КУРИТЬ – ЗДОРОВЬЮ ВРЕДИТЬ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

КУРИТЬ – ЗДОРОВЬЮ ВРЕДИТЬ

Долгих В.Э. 1, Попова И.А. 1, Лущик М.В. 3, Петренко О.Н. 3
1ВГМУ им.Н.Н. Бурденко,лечебный факультет, 3 курс
3ВГМУ им.Н.Н. Бурденко
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одной из важнейших социальных проблем современного общества является курение.

Курение – это одна из наиболее распространенных и массовых в мировом масштабе привычек, наносящая урон, как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом. Ни для кого не секрет, насколько оно опасно, однако же, во всём мире ежедневно выкуривается около 15 миллиардов сигарет. В курение вовлечены практически все слои населения и что наиболее опасно - женщины и подростки. В России курят 40 млн. человек старше 18 лет. В последнее десятилетие стремительно увеличивается удельный вес курящих подростков. Курение среди молодежи является современным своеобразным стилем поведения, как среди юношей, так и среди девушек[1].

Целью нашей работы явилось определение вредных веществ в сигаретах и проведение социологического опроса о причинах курения. Беря во внимание тот факт, что основной возраст, когда люди начинают курить – 13-14 лет, нами был проведен социологический опрос среди школьников и студентов нашего города.

Установлено, что около 67% опрошенных хотя бы раз в жизни пробовали курить. В основном, причиной начала курения стало влияние компании и интерес. Было также отмечено влияние курящих членов семьи (90% - отцы) на курение опрошенных. Результаты нашего опроса показали, что 77% хотят бросить курить, но часто это оказывается не так просто. Среди основных факторов, мешающих расстаться с курением были названы стрессы и привычка.

Около 88% опрошенных нейтрально относятся к тому, что их родственники и друзья курят, однако, не стоит забывать, что «пассивные курильщики» также находятся в группе риска развития многих заболеваний, связанных с табачным дымом. Некурящие люди, находясь в кругу курящих, на 20% имеют больший риск развития рака, чем сами курильщики, и риск развития рака у некурящих возрастает на 70%, если в семье курят много в квартире. [2] Не смотря на то, что уже с 2014 года в Российской Федерации действует антитабачная компания, которая включает в себя в том числе санитарно-просветительскую работу среди населения, 8% опрошенных не владеют всем объемом информации о вреде курения. А ведь курение приводит к раку легких, ХОБЛ и другим заболеваниям.

С целью доказательства наличия вредных веществ в сигаретах нами были проведены химические опыты.

Извлечение веществ из сигаретного фильтра. Мы отрывали фильтр от сигареты после "курения", разворачивали его и помещали в небольшую колбу с 20 мл дистиллированной воды. Колбу закрывали пробкой и встряхивали несколько раз.

Реакция с FeCl3. Для данной реакции мы в две пробирки наливали по 1 мл растворов, приготовленных в опыте 1, и добавляли 2-3 капли 5%-ного раствора FeCl3. Окрашивание жидкости в коричнево-зелёный цвет доказывало наличие фенолов в табачном растворе. Попадание этого вещества внутрь, крайне опасно, что может привести к внутренним кровотечениям, атрофии мышц, язвенной болезни и др. Период вывода этого токсина составляет 24 часа, но за этот период вещество наносит непоправимые повреждения, которые остаются ощутимыми на долгие годы

Реакция с KMnO4. В табачном дыме содержатся восстановители, обладающие высокой токсичностью и раздражающим действием, например, бензальдегид, формальдегид, акролеин. В 2 пробирки мы наливали по 1 мл раствора табачного дыма и раствора, полученного при вымачивании сигаретного фильтра. Добавляли в пробирки несколько капель 5%-ного раствора KMnO4. Выпадение бурого осадка MnO2 доказывало наличие в растворе сильных восставителей. Известно, что формальдегид оказывает мутагенное действие, побочно влияет на ЦНС, вызывая головные боли, утомление и подавленность. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, обладает общетоксическим действием. Возможны астматоидные явления. Количество вредных веществ, оставшихся на фильтре после курения, больше, чем в табачном дыме, прошедшем через фильтр. В улавливании вредных веществ сигаретных фильтр играет значительную роль.

Также нами проведены исследования о влиянии выкуривания сигареты на показатели АД и ЧСС.

В начале были проведены измерения ЧСС и АД у курящих юношей до выкуривания сигареты и у некурящих. Курящие юноши до выкуривания очередной сигареты, как правило, не отличаются от некурящих по ЧСС и показателям АД. После выкуривания очередной сигареты ЧСС увеличивалась на 12-15% от уровня, наблюдаемого до выкуривания очередной сигареты. Систолическое и диастолическое АД также повышалось на 15 и 10 % соответственно. Данные показатели возвращались к норме только спустя 60 минут после выкуривания сигареты.

В заключение хотелось бы напомнить о других влияниях курения на организм:

  • После курения на 20 минут затормаживается действие маленьких ресничек слизистой оболочки дыхательных путей, которые своим быстрым мерцанием выгоняют попавшие сюда и осевшие на слизистой вредные и механические вещества. Продолжительное курение приводит к раздражению голосовых связок и сужению голосовой щели, из-за чего изменяется тембр и окраска произносимых звуков, голос утрачивает чистоту и звучность, становится хриплым.

  • Изо рта курильщика неприятно пахнет, язык обложен серым налетом, что является одним из показателей неправильной деятельности желудочно-кишечного тракта

  • Во время курения сосуды желудка сужаются, количество желудочного сока повышено, а его состав изменен; аппетит снижается, а пищеварение тормозится (именно поэтому при ощущении голода курильщик хватается за сигарету). В результате все эти причины часто приводят к развитию язвенной болезни желудка.

  • При курении стенки кровеносных сосудов сжимаются, а это, как правило, усиливает или вызывает приступы коронарной недостаточности.

  • У курильщиков происходят неблагоприятные изменения в кровеносных сосудах, из-за которых нередко возникает болезнь периферических сосудов — облитерирующий эндоартериит (внутренняя закупорка) [3].

Хотелось бы надеется на то, что после прочтения этой статьи курящих людей станет меньше.

Список литературы

  1. Тихомиров С.В. История потребления табака / С.В. Тихомиров // ОБЖ. – 2002. - №10. С. 53-59.

  2. Татура Ю.В. «Курение: Тонкости, хитрости и секреты». Изд-во : Новый издательский дом. М., 2004 г., 352 с.

  3. Ягодинский В.Н. Школьнику о вреде никотина и алкоголя.- М.: Просвещение, 1985. -112 с.

Просмотров работы: 25998