БЕГ КАК СРЕДСТВО УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

БЕГ КАК СРЕДСТВО УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Колеснёв А.С. 1, Егорычева Е.В. 1, Шлемова М.В. 1, Чернышева И.В. 1
1Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Оздоровительный бег – один из самых простых и доступных видов спорта для человека, поэтому он является самым массовым. В качестве оздоровительного метода его используют более ста миллионов людей разного возраста нашей планеты. Основными мотивациями людей к занятию бегом можно назвать: предупреждение заболеваний, повышение тонуса, укрепление здоровья, получение удовольствия от процесса, желание улучшить свои результаты в беге. Но, в тоже время, самым сильным стимулом для занятий является чувство радости и удовольствие, которое приносит данный вид занятий.

Техника оздоровительного бега проста, не требует обучения, но, при этом, беговые занятия оказывают большое влияние на организм. С их помощью можно добиться ощутимых эффектов для здоровья, таких как:

- улучшение самочувствия;

- повышение работоспособности;

- восстановление утраченных физических качеств;

- повышение выносливости;

- укрепление здоровья.

Влияние бега на человеческий организм связано с компенсацией недостающих энергозатрат, с изменениями состояния центральной нервной системы, а также снижением заболеваемости. Занятия оказывают существенное воздействие на иммунитет и систему кровообращения [2].

При регулярном занятиях оздоровительным бегом в сочетании с водными процедурами можно побороть бессонницу, нервные заболевания, вызванные перенапряжением от повседневной суеты. В результате занятий происходят важные изменения в биохимическом составе крови, что существенно влияет на восприимчивость человеческого организма к онкологическим заболеваниям.

Также оздоровительный бег оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, что приводит к изменению психического состояния человека в лучшую сторону. Он становится более уверенным в себе, общительным и доброжелательным. Бегуны более спокойно переносят стрессовые ситуации, их сложнее вывести из равновесия.

В результате более полноценного отдыха центральной нервной системы повышается умственная и физическая работоспособность, а также творческие возможности человека. После начала занятий бегом наблюдается повышение творческой активности и плодотворности научной деятельности.

Данная физическая нагрузка дает возможность нормализовать массу тела за счет увеличения затрат энергии. Благодаря тому, что во время занятий бегом активизируется жировой обмен, можно эффективно избавиться от лишнего веса. У человека, который постоянно занимается бегом содержание жира в полтора раза меньше, чем у небегающих из-за выделения в кровь гормона эндорфина, который способствует угнетению чувства голода.

Регулярные занятия бегом положительно влияют на все звенья опорно-двигательного аппарата. Во время занятий увеличивается приток жидкости к межпозвонковым дискам, к суставным хрящам, что является лучшей профилактикой заболеваний, таких как артроз, радикулит и др [3].

Достичь положительных эффектов от занятий бегом можно только при условии адекватных физических нагрузок, которые не превысят возможностей функциональных систем организма. Для того, чтобы нагрузка оказывала положительное влияние на организм, она должна длиться не менее 25 минут, при этом, ее необходимо постепенно увеличивать в процессе занятий [1].

Это означает, что положительные перемены вследствие занятий оздоровительным бегом содействуют укреплению здоровья человека, улучшению его самочувствия, психического состояния, повышению умственной и физической работоспособности, увеличению сопротивляемости организма воздействию неблагоприятных условий внешней среды. Но не стоит забывать о том, что для каждого человека должна быть определена своя оптимальная нагрузка, которая будет соответствовать особенностям его организма.

Литература:

1. Полунин А.И. Спортивно-оздоровительный бег. Рекомендации для тренирующихся самостоятельно // М.: Советский спорт. – 2010. – C. 48-50.

2. Гарт Гилмор, Артур Лидьярд Бег с Лидьярдом. Доступные методики оздоровительного бега от великого тренера XX века // пер. с англ. В. Б. Розова. – 2-е изд.– 2013. – C. 127-129.

3. Оздоровительный бег – влияние бега на здоровье человека. Правила и техника бега [Электронный ресурс] – URL: http://budzdorov24.com (дата обращения: 16.10.2016).

Просмотров работы: 2837