НЕЙРОГЕННАЯ ТЕОРИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА П. С. ХОМУЛО - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

НЕЙРОГЕННАЯ ТЕОРИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА П. С. ХОМУЛО

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Атеросклероз — это хроническое заболевание кровеносных сосудов, при котором на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и другие жиры в форме налетов и бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность. Сосуды постепенно становятся твёрдыми из-за оседания жиров и извести на стенках, лишаются упругости и, как следствие, сужаются, что снижает доступ крови к органам. В конце концов сосуд может полностью закрыться. А когда этому сопутствует нарушение свертываемости крови, то появляется склонность к тромбозам и возникают ишемические повреждения органов.

Атеросклероз является одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Жертвами атеросклероза обычно становятся лица среднего и пожилого возраста. Однако атеросклеротические изменения обнаруживаются, в ряде случаев, у детей и даже у новорожденных.

Гистогенез атеросклероза

1. Формирование жировых полосок. Миграция лейкоцитов в очаг отложения - образование «пенистых» клеток.

2. Пролиферация и миграция клеток гладкой мускулатуры в область бляшки. Эндотелий повреждается, активируется агрегация тромбоцитов - образование бляшки

3. Клетки секретируют коллаген и другие белки, которые формируют фиброзную оболочку, внутри которой происходит некроз, а затем накапливание омертвевших клеток, пропитывание холестерином, кальцификация бляшки - развитие осложненной бляшки

Биохимия атеросклероза

У пациентов, страдающих атеросклерозом, повышены концентрации ЛПНП и ЛПОНП. Существует обратная зависимость между концентрацией ЛПВП и вероятностью развития атеросклероза. Это согласуется с представлениями о функционировании ЛПНП как переносчиков ХС в ткани, а ЛПВП – из тканей.

Базовой метаболической «предпосылкой» развития атеросклероза является гиперхолестеролемия. (повышенное содержание холестерола в крови). Гиперхолестеролемия развивается:

· вследствие избыточного поступления ХС, углеводов и жиров;

· генетической предрасположенности, заключающейся в наследственных дефектах структуры рецепторов ЛПНП или апоВ-100, а также в повышенном синтезе или секреции апоВ-100 (в случае семейной комбинированной гиперлипидемии, при которой в крови повышены концентрации и ХС и ТАГ).

Важную роль в механизмах развития атеросклероза играет модифицирование ЛП. Изменения нормальной структуры липидов и белков в составе ЛПНП делает их чужеродными для организма и поэтому более доступными для захвата фагоцитами. Модифицирование ЛП может происходить по нескольким механизмам:

— гликозилирование белков, происходящее при увеличении концентрации глюкозы в крови;

— перекисная модификация, приводящая к изменениям липидов в липопротеинах и структуры апоВ-100;

— формирование аутоиммунных комплексов ЛП-антитело (изменённые ЛП могут становиться причиной образования аутоантител).

Модифицированные ЛПНП поглощаются макрофагами. Этот процесс не регулируется количеством поглощенного ХС, как в случае его поступления в клетки через специфические рецепторы, поэтому макрофаги перегружаются ХС и превращаются в «пенистые клетки», которые проникают в субэндотелиальное пространство. Это приводит к формированию липидных пятен или полосок в стенке кровеносных сосудов. На этой стадии эндотелий сосудов может сохранять свою структуру. При увеличении количества пенистых клеток происходит повреждение эндотелия. Повреждение способствует активации тромбоцитов. В результате они секретируют тромбоксан, который стимулирует агрегацию тромбоцитов, а также начинают продуцировать тромбоцитарный фактор роста, стимулирующий пролиферацию гладкомышечных клеток. Последние мигрируют из медиального во внутренний слой артериальной стенки, способствуя таким образом росту бляшки. Далее происходит прорастание бляшки фиброзной тканью, клетки под фиброзной оболочкой некротизируются, а ХС откладывается в межклеточном пространстве. На последних стадиях развития бляшка пропитывается солями кальция и становится очень плотной. В области бляшки часто образуются тромбы, перекрывающие просвет сосуда, что приводит к острому нарушению кровообращения в соответствующем участке ткани и развитию инфаркта.

Теории атеросклероза:

На данный момент единой теории возникновения данного заболевания нет. Выдвигаются следующие варианты, а также их сочетания:

- теория липопротеидной инфильтрации — первично накопление липопротеидов в сосудистой стенке,

- теория дисфункции эндотелия — первично нарушение защитных свойств эндотелия и его медиаторов,

- аутоиммунная — первично нарушение функции макрофагов и лейкоцитов, инфильтрация ими сосудистой стенки,

- моноклональная — первично возникновение патологического клона гладкомышечных клеток,

- вирусная — первично вирусное повреждение эндотелия (герпес, цитомегаловирус и др.),

- перекисная — первично нарушение антиоксидантной системы,

- генетическая — первичен наследственный дефект сосудистой стенки,

- хламидиозная — первичное поражение сосудистой стенки хламидиями, в основном, Chlamydia pneumoniae.

- гормональная — возрастное повышение уровня гонадотропных и адренокортикотропных гормонов приводит к повышенному синтезу строительного материала для гормонов-холестерина{4}.

- нейрогуморальная (разработанная профессором Хомуло Павлом Савельевичем, руководителем кафедры пат.физиологии нынешнего СЗГМУ им. И.И.Мечникова)

Нейрогенная теория

Работа над теорией была предпринята под влияние идеи С.С.Халатова и Н.Г.Шутовой о роли головного мозга в холестериновом обмене.

Для разработки теории были проведены следующие эксперименты:

  1. Изучение влияния условно рефлекторной деятельности на содержание ХС и ЛП в крови и развитие атеросклероза у кроликов

  2. Изучение развития атеросклероза у собак при длительной функциональной нагрузке на ЦНС

  3. Изучение развития атеросклероза у кроликов, вызванной частой сменой стереотипа двигательной активности

  4. Изучение развития атеросклероза при эмоциональном напряжении у кроликов, вызванном периодическим голоданием

  5. Изучение концентрации липидов крови и аорты крыс при нарушении зоосоциальных взаимоотношений

  6. Изучение развития атеросклероза у кроликов, вызванный электростимуляцией зон отрицательных эмоций в гипоталамусе

Описание первого эксперимента:

У подопытных животных вырабатывали защитный условный рефлекс на торможение дыхания при подкреплении условного раздражителя кратковременным действием пороговых концентраций СО2 или паров аммиака.

- 1 группа состояла из животных, которым вырабатывался условный рефлекс. - 2 группа состояла из животных с длительной условно рефлекторной деятельностью.

Динамика изменения уровня ХС

Динамика изменения уровня в-липопротеинов

Таким образом, из полученных данных отмечается повышение уровня ХС на всех этапах, а также повышение в-ЛП после работы над закрепление условного рефлекса.

На протяжении опытов был отмечен феномен снижения уровня ХС. Для выявления причин указанного феномена часть подопытных животных и контрольных были переведены на атерогенную диету.

Содержание ХС у подопытных кроликов с атерогенной диетой и условно рефлекторной деятельностью не более 1,99 ммоль/л, а содержание у контрольных с атерогенной диетой, но без условно рефлекторной деятельности 4,8-15 ммоль/л. Данный феномен показывает, что длительная закрепленная условно рефлекторная деятельность снижает уровень ХС в крови и подавляет пищевую гиперхолестеринемию.

Морфологические исследования препаратов забитых животных

 

Подопытные с атерогенной диетой

Подопытные без атерогенной диеты

Контрольные с атерогенной диетой

Контрольные без атерогенной диеты

Липидные отложения в интиме

У 3 из 4

4 из 10

У 2 из 4

Нет

Липидные отложения в коронарных артериях

У всех

4 из 10 (у 6 не проводились исследования на этот признак)

У 1 из 4

Нет

Дистрофические и некротические изменения в миокарде

У всех

4 из 10 (у 6 не проводились исследования на этот признак)

Нет

Нет

В измененных тканях: Отложения липидов располагались в начальном, грудном и брюшном отделе аорты под эндотелием; расширение и переполнение кровью капилляров миокарда; в крупных фиброзных бляшках грубые коллагеновые волокна без определенного порядка (внутренняя эластическая мембрана местами расщеплялась или прерывалась)

Патогенез нейрогенного атеросклероза.

Роль системы гипофиз-кора надпочечников, симпатико-адреналовой системы и проницаемости артерий

В своей теории автор приводит множество примеров опытов на животных, проведенных им самими и другими авторами. Описано множество примеров эмоционального воздействия на животных и в последующем изучения уровня гормонов и БАВ в крови. Сопоставив все проведенные результаты, можно попытаться соединить их в единую цепочку. Так, при эмоциональном напряжении увеличивается синтез гипофизом АКТГ. Адренокортикотропный гормон действует на кору надпочечников, вырабатывающую глюкокортикоиды (Например, 11-оксикортикостероид). В свою очередь глюкокортикоиды ингибируют фермент в – глюкуронидазу (расщепляет глюкуроновые конъюгаты). Высвобождаются уроновые кислоты (ГАГ-гликозаминогликаны), которые уменьшают проницаемость сосудистой стенки. Интересно заметить, что гидрокортикоиды увеличивают коагуляцию, в то время как ГАГ её уменьшают. Возможно, увеличение ГАГ под действием глюкокортикоидов происходит компенсаторно под действием сосудистой стенки в ответ на повышение свертываемости крови под действием кортикоидов. Итак, уменьшение проницаемости сосудистой стенки приведет к уменьшению отложения ЛП, нагруженных ХС (это прев - и в - липопротеины) под интимой.

При прекращении эмоциональных сотрясений, а также при длительном стрессе, когда происходит истощение гипофиза к выработке АКТГ (а в дальнейшем и прекращение поступления глюкортикоидов) обрывается цепочка реакций описанных выше, и это приведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, которая становиться более уязвимая в циркулирующим ЛП.

Следует также отметить и влияние других стресс - гормонов на развитие атеросклероз. Так гормоны щитовидной железы ускоряют распад ХС. Описываются интересные наблюдения за тем, что при выведении глюкокортикоидов, увеличивается влияние катехоламинов (адреналин, норадреналин) и других медиаторов (гистамин, серотонин), которые увеличивают проницаемость сосудистой стенки.

Итак, в нейрогенной теории автор делает заключение: кратковременное эмоциональное возбуждение сопровождается снижением количества в-липопротеидов и соответствующим повышением а-ЛП, снижение содержания ХС в в - и повышением его в а-ЛП. Однако при длительном эмоциональном напряжении количество пре в - и в –ЛП повышается. Возможно, что длительное эмоциональное напряжение может предохранить сосуды от атеросклероза, однако такое допущение требует знания степени выносливости организма, изменений функции симпатико-адреналовой системы, изменения концентраций биогенных аминов, ответственных за проницаемость, определения границ между адаптацией и дизадаптацией при длительном эмоциональном напряжении.

Заключение

На основании собственных данных и анализа исследований других лабораторий по проблеме сделано заключение, что рост заболеваемости атеросклерозом в большей мере обусловлен повышением психоэмоционального напряжения у людей. Люди, занимающиеся спортом или имеющие профессию, связанную с физической нагрузкой, значительно реже заболевают атеросклерозом или болезнями, связанными с его осложнениями (стенокардией, инфарктом миокарда, инсультом) даже при той же степени эмоциональных нагрузок, чем, например, лица преимущественно умственного труда или малоподвижного образа жизни. В крови людей, ведущих активный образ жизни, повышается уровень липопротеидов высокой плотности, что защищает их от развития атеросклероза.

Но везде нужна своеобразная «золотая середина», так как исследования показали, что чрезмерные физические нагрузки приводят, напротив, к таким сдвигам в липопротеидном обмене, которые способствуют атерогенным процессам в организме. То есть знаменитый лозунг «Бегом от инфаркта» должен быть подвергнут определенной коррекции, и физические нагрузки, а также занятия спортом в среднем и преклонном возрастах желательно правильно дозировать.

Список использованной литературы:

1. Хомуло П. С. Эмоциональное напряжение и атеросклероз. – М.: Медицина, 1982. – 150 с.

2. Северин Е.С. Биохимия. – М.: ГЭОТАР – МЕД, 2004. – 779 с.

3. Всемирная организация здравоохранения - URL http://www.who.int/ru/

4. Атеросклероз - URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/

12

Просмотров работы: 550