ВИДЫ И ФОРМЫ НАРУШЕНИЯ БЕЛКОВОГО СТАТУСА КРОВИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВИДЫ И ФОРМЫ НАРУШЕНИЯ БЕЛКОВОГО СТАТУСА КРОВИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Под белковым статусом крови понимают количество белков, содержащихся в плазме крови. Но прежде чем говорить о патологии, для начала разберем норму.

В норме белки составляют 7-8% от массы плазмы, общее содержание белка в крови колеблется в норме от 65 до 85 г/л. Основными плазменными белками являются альбумины (38-50 г/л), глобулины (20-30 г/л) и фибриноген (2-4 г/л). См. таблицу 1

Таблица 1

Значение белков плазмы крови разнообразно

  1. Белки обусловливают возникновение онкотического давления , величина которого важна для регулирования водного обмена между кровью и тканями

  2. Белки, обладая буферными свойствами, поддерживают кислотно-щелочное равновесие крови

  3. Белки обеспечивают плазме крови определенную вязкость, имеющую значение в поддержании уровня артериального давления

  4. Белки плазмы играют важную роль в свертывании крови

  5. Белки плазмы крови являются важными факторами иммунитета

Главным местом образования белков плазмы крови является печень. Она синтезирует альбумины и фибриноген. Глобулины же синтезируются не только в печени, но и в костном мозгу, селезенке, лимфатических узлах, т. е. в органах, относящихся к ретикуло-эндотелиальной системе организма. Во всей плазме крови содержится примерно 200—300 г белков. Обмен их происходит быстро благодаря непрерывному синтезу и распаду.

Баланс азота

Азотистый баланс представляет собой суточную разницу между количеством азота, поступившим в организм, и количеством азота, выделенным из него (в т.ч. с мочой и калом в составе мочевины, мочевой кислоты, креатина, солей аммония, аминокислот и т.д.).

Дифференцируют 3 варианта азотистого баланса:

• нулевой — при нем количество поступающего и выводимого из организма азота практически совпадает (характерен для здорового взрослого человека);

• положительный — количество азотистых соединений, поступивших в организм, выше, чем выведенных. Наблюдается у детей и взрослых в норме (при регенерации тканей или беременности) и при патологии (при гиперпродукции соматотропного гормона или полицитемии)

• отрицательный — количество азота, поступающего в организм, меньше, чем выводимого из него. Наблюдается, при голодании, стресс-реакциях, тяжелом течении сахарного диабета, гиперкортицизме.

Типовые нарушения белкового обмена

К типовым нарушениям белкового обмена относят:

  • несоответствие потребностям организма количества и аминокислотного состава поступающего белка

  • нарушение расщепления белка в ЖКТ

  • расстройства трансмембранного переноса аминокислот

  • дефекты метаболизма аминокислот

  • нарушения содержания белков в плазме крови

  • нарушения конечных этапов катаболизма белков

  • диспротеинозы

Недостаточное поступления белка с пищей

Оптимальное количество белка, которое должно поступать в организм, колеблется в диапазоне 1,5-2,5 г на кг массы тела в сутки.

Недостаточное поступления белка пищи, наблюдаемое обычно при недоедании, голодании, опухоли, сужении пищевода, нарушении функции желудочно-кишечного тракта (вследствие ухудшения переваривания и всасывания белковых компонентов пищевых продуктов), например, при продолжительных воспалительных процессах кишечника. При белковом голодании могут развиваться такие заболевания, как квашиоркор и алиментарная дистрофия.

Квашиоркор - тяжелая дистрофия, которая возникает в результате недостатка белка и незаменимых аминокислот в пищевом рационе, а также избытком калорийных небелковых продуктов (крахмала, сахара)

Алиментарная дистрофия (алиментарный маразм) - болезнь длительного недостаточного и неполноценного питания, проявляющаяся общим истощением, прогрессирующим расстройством всех видов обмена веществ, дистрофией тканей и органов с нарушением их функций, значительным снижением физической и психической активности, отеками, кахексией.

Полное или частичное белковое голодание приводит к мобилизации белка костей, мышц, кожи, в значительно меньшей мере - белка внутренних органов.

Избыточное поступление белка с пищей

Причинами избыточного поступления белка могут быть: переедание, несбалансированная диета (длительный приём пищи с высоким содержанием белка), активация протеосинтеза (например, при гиперпродукции СТГ).

Проявляется: положительным азотистым балансом, повышенным содержанием белка в крови, диспептическими расстройствами (поносы, запоры), дисбактериозом кишечника с аутоинтоксикацией, отвращением к пище, особенно богатой белком.

Нарушения аминокислотного состава потребляемого белка

В состав белков входят 22 аминокислоты, в том числе 8 незаменимых

Дефицит незаменимых аминокислот

Общие проявления характерны для недостатка любой незаменимой аминокислоты – это отрицательный азотистый баланс, замедление роста и нарушения развития у детей, снижение регенераторной активности тканей и органов, уменьшение массы тела, снижение аппетита и усвоения белка пищи, специфические проявления характерны для дефицита конкретной незаменимой аминокислоты.

Расстройства переваривания белка в желудке и кишечнике

Расстройства пищеварения в желудке и в тонком кишечнике приводят к нарушению обмена белка.

Причинами нарушения расщепления белка в желудке могут быть: гипоацидные состояния, снижение содержания или активности пепсина, резекция части желудка. Впоследствии происходит недостаточное расщепление белков, замедление эвакуации пищи в двенадцатиперстную кишку.

Причинами нарушения переваривания белка в тонком кишечнике: расстройство полостного и пристеночного расщепления белка в кишечнике, а также нарушение всасывания (синдромы мальабсорбции).

Расстройства метаболизма аминокислот

Различают первичные (наследственные, врождённые) и вторичные (приобретённые, симптоматические) расстройства метаболизма аминокислот. Примеры первичных расстройств: фенилкетонурия, тирозинопатии (альбинизм, тирозинемии, тирозинозы), алкаптонурия, ацидемия изовалериановая, лейциноз, гомоцистеинурия.

Нарушение содержания белков в плазме крови

Типовые формами нарушения содержания белков в плазме крови являются диспротеинемии. К ним относится увеличение общего содержания белков в плазме крови (гиперпротеинемии), уменьшение общего содержания белков в плазме крови (гипопротеинемии) и парапротеинемии

Гиперпротеинемии

1. Гиперсинтетическая (истинная). Наблюдается гиперпродукция либо нормального белка (Ig), либо парапротеинов (при плазмоцитомах, миеломной болезни)

2. Гемоконцентрационная (ложная). Гипопротеинемия развивается в результате гемоконцентрации без усиления протеосинтеза (при ожоговой болезни, диарее, повторной рвоте, длительном усиленном потоотделении).

Гипопротеинемии

1. Гипосинтетический (истинный)

• Первичный (наследственной или врождённой; например, гипопротеинемия при болезни Брутона).

• Вторичный (приобретённой, симптоматической; например, при печёночной и печеночной недостаточности, белковом голодании, ожоговой болезни).

2. Гемодилюционный - обусловлена гиперволемией (например, при гиперальдостеронизме или почечной недостаточности).

Парапротеинемии

Это появление в крови структурно аномальных и функционально неполноценных белковых тел из группы иммуноглобулинов при: миеломной болезни (опухолевые плазмоциты продуцируют аномальные лёгкие или тяжёлые цепи молекул Ig), лимфомах (синтезируются аномальные IgM, обладающие повышенной агрегируемостью)

Диспротеинозы

Форма патологии, характеризующаяся изменением физико-химических свойств белков и нарушением их ферментативной, структурной, рецепторной и информационной функций. Наибольшее клиническое значение имеют амилоидоз, гиалиноз, а также мукоидное и фибриноидное набухание.

Амилоидоз - форма патологии, характеризующаяся накоплением избытка аномальных комплексов гликопротеинов в межклеточном пространстве, вокруг сосудов и в их стенках. Это приводит к существенным нарушениям функций органов и тканей, а нередко к гибели организма.

Гиалиноз - патология, сопровождающаяся накоплением в соединительной ткани органов и тканей избытка неамилоидного белка. Наиболее частые причины гиалиноза — хронические воспалительные процессы в организме, состояния иммунной аутоагрессии, пропитывание соединительной ткани белками плазмы (например, при хронической артериальной гипертензии, сахарном диабете, артериосклерозе)

Заключение

В заключении можно сказать, что основными причинами нарушения белкового статуса крови являются избыточное или недостаточное поступления белка в организм вместе с пищей, нарушения аминокислотного и белкового синтеза, распада и метаболизма, диспротеинозы, а также нарушения всасывания белков в желудочно-кишечном тракте.

Каждая форма нарушения может привести к тяжелым заболеваниям и даже летальному исходу, так как белки плазмы крови отвечают за коллоидно-осмотический (белковый) и водный гомеостаз, обеспечение жидкого агрегатного состояния крови, кислотно-основной гомеостаз, поддержание постоянного уровня кислотности рН (7,34-7,43), иммунный гомеостаз, транспортная различных веществ, свертывание крови.

Список литературы
  1. П.Ф. Литвицкий, Л.Д. Мальцева. Журнал: Непрерывное профессиональное образование, 2015 г. 13 с.

  2. П. Ф. Литвицкий. Патофизиология: учебник. М. 4-е издание. 2009; 496 с.

  3. И. Ю. Малышев. Стресс-белки в биологии и медицине. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2012. 176 с.

  4. И. М. Рослый. Алкоголизм: крах белкового обмена. М.: МИА. 2013. 128с.

  5. Биохимия: Учеб. для вузов, Под ред. Е.С. Северина., 2003. 779 с.

  6. А. Ш. Бышевский, О. А. Терсенов Биохимия для врача. Екатеринбург: Уральский рабочий, 1994, 384 с.

  7. Сopstead L., Banasic J. Pathophysiology. Saunders. 4th Edn. 2010. P. 976

  8. http://med-study.ru/p_belkovogo-sostava-krovi-patologii- disproteinemiya.html

  9. http://dommedika.com/phisiology/473.html

  10. http://www.medical-enc.ru/physiology/belki-plazmy-krovi.shtml

Просмотров работы: 997