ПРИМЕНЕНИЕ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ЖЕРЕБЯТАМ БОЛЬНЫХ ДИСПЕПСИЕЙ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПРИМЕНЕНИЕ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ЖЕРЕБЯТАМ БОЛЬНЫХ ДИСПЕПСИЕЙ

Горошенко К.С. 1, Самсонова Т.С. 1
1ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. В коневодстве диспепсия является самым распространенным заболеванием и в отдельных хозяйствах занимает 72 % от всех болезней молодняка. Болезнь наносит огромный экономический ущерб: снижение интенсивности роста и развития молодняка, затрат на лечение и возможного падежа. При лечении жеребят с диарейным синдромом используют различные препараты, основными из которых являются антимикробные. Они не только способствуют подавлению негативной микрофлоры, но и у больного нарушают функциональную активность печени, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и иммунной системы. В дальнейшем это может привести к снижению продуктивных и рабочих качеств животного, получению от него слабого или нежизнеспособного потомства. Такие животные подвержены аутоиммунным заболеваниям и патологиям желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся симптомокомплексом колики. Альтернативой антибиотикам считают гомеопатические препараты, позволяющие при проведении симптоматической терапии снизить дозировку не только антимикробных препаратов, но и других лекарственных средств, что снижает риск возникновения рецидивов. Несмотря на переболевание диспепсией в раннем возрасте, животное сохраняет свои племенные и спортивные качества, и в 80 % случаев у таких животных рождается здоровый приплод.

В связи с выше изложенным целью настоящей работы явилась сравнительная оценка традиционного метода лечения, включающего антимикробные средства и нового с применением гомеопатических препаратов.

Материал и методы исследования. Исследования проводились в ЗАО «Конный завод «Локотской» Брянской области. В хозяйстве было сформировано две группы жеребят в возрасте от 3 до 5 дней, по 6 голов в каждой. У всех жеребят отмечали характерные симптомы диспепсии, которые были установлены в ходе полного клинического обследования [1].

Животным контрольной группы (в расчёте на одну голову) была назначена голодная 6 часовая диета без ограничения водопоя, а также внутривенное введение 10 %-го раствора катозала в дозе 5 мл (один раз в 48 часов), дюфалайта в дозе 400 мл (двукратно) и физиологического раствора в дозе 500 мл ежедневно; внутримышечно больным вводили левотетрасульфин в дозе 8 мл ежедневно в течение недели; перорально полефепан в дозе 20 г (однократно).

При лечении жеребят опытной группы была использована аналогичная схема. Но взамен левотетрасульфина были введены внутримышечно веракол в дозе 2,5 мл и травматин в дозе 4 мл на протяжении 4 дней.

Верокол – это гомеопатический препарат, оказывающий противовоспалительное действие, регулирующий перистальтику желудочно-кишечного тракта при гастроэнтерите и расстройствах желудочно-кишечного тракта с диарейным синдромом. По степени воздействия на организм препарат относится к веществам малоопасным (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76); он не обладает местно раздражающим и сенсибилизирующим действием [4].

Травматин – это гомеопатический препарат с выраженным противовоспалительным действием, препятствует развитию септического процесса и способствует быстрой регенерации повреждённых тканей. По степени воздействия на организм травматин относится к веществам малоопасным (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), не оказывает местного раздражающего и сенсибилизирующего действия [4].

Для оценки состояния внутренней среды организма у животных брали кровь из ярёмной вены в пробирку с антикоагулянтом, по методу описанному Б.И.Антоновым и др. [2]. Гематологические исследования проводились в лаборатории селекционного центра ЗАО «Конный завод «Локотской». В крови учитывали содержание гемоглобина – гемиглобинцианидным методом и количество эритроцитов и лейкоцитов – путём подсчета клеток крови в пяти больших квадратах или пяти полосах в камере Горяева. Полученные данные сравнивали с нормативными, которые указаны И.П. Кондрахиным и соавт. [3].

За всеми животными вели наблюдение, отмечали клинические признаки и тяжесть их проявления, время их исчезновения; учитывали расход препаратов. Мониторинг осуществляли течение 10 дней, Все результаты регистрировали в журнале.

Весь цифровой материал обработан биометрически с вычислением средней арифметической (М) и ошибки средней арифметической (±m).

Результаты исследований. При сборе анамнеза при опросе обслуживающего персонала было установлено, что накануне кобылы матки были резко переведены с пастбищно-стойлового содержания на стойловое за 4 дня до выжеребки. При этом из рациона исключили пастбищную траву, сократили продолжительность моциона. После рождения у жеребыт на 3-5-е сутки появлялись признаки заболевания. Показатели Status praesrns отклонялись от физиологических: температура варьировала от 35,2 до 40,4 °С, пульс от 92 до 210 ударов в минуту, дыхание от 15 до 30 движений в минуту. При полном клиническом осмотре больных жеребят установлено вначале угнетение, с внезапным резким возбуждением, вялость, приступы агрессии. Жеребята принимали вынужденную позу, подолгу лежали, при стоянии подводили под себя конечности и выгибали спины. Шерсть у них взъерошенная и тусклая, тургор кожи понижен. Лимфатические узлы подчелюстные, заглоточные увеличены в объёме без выраженной болезненности. По мере нарастания интоксикации, обезвоживания наблюдали полную потерю аппетита, анемичность и иногда цианоз видимых слизистых оболочек; при нарушении функций печени их иктеричность. Брюшная стенка болезненная и напряженная, бока часто впалые или вздутые. Тазовые конечности и хвост жеребят загрязнены фекалиями. Акт дефекации частый (каждые 26-45 мин.), непроизвольный, при этом фекалии от черного до желто-коричневого, жидкие или водянистые с неприятным запахом и пузырьками воздуха. В тяжелых случаях отмечали непроизвольный акт мочеиспускания, потливость, помутнение роговицы, парез тазовых конечностей, вплоть до паралича.

При появлении первых клинических признаков у жеребят брали кровь для морфологического исследования. Данные представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Гематологические показатели жеребят, больных диспепсией до лечения (M±m; n=10)

Показатель

Эритроциты,

х 1012

Лейкоциты,

х 109

Гемоглобин, г/л

Средние нормативные данные [3]

7,5

9,5

110,0

Контрольная группа

4,50±0,23

14,1±1,2

142,80±2,95

Отклонение к норме, ± %

- 40,0

+ 48,4

+ 29,8

Опытная группа

5,10±0,12

12,60±0,22

140,50±0,76

Отклонение к норме, ± %

- 32,0

+ 32,6

+ 27,7

При анализе данных таблицы 1 выявлено, что у жеребят больных диспепсией в крови снижен уровень эритроцитов на 32,0-40,0 % относительно средних нормативных данных. Выявленная эритропения позволяет предположить развитие в организме интоксикационного процесса и нарушение гемопоэтической функции красного костного мозга. При этом общее количество лейкоцитов в крови больных животных повышено на 32,6-48,4 %, уровень гемоглобина – на 27,7-29,8 % относительно средних нормативных величин. Изменение уровня лейкоцитов свидетельствует о развитии в организме воспалительного процесса, а изменение концентрации гемоглобина – о дегидратации. На основании установленных симптомов (клинические, гематологические) был поставлен диагноз – токсическая форма диспепсии.

В схему комплексного лечения жеребят контрольной группы был включен антимикробный препарат, витаминные и дезинтоксикационные средства. При лечении больных опытной группы антибактериальный препарат левотетрасульфин был заменен на гомеопатические средства - веракол и травматин.

При оценке показателей клинического статуса в динамике лечения было установлено, что на 2-е сутки у подопытных животных отмечалось повышение аппетита, на 3-е сутки - урежение акта дефекации, фекалии плотные, оформленные, от темно-бурого до коричневого цвета, жеребята активные, на 4-6-е сутки - клинических симптомов диареи у жеребят не наблюдалось. Полное клиническое выздоровление отмечали у животных контрольной группы (с применением антимикробной терапии) на 6-й день, а опытной (с применением гомеопатических средств) – на 4-й день.

На фоне лечение изменяют гематологические показатели. Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Гематологические показатели жеребят, больных токсической диспепсией после окончания проведенного лечения(M±m)

Показатель

Эритроциты,

х 1012

Лейкоциты,

х 109

Гемоглобин, г/л

Средние нормативные данные [3]

7,5

9,5

110,0

Контрольная группа (n=9)

6,6±0,3

8,9±0,3

125,0±1,6

Отклонение к норме, ± %

- 12,0

- 6,3

+ 13,6

Опытная группа (n=10)

6,5±0,2

9,30±0,25

111,50±4,99 **

Отклонение к норме, ± %

- 13,0

- 2,1

+ 1,4

Примечание: ** - достоверность между показателями контрольной и опытной групп, Р

Просмотров работы: 536