ФИНАНСЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ФИНАНСЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Горнушкина А.С. 1
1РЭУ им. Г.В. Плеханова ивановский филиал
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Развитие предпринимательства играет важную роль в достижении экономического успеха, высоких темпов роста промышленного производства. Оно является основой продуктивного, инновационного характера экономики.

Индивидуальное предпринимательство – это инициатива гражданина, направленная на получение дохода, которая основывается на собственности самого гражданина и осуществляется от имени гражданина на свой риск и под имущественную ответственность. Для получения статуса индивидуального предпринимателя, гражданин должен обладать такими признаками как дееспособность, правоспособность, место жительства.

Статус ИП (индивидуальный предприниматель) приобретается с помощью государственной регистрации самого гражданина в качестве ИП. Не обоснованный отказ в государственной регистрации ИП может быть обжалован гражданином в арбитражном суде. После регистрации ИП, необходимо встать на учет в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, а также получить коды статистики. Также необходимым, но и необязательным для ИП, является открытие расчетного счета, регистрация контрольно-кассовой техники, изготовление печати и регистрация в Роспотребнадзоре.

Финансы индивидуальных предпринимателей – это использование и формирование финансовых ресурсов граждан, с целью обеспечения их предпринимательской деятельности.

Основными ресурсами ИП являются их собственные средства. Результатом деятельности предпринимателя является предпринимательский доход в состав, которого входят все виды доходов, полученных от данной предпринимательской деятельности. [1, С.201]

ИП вступает в финансовые отношения с государством, страховыми организациями, с коммерческими и некоммерческими организациями, с другими ИП, наемными работниками, совладельцами и инвесторами, участвует во внутрихозяйственных отношениях с формированием и использованием финансовых ресурсов самого хозяйства. Особенность финансовых отношений – это тесная связь с формированием и использованием семейного бюджета.

У ИП, как и у коммерческих организаций, наиболее развиты отношения с коммерческими организациями и другими ИП, так как основной целью их деятельности является получение дохода.

Финансовые отношения ИП с государством напрямую связаны с уплатой административных сборов за регистрацию и лицензирование деятельности, а также налогов и штрафов за нарушение действующего законодательства.

Предусмотрены два подхода к налогообложению доходов ИП по налоговому законодательству специальные налоговые режимы и общий порядок налогообложения. [1, С. 155]

К специальным налоговым режимам относят упрощенную систему налогообложения (УСН), единый налог на вмененный налог (ЕНВД), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) и патентную систему налогообложения.

При упрощенной системе налогообложения существуют два объекта налогообложения – это доходы и доходы, уменьшенные на величину расходов.

Расчет налога (доходы) = полученный доход * ставку налога (6%);

Расчет налога (уменьшенные на величину расходов) = полученный доход - расходы * ставку налога (15%);

Минимальный налог уплачивается налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, в случае если сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога. Помимо этого, у налогоплательщика возникает обязанность заплатить минимальный налог в случае, если по итогам налогового периода налогоплательщиком получен убыток и сумма налога, исчисленная в общем порядке, равна нулю. Минимальный налог составляет 1% от суммы полученного налогооблагаемого доходам и рассчитывается только по итогам налогового периода (год). [2]

Объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика.

Налоговая база – величина вмененного дохода, которая рассчитывается, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующей данный вид деятельности.

Ставке ЕНВД устанавливается в размере 15% от величины вмененного дохода.

Базовая доходность – условная месячная доходность в стоимостном выражении по определенному физическому показателю, характеризующему определенный вид предпринимательской деятельности.

Переход на патентную систему налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется в добровольном порядке, установленном главой 26.5 Налогового кодекса РФ. Удостоверяющим документом данной системы налогообложения является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения. Патент действует на всей территории субъекта Российской Федерации, за исключением случаев, когда законом субъекта Российской Федерации определена территория действия патентов в соответствии в п.п.1.1 п.8 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. В патенте должно содержаться указание на территорию его действия. Индивидуальный предприниматель вправе приобрести несколько патентов. Для применения патентной системы налогообложения индивидуальным предпринимателем в регистрирующий (налоговый) орган подается заявление на получение патента. [3]

Стоимость патента рассчитывается исходя из:

  • срока действия патента;

  • налоговой ставки в размере 6% ;

  • размера потенциального годового дохода, установленного для видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, установленный на календарный год законом субъекта Российской Федерации.

Законами субъектов Российской Федерации на два года может быть установлена налоговая ставка в размере 0% для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сфере в соответствии с п.3 ст.346.50 Налогового кодекса РФ. Срок действия этих налоговых каникул до 2020 года. [2]

Единый сельскохозяйственный налог предназначен для сельскохозяйственных товаропроизводителей, определенных в п.2 и 2.1 ст.346.2 Налогового кодекса РФ.

Ставка единого сельскохозяйственного налога составляет 6%.

ЕСХН рассчитывается формуле: (Доходы – Расходы) х 6%.

Применение индивидуальными предпринимателями специальных налоговых режимов предусматривает их освобождение от обязанности по уплате:

а) налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности;

б) налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности;

в) налога на добавленную стоимость (НДС), за исключением НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под её юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Налогового кодекса РФ. [1, С.34]

Общий режим налогообложения это система налогообложения, при которой ИП платит налоги, сборы, вносит другие виды обязательных платежей, если он не освобожден от уплаты налогов. ИП становится плательщиком таких налогов как НДФЛ, НДС, страховых взносов во внебюджетные фонды.

ИП, не применяющие труд наемных работников, уплачивают страховые взносы «за себя» в пенсионный фонд Российской Федерации. Этот платеж носит фиксированный размер.

Индивидуальное предпринимательство способствует созданию дополнительных рабочих мест, расширяя сферу предлагаемых товаров и услуг, повышает конкуренцию, а вследствие этого повышается качество обслуживания.

Государство поддерживает индивидуальное предпринимательство по средствам выделения субсидий. Помощь малому бизнесу оказывается на приобретение помещения, покупку оборудования и товара для последующей продажи, покупку нематериальных активов и т.п. Развитие предпринимательства играет важную роль в достижении экономического успеха, высоких темпов роста промышленного производства. Оно является основой продуктивного, инновационного характера экономики.

Список литературы

  1. Индивидуальный предприниматель / ред. А.В. Касьянов. - М.: ГроссМедиа, 2015. - 328 c.

  2. Налоговый кодекс Российской Федерации от 05.08.2000 N 117-ФЗ //[Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/(дата обращения: 08.12.2016)

  3. НК РФ Статья 346.45. Порядок и условия начала и прекращения применения патентной системы налогообложения//[Электронный ресурс]. Режим доступа: URL:. http://ipipip.ru/nk/346.45/(дата обращения: 12.11.2016)

Просмотров работы: 1075