибыль компании падает, падают дивиденды и стоимость акций. Более того, есть вероятность того, что компания вовсе обанкротится.

В случае использования данного вида хранения средств, нужно очень внимательно следить за экономической ситуацией и за финансовым положением компании, чтобы избежать потери своих сбережений. Но для того, чтобы вернуть их себе в целостности и сохранности, их нужно будет продать. А покупать акции «утопающей» фирмы вряд ли кто-то захочет, и в этом случае все сбережения будут потеряны.

Однако помимо акций существует еще один вид ценных бумаг – облигации. Их выпускает предприятие для привлечения в оборот денежных средств. Облигации бывают разных видов. Но основное их отличие в виде получаемого дохода: бывают купонные, а бывают дисконтные. По первым основной доход - это начисление процента от номинальной стоимости. А дисконтные продаются за меньшую сумму, чем их стоимость. Таким образом, покупая облигацию определенного номинала за меньшую сумму, к моменту погашения ее держатель получит номинальную стоимость, а не сумму, которую он потратил на ее покупку.

Также стоит отметить достаточно высокую доходность данного способа хранения сбережений. Средний доход достигает 18% годовых, что, как мы видим, значительно покрывает инфляцию. Конечно, процентная ставка напрямую зависит от надежности эмитента, но даже государственные облигации, которые обладают очень высокой надежностью и крайне низкой доходностью (8% годовых) способны покрыть инфляцию.

Но необходимо помнить, что покупка облигаций – это достаточно сложный процесс, который требует знаний и умений. А особенно сложно найти надежного эмитента с достаточно высокой доходностью. И чтобы учесть все перечисленные моменты, нужно немало времени уделить изучению данного процесса и консультациям со специалистами.

Еще одним из вариантов хранения денег с высокой доходностью является Форекс - рынок межбанковского обмена валюты по свободным ценам. Суть его заключается в покупке и продаже валют разных стран. Так, купленная за определенную сумму какая-либо валюта через некоторое время продается дороже. Доход в этом случае получается на основании роста курса валюты - цены (котировки) денежной единицы одной страны, выраженной в денежной единице другой страны, драгоценных металлах, ценных бумагах. Курс валюты изменяется постоянно, и зависит он в основном состояния экономики конкретной страны на данный момент времени.

У этого варианта хранения сбережений огромная масса разных преимуществ. Одним из них, самым привлекающим, является высокий процент доходности. Известны случаи, когда прибыль составляла 1000% за один день. Однако, аналитики Forex Club, одной из крупнейших брокерских компаний в регионе России и стран СНГ, провели анализ результативности торговли своих клиентов по итогам января текущего года, на основании которого было выяснено, что успешными являются лишь 25% трейдеров – участников рынка Форекс. В чем же причина этому?

Вкладывая деньги в покупку валют, люди здорово рискуют. После нескольких удачных сделок, они выводят в оборот все больший и больший процент своего депозита, доводя его до максимального. В следствие чего, не имея нужного опыта и понимания ситуации в мировой экономике, они покупают какую-либо валюту и продают ее уже за гораздо меньшую сумму или не продают вообще, так как рынок не предсказуем, и экономика страны-обладателя валюты может внезапно и в одночасье рухнуть. В возможности развития подобных ситуаций мы можем убедиться на примере мирового финансового кризиса. К тому же, политическая обстановка крайне нестабильна, что оказывает прямое влияние на экономику.

Избежание подобной ситуации возможно только благодаря знаниям и большому опыту трейдинга. Знания получить возможно, только пройдя специальное обучение. Но с опытом дело обстоит куда более сложно. Даже обладая достаточно высоким уровнем знаний получить положительный опыт, не претерпевая неудач – невозможно. А вкладывая свои «кровные», мы вовсе не хотим потерять их при первой же неудаче на пути к успеху.

Еще один, кардинально отличающийся от остальных, способ хранения средств – накопительное страхование жизни - сочетание страхования жизни и здоровья человека, с программой накопления, сохранения и увеличения вашего капитала. Этот финансовый инструмент получил достаточно большое применение за рубежом, и находится только на стадии развития в России. Достаточно интересен и принцип его работы.

Заключается договор со страховой компанией на заранее оговоренный срок: от 5 до 25 лет. По данному договору, человек обязуется ежегодно платить страховой взнос. Примечательно, на мой взгляд то, что эти взносы делятся на две части, одна из которых идет на страхование жизни и здоровья, а вторая часть аккумулируется на счету клиента. Накопленные деньги компания инвестирует в различные инструменты, при этом ежегодно начисляя вам определенный процент.

При этом, в случае наступления страхового случая (смерть, болезнь, травма, инвалидность), вы гарантированного получите оговоренную в договоре страховую, независимо от того, сколько взносов вы уже сделали. И, как правило, страховая сумма может в десятки раз превышать сумму внесенных вами взносов.

Кажущаяся на первый взгляд идеальной схема не лишена весомых минусов. Один из них заключается в том, что чем человек становится старше, и чем, возможно, нужнее ему страхование здоровья, тем сложнее и дороже будет заключить ему договор со страховой компанией. К тому же, в договоре оговаривается множество ограничений на страховые выплаты. К примеру, в них будет отказано, если застрахованное лицо на момент инцидента находилось в состоянии алкогольного опьянения или если инцидент произошел по причине уголовного преступления.

Также не стоит забывать и о возможности отсутствия средств на оплату очередного взноса. Страховщики предусматривают ряд выходов из ситуации, например, льготный период, продлевающий срок оплаты очередного взноса, но вероятно прекращение договора с описанными последствиями.

Но самым важным минусом, на мой взгляд, является отсутствие гарантии выплаты взносов в случае финансовых проблем у страховой компании. Так, в случае отзыва у нее лицензии, застрахованное лицо, исправно делавшее взносы на протяжении определенного количества лет, просто-напросто попрощается со своими средствами. Особую роль играет этот недостаток при условии долгосрочности заключения договора (5-25 лет, как было описано выше). С учетом сложной политической и экономической ситуации, крайне сложно представить, что будет с этой страховой компанией и рынком в целом даже через 5 лет.

Даже если владельцы страховой компании внушают доверие, совершенно не факт, что в следствие каких-либо законодательных изменений или по иным причинам не продадут этот бизнес. Заставляет задуматься, что за последние 10 лет все существующие страховые компании сменили собственников.

Как следует из вышесказанного, способов хранения денежных средств предостаточно. И возникает вполне уместный вопрос: какой из этих способов лучше?

В силу определенной жизненной ситуации, цели, с которой накапливаются средства, размера суммы, подлежащей хранению, и даже некоторых черт характера, каждый человек выбирает свой вариант.

Достаточно подробно изучив все способы хранения сбережений, я пришла к выводу, что самым оптимальным из них является покупка облигаций. Этот метод является самым надежным и безопасным, при котором риск потерять средства очень близок к нулю.

Остановимся на нем более подробно. Хотя облигации очень похожи на акции, между ними есть кардинальные отличия. Дело в том, что если акция – собственный капитал акционерного общества, то облигация – заемный капитал. И проценты по купонным облигациям начисляются не в зависимости от прибыли компании, а в зависимости от номинальной стоимости облигации. Кроме того, в случае банкротства предприятия, владелец облигаций имеет преимущество перед акционерами: его имущественное право удовлетворяется в первую очередь. Это означает, что держатель данного вида ценных бумаг гарантированно сможет вернуть свои средства, даже с доходом, в случае банкротства или ликвидации предприятия.

Помимо этого, я нахожу огромным преимуществом универсальность облигаций. Этим способом можно воспользоваться, невзирая на размер имеющейся суммы, в отличие от других финансовых инструментов, которые в основном подходят только обладателям крупных сумм. Дело в том, что номинальная стоимость облигации не очень высока, а количество их может быть любым. Таким образом получается, что вложить в покупку облигаций можно любую сумму. Также универсальность проявляется в том, что в зависимости от выбранного вида покупаемых облигаций можно выбрать такие параметры как: вид дохода, срок погашения, частота выплаты дохода, метод выплаты номинала и даже можно предусмотреть возможность погашения облигаций имуществом предприятия.

Абсолютно объективно взвесив все преимущества и недостатки покупки облигаций, я пришла к выводу о том, что это самый верный вариант хранения сбережений. Процентная ставка во многих случаях остается на необходимом для покрытия инфляции уровне, а очень часто позволяет значительно увеличить свои сбережения даже с ее учетом. Кроме того, наши средства находятся под надежной защитой. И в любой момент, даже при ликвидации предприятия, можно получить свои средства обратно. На мой взгляд, это очень важно - быть уверенным не только в получении прибыли, но и в том, что я смогу забрать свои деньги. А более того, держателю облигаций заранее известно, на какую сумму он сможет рассчитывать ко времени их погашения. Поэтому, я с уверенностью могу сказать, что, когда у меня будут свои сбережения, я обязательно вложу их в покупку облигаций.

Список используемых источников:

1. В. П. Воронин, Н. Г. Сапожкова, Л. А. Яковенко «Учет ценных бумаг» учебное пособие.

2. Берзон Н.И. Рынок ценных бумаг. Элективный курс, 2010

3. Мэнкью Н.Г. Принципы микроэкономики: Учебник для вузов/Пер. с анг. –СПб:Питер, 2009.

4. Федеральный закон от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»

5. Гражданский кодекс Российской Федерации, глава 48.Страхование.

6. Пол Хейне «Экономический образ мышления», М., 1997 г.

11

Просмотров работы: 85067