В связи с этим целью исследования явилось изучение антимикробной активности настоя Fucus vesiculosus L. invitro.
Материалы и методы. Исследования проведены на клинических штаммах S. aureus и Enterobacter spp. Чувствительность микроорганизмов к действию настоя определяли диско-диффузионным методом. Настой Fucus vesiculosus L. готовили ex tempore. Стерильные бумажные диски пропитывали 20 мкл настоя, после чего наносили на газонный посев тест-штамма (0,5 единиц по шкале МакФарланда). В работе использовали следующие концентрации Fucus vesiculosus L. по сухому веществу: 1000 мг/мл и 400 мг/мл, так как показана их антибактериальная активность в отношении патогенной микрофлоры (например, в отношении сальмонелл); 40 мг/мл - минимальная ингибирующая концентрация. В качестве контроля использовали стерильные диски (отрицательный контроль) и диски, пропитанные 20 мкл 0,05% раствором хлоргексидина (положительный контроль). Через 24-48 ч инкубации при +36±1оС учитывали размер диаметра зоны задержки роста. Для изучения термостабильности антимикробных факторов настоя Fucus vesiculosus L. прогревали его при температуре 56оС на водяной бане. Для моделирования условий повышенной кислотности в настой Fucus vesiculosus L. вносили лимонную кислоту до уровня рН 5,0. После чего изучали антимикробную активность по вышеописанной схеме. Для статистической обработки данных использовали парный вариант t-критерия Стьюдента.
Результаты исследования. В ходе проведения исследований было установлено, что настой Fucus vesiculosus L. во всех изученных концентрациях обладает антистафилококковой активностью. Так, зона задержки роста вокруг дисков, пропитанных настоем, составила 0,80±0,01 lg мм (p