ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕНДЕРНЫХ РАЗЛИЧИЙ В ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ СО СТОРОНЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕНДЕРНЫХ РАЗЛИЧИЙ В ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ СО СТОРОНЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Цель

Выявить возможные различия в приспособительных реакциях сердечно – сосудистой системы к физическим нагрузкам у юношей и девушек.

Материалы и методы

Было исследовано 25 человек возрастом 15-16 лет, из них 8 девушек, 17 юношей (среди юношей – 5 курящих).Использована методика Гарвардский степ - тест. Высота ступеньки составила для юношей 50 см, а для девушек 45 см. Время подъема по лестнице составляло 5 минут. Регистрировали ЧСС и АД – до и после нагрузки сразу и через 5 минут.

Полученные результаты

Среднее значение артериального давления до физической нагрузки у девушек составляло 128,25/77,5 мм рт. ст, у юношей - 121,6/76,75 мм рт.ст , пульс у девушек – 86,1 уд/мин, у юношей – 87,1 уд/мин. У курящих подростков наблюдалась отдышка вовремя физических нагрузок, а пульс повышался на 60 уд./мин., при этом учащиеся ссылались на ощущение физических перегрузок. Среди некурящих подобных реакций не выявлено.

После стандартных нагрузок частота сердечных сокращений повышалась в среднем у девушек на 33 уд/мин, а у юношей на 23,59 уд/мин, среднее значение АД у девушек составило 142,25/84 мм рт. ст., у юношей - 130,58/76,5 мм рт. ст.

Через 5 минут после нагрузки у девушек и юношей пульс восстанавливался до прежних показателей, среднее значение артериального давления у девушек составляло 116,625/78 мм. рт. ст , а у юношей 120,08/75,25.

Выводы

До исследований систолическое давление у девушек была незначительно повышено по сравнению с юношами.

После стандартных нагрузок частота сердечных сокращений у девушек и юношей существенно отличалась между собой, при этом у девушек наблюдалось повышение как систолического, так и диастолического давления, а у юношей только систолического.

Через 5 мин после нагрузки у юношей значения АД восстанавливались до фоновых величин, а у девушек наблюдалось снижение систолического давления.

Полученные данные свидетельствуют о наличии гендерных различий в реакциях со стороны сердечно-сосудистой системы на стандартную нагрузку. Выявлено негативное влияние никотина на сердечно-сосудистую систему во время нагрузки, что требует дополнительных исследований, так как время восстановления было в пределах нормы.

Просмотров работы: 280