ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ (HG, MCH, MCHC, MCV, RBC, RDW) ОТ ТИПА ПРЕОБЛАДАЮЩЕЙ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ (HG, MCH, MCHC, MCV, RBC, RDW) ОТ ТИПА ПРЕОБЛАДАЮЩЕЙ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность: Анемия – заболевание, характеризующееся снижением уровня гемоглобина, изменением качественного и количественного состава эритроцитов. При выявлении ее на ранних стадиях не несет в себе угрозы для жизни, а так же легко поддается лечению. Проблема данной патологии заключается в неспецифической симптоматике, которая в результате приводит к формированию хронической анемии с последующими изменениями в организме, а именно: снижение резистентности организма, развитие сердечной недостаточности в результате гипоксии; развитие патологий эпителиальной ткани и т.д. Именно поэтому важно оценить достаточность системы гемопоэза в условиях избыточной потребности тканей в кислороде(у симпатотоников).

Цель: Определить, есть ли взаимосвязь между типом преобладающей вегетативной нервной системы и показателями крови (содержанием гемоглобина в крови, содержанием эритроцитов, средним содержанием гемоглобина в эритроците, средним содержанием гемоглобина в эритроцитах и средним объемом эритроцитов)

Предположительно, у людей с преобладающим влиянием симпатической нервной системы повышена потребность в кислороде. Следовательно, и распад гемоглобина будет происходить активней, а следовательно и изнашивание самого эритроцита. В норме система регуляции гемопоэза направлена на поддержание постоянства количества гемоглобина и эритроцитов в независимости от напряжения симпатической нервной систем. Но ведь это так же означает, что при постоянном напряжении системы гемопоэза (например, на фоне склонности к повышенному давлению, свойственному симпатотоникам) велика вероятность срыва механизмов, поддерживающих необходимый уровень гемоглобина. Помимо этого, для постоянного синтеза эритроцитов и гемоглобина необходимо железо, медь, витамины В6, В9, В12. Из этого следует вывод, что для функционирования ретикуло-эндотелиальной системы необходимо должное количество макро- и микроэлементов, поступающих вместе с пищей и водой в организм. В таком случае, при одинаковом рационе у ваготоников и симпатотоников риск развития анемии будет больше в группе людей с преобладанием симпато-адреналовой системы, так как для восстановления уровня гемоглобинаэритроцитов симпатотоникам необходимо большее количество выше упомянутых веществ.

Исследование проводится на группе пациентов кардиологического отделения, в котором превалируют пациенты, страдающие ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, хронической и острой сердечной недостаточностью (т.е. люди с преобладанием влияния симпатической нервной системы).

Данное исследование поможет оценить степень влияния ведущего типа нервной системы на адаптивные механизмы организма(а именно гемостаз) в условиях усиленного потребления гемоглобина и ,таким образом, предупредить развитие анемии в группах риска.

Просмотров работы: 352