ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ И ПАТОЛОГИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ В ПАТОГЕНЕЗЕ НЕВРОЗОВ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ И ПАТОЛОГИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ В ПАТОГЕНЕЗЕ НЕВРОЗОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Невроз — хроническое нарушение высшей нервной деятельности, вызванное психоэмоциональным перенапряжением и проявляющееся нарушениями интегральной деятельности мозга — поведения, сна, эмоциональной сферы и сомато-вегетативной деятельности. Это психогенное заболевание, возникающее на фоне особенностей личности и недостаточности психической защиты с формированием невротического конфликта. Невроз охватывает все сферы деятельности организма, это чрезвычайно универсальное явление.

Актуальность этой проблемы связана с непрерывным ростом числа больных людей — за последние 70 лет частота неврозов возросла в 25 раз!

Психогенным фактором во всех случаях являются внешние или внутренние конфликты, действие психотравмирующих обстоятельств или массивное перенапряжение эмоциональной или интеллектуальной сфер психики.

Наряду с экзогенными факторами (трудные задачи, конфликтные ситуации) в развитии патологических состояний ВНД важную роль играют также и эндокринные факторы, среди которых на первый план выступают эндокринно-вегетативные влияния. Среди эндокринных факторов особое место занимают половые гормоны. Связь нервных расстройств с нарушением половых функций была известна еще в глубокой древности.

Выделяют 3 классические формы неврозов:

•неврастению;

•истерию (истерический невроз);

•невроз навязчивых состояний.

Психастения рассматривается в разделе психопатий. Возможны смешанные картины невротических состояний. В подобных случаях невроз диагностируют по преобладающим клиническим проявлениям. Трудности отграничения отдельных форм неврозов в последние годы значительно возросли в связи с изменением их клинической картины (патоморфоз), уменьшением частоты так называемых классических форм и увеличением числа неврозов со сложными вегетативно-висцеральными нарушениями (нарушения сердечной деятельности, дыхания, двигательные, желудочно-кишечные расстройства, синдром нервной анорексии, профессиональные дискинезии, сексуальные нарушения, головные боли и др).

Этиология и патогенез

Наибольшее признание получила полифакторная этиология неврозов, основанная на комплексной оценке роли биологических (наследственность, конституция, беременность и роды), психологических (преморбидные особенности личности, психические травмы детского возраста, психотравмирующие ситуации, их актуальность и длительность) и социальных (родительская семья, образование, профессия, условия воспитания и др.) факторов.

С точки зрения современных исследователей, существует генетическая предрасположенность, с одной стороны, к развитию определенных черт личности, с другой — к избирательной непереносимости некоторых воздействий, а также генетический контроль зa формированием нейрофизиологических функций. В возникновении неврозов имеют значение и осложнения беременности у матери больного, патологические роды, пол и возраст страдающего неврозом. Изучение болезненности и заболеваемости неврозами показало, что невротические расстройства преобладают у молодых мужчин и женщин старше 30 лет. Невротические расстройства у женщин тяжелее и заканчиваются инвалидизацией значительно чаще, чем у мужчин.

Психопатия или акцентуация характера может служить благоприятной почвой для возникновения неврозов в неблагоприятной психологической ситуации. Неврозы возникают легче тогда, когда нервная система ослаблена инфекционным заболеванием, интоксикацией (особенно алкоголизацией), черепно-мозговой травмой, переутомлением. Роль предшествующих и сопутствующих соматических вредностей особенно характерна для современных неврозов, возникающих в условиях постоянно растущего психо-эмоционального напряжения. В кризовые периоды жизни (пубертатный и климактерический) личность более уязвима в отношении неврозов.

В основу патогенеза неврозов легло разработанное И. П. Павловым учение о типах высшей нервной деятельности с определенными соотношениями первой и второй сигнальных систем, коры и подкорки.

Учение И. П. Павлова

Неврозы человека И. П. Павлов изучал на основе единства клинических наблюдений и экспериментов на животных. Клинические наблюдения давали ему основание понять полученные в эксперименте факты и поставить новые варианты исследований, а из экспериментальных данных рождалось понимание симптоматики и сущности неврозов человека.

Под неврозом И. П. Павлов понимал хроническое длительное нарушение нормальной высшей нервной деятельности, вызванное перенапряжением нервных процессов в коре больших полушарий действием неадекватных по силе или длительности внешних раздражителей. Патологические состояния высшей нервной деятельности, в основе которых лежат не перенапряжения высшей нервной деятельности, а нарушения корковых процессов иной природы, также и нарушения не коры больших полушарий, а других отделов центральной нервной системы — к неврозам отнесены быть не могут.

К неврозам И. П. Павлов относил 3 основные формы: неврастению, истерию и психастению.

Перенапряжение нервных процессов у человека создается его тяжелыми переживаниями, иногда неблагоприятными условиями быта и работы, конфликтными ситуациями и т. д.

И. П. Павловым было установлено, что перемена стереотипа для организма является трудной задачей. В связи с этим причина невроза нередко заключается в столкновении неправильного, несоответствующего социальным условиям стереотипа, сложившегося в период детства, с требованиями социальной среды, предъявляемыми к взрослому человеку.

В. Н. Мясищев подчеркивает значение для развития невроза отношения человека к событиям его жизни и возникновению заболевания. Он пишет: «Паническое серьезное и ответственное, легкомысленное или тревожно-мнительное отношение к болезни определяет конкретные реакции и переживания, которые, в свою очередь, отражаются на всем физиологическом балансе организма; отношение человека к болезни оказывается опосредствованным его отношением к своей трудовой деятельности, к посторонним и близким людям».

В основе такого отношения лежит сложная система временных связей, выработанная в течение всей предшествующей жизни человека.

При этом причина, обусловившая развитие невроза, далеко не всегда может быть объективно оценена как тяжелое, могущее вызвать перенапряжение нервных процессов переживание. Она принимает болезнетворный характер в связи с предшествующими условиями жизни, событиями, впечатлениями и т. д. В зависимости от прошлого жизненного опыта незначительные сами по себе переживания могут стать сверхмаксимальными и вследствие этого патогенными.

Экспериментально доказанная роль перенапряжения нервных процессов для возникновения неврозов решила вопрос о психогенной этиологии неврозов человека. Соматические заболевания, ослабив организм и силу нервных процессов, могут лишь подготовить почву для развития невроза, но не создать его. Экспериментальные исследования И. П. Павлова на животных показали, что почвой, способствующей развитию невроза, является тип высшей нервной деятельности. «Поставщиком» неврозов является слабый и неуравновешенный типы высшей нервной деятельности. Однако чрезвычайные по силе и длительности воздействия могут сломить даже сильный, уравновешенный тип нервной системы.

Значение биологического типа высшей нервной деятельности сохраняется до известной степени и у человека. Для людей со слабыми нервными процессами большое количество жизненных требований и воздействий внешней среды может стать непосильными и вызвать перенапряжение нервных клеток, а следовательно, и патологическое состояние — невроз.

При инертности, малоподвижности нервных процессов патогенными являются положения, требующие постоянной смены нервных процессов.

Специально человеческие типы высшей нервной деятельности также могут способствовать возникновению невроза, если имеется несоответствие между условиями существования, характером профессиональной деятельности и т. д. и специально человеческими особенностями типа, неуравновешенностью сигнальных систем.

И. П. Павлов показал, что форма невроза зависит от чисто человеческого типа нервной деятельности. «Неврастения есть болезненная форма слабого общего и среднего человеческого типа, — писал И. П. Павлов. — Истерик есть продукт слабого общего типа в соединении с художественным, а психастеник — продукт слабого общего в соединении с мыслительным».

Разница в клинической картине трех форм неврозов (неврастении, истерии и психастении) зависит не от разной природы заболеваний, а от разной почвы, на которой невроз развивается, от того, какая сигнальная система более слаба, а следовательно, более подвержена изменениям. И. П. Павловым, таким образом, было установлено, что все формы неврозов являются заболеваниями, возникающими экзогенно, и что различие между ними зависит от типологических особенностей больного, отрицая тем самым конституциональную или психопатическую природу неврозов.

Учение И. П. Павлова было дополнено и развито его учениками, что дало возможность вскрыть некоторые особенности происхождения и течения неврозов, понять их симптоматику и разработать на данных И. П. Павловым принципах новые методы лечения.

Психоаналитические теории представляют невроз и его симптоматику в основном как следствие глубинного психологического конфликта. Предполагается, что такой конфликт формируется в условиях сохраняющейся долгое время социальной ситуации, которая препятствует удовлетворению базисных потребностей человека или представляет угрозу для его будущего, которую он пытается, но не может преодолеть.

Зигмунд Фрейд видел этот конфликт в базовом противоречии между инстинктивными влечениями Оно и запрещающим давлением Сверх-Я, представляющим собой мораль и нормы, существующие в обществе.

Карен Хорни считала, что базовый конфликт невроза — результат противоречия между несовместимыми защитными тенденциями личности. Для защиты от таких неблагоприятных социальных факторов как унижения, социальная изоляция, тотальная контролирующая любовь родителей, пренебрежительное и агрессивное отношение, ребёнок формирует способы защиты, основанные на движении «к людям», «против людей» и «от людей». Движение к людям преимущественно представляет собой потребность в подчинении, любви, защите. Движение против людей — это потребность во власти над людьми, славе, признании, успехе, в том, чтобы быть сильным и справляться с жизнью. Движение от людей представляет собой потребность в независимости, свободе, уходе, изоляции от людей. Невротик подвержен сразу всем трём тенденциям, однако одна из них преобладает, и таким образом можно условно классифицировать невротиков на «подчиненных», «агрессивных» и «обособленных». Карен Хорни уделяла много внимания проблемам, порождаемым противоречиями между защитными тенденциями.

В целом в настоящее время в качестве факторов, предрасполагающих к развитию невроза, выделяют как психологические (особенности личности, условия её созревания и воспитания, становления взаимоотношений с социумом, уровень притязаний), так и биологические факторы (функциональная недостаточность определенных нейромедиаторных или нейрофизиологических систем, делающая больных уязвимыми к определенным психогенным воздействиям).

Список литературы

1) В.Я.Гиндикин «Лексикон малой психиатрии». Москва. 1997

2) В.Я.Гиндикин «Психиатрия для клинических психологов и психотерапевтов» Москва.2001

3) Ю.В.Саенко «Специальная психология: учебное пособие» .Москва. 2006

4) Ю.В.Попов, В.Д. Вид «Современная клиническая психиатрия». СПб.2000

5) Чудновский В. С., Чистяков Н. Ф. «Основы психиатрии» .Ростов-на-дону.1997

6) Pradeille B. Apologie de la Nevrose. Paris: Persee, 2008

7) Скотт Стоссел. «Век тревожности. Страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя». Издательство «Альпина Паблишер» 2016 г.

8) Карен Хорни. «Наши внутренние конфликты»

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайтов:

9) http://www.medkurs.ru

10) http://www.psychic.ru

Санкт-Петербург 2016г.

Просмотров работы: 607