ДИСХРОМИЯ КОЖИ – КАК СЕРЬЕЗНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ДИСХРОМИЯ КОЖИ – КАК СЕРЬЕЗНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Артёмова Ю.В. 1, Алейникова А.Е. 1, Лущик М.В. 1
1ВГМУ им.Н.Н. Бурденко
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Многие люди сталкиваются с проблемами нарушения пигментации кожи. Некоторые дисхромии, такие как альбинизм имеют наследственный характер, другие патологии, как витилиго и лентиго могут появляться в течении жизни. Альбинизм - врожденное отсутствие пигмента меланина, который придает окраску коже, волосам, радужной и пигментной оболочкам глаза. В настоящее время считается, что причиной альбинизма является отсутствие (или блокада) фермента тирозиназы, необходимой для нормального синтеза меланина — особого вещества, от которого зависит окраска тканей /1/. Люди с данным заболеванием из-за слабовидения нуждаются в особых условиях для обучения. Таким образом, очень важен вопрос об их социальной адаптации в современном мире /2/. В Африке существует суеверие, что альбинос и части его тела приносят счастье и удачу. Другими словами, они рискуют быть "разобранными на куски" браконьерами. Цена на труп альбиноса на черном рынке может достигать 380 тысяч евро. Исходя из притеснений своих сограждан, альбиносы даже в XXI веке вынуждены скрываться, поэтому для них создают охраняемые школы и пансионы для взрослых. В России альбиносы не рискуют быть убитыми, но могут встретить предвзятое отношение. Витилиго - нарушение пигментации кожи, возникающее в результате нарушений нейроэндокринного характера, вегетативной системы, аутоиммунных процессов, есть случаи наследственной предрасположенности; характеризующееся депигментированными, другими словами, «белыми», симметричными пятнами с четкой границей, овальными или округлыми очертаниями, разрастающимися со временем. Обесцвеченная кожа может терять тактильную и болевую чувствительность и приобретать вид "гусиной кожи". Витилигов классификации дисхромий кожи относится к первичным приобретенным гипомеланозам. Возникает в любом возрасте /3/. Витилиго может сопровождаться солнечным дерматитом. Лентиго - гиперпигментация кожи, возникающая при увеличении меланоцитов на границе эпидермиса в базальном слое и в хроматофорах дермы. Причинами могут являться чрезмерное воздействие УФ-излучения, нарушения обмена веществ, старческий возраст, носительство вируса папилломы, нарушение гормонального фона и наследственный фактор. Заболевание характеризуется появлением округлых пятен от желтого до бурого цвета в диаметре 1-2 см, возникающие на любых участках кожи, чаще это лицо, шея, поверхности рук и голеней. Лентиго опасно для здоровья. Возможен переход из «доброкачественной» формы в «злокачественную», первые признаки которой: асимметрия формы, неравномерный окрас и нечеткие границы пятна, выпуклая и шероховатая поверхность, зуд и воспаление /4/.

Несмотря на то, что часто при нарушении пигментации кожи у людей наблюдается только косметический дефект, притеснения в обществе не проходят мимо. Дисхромии являются психологической проблемой больного, часто приводящей к депрессиям и замкнутостью в себе. Целью настоящей работы стало проведение анкетирования, посвященного проблеме дисхромии кожи.

Результаты исследования. Нами был проведен опрос, результаты которого позволили определить отношение как респондентов в отдельности, так и опрошенных в целом к людям, страдающими патологиями нарушения пигментации кожи. Всего в опросе приняли участие 185 респондентов разного возраста: 40 – 5,4%. Из них 85,3% опрошенных осведомлены о данных патологиях (альбинизм, витилиго, лентиго). На вопрос «Страдаете ли Вы или Ваши близкие родственники одной из форм данных патологий?» 83,2% респондентов ответили «нет». Витилиго страдают 10,3%; лентиго – 4,9%; альбинизмом – 1,6%. На вопрос «Встречали ли Вы людей, страдающих нарушениями пигментации кожи?» 43,5% респондентов ответили, что встречали людей, страдающих витилиго; 17,9% - альбинизмом; 15,2% - лентиго. Остальные 23,4 % опрошенных ответили, что возможно встречали, но не обращали внимания. Показано, что 4,3% респондентов считают, что возможно заражение при контакте с людьми, страдающими патологиями нарушения пигментации кожи; 60,3% опрошенных считают, что заражение невозможно; 35,4% ответили, что заболевание передается по наследству. В таблице 1 и 2 приведены результаты, касающиеся отношения к людям с дисхромиями кожи.

Таблица 1. Личное отношение респондентов к внешнему виду людей с нарушением пигментации кожи

Личное отношение к внешнему виду таких людей

Грубый косметический дефект

Нейтрально

Уникальность и симпатия

Другое

Соотношение в %

8,2

70,9

18,7

2,2

Таблица 2. Отношение общества к виду людей с нарушением пигментации кожи (по мнению респондентов)

Отношение общества к таким людям

Положительно

Нейтрально

Негативно

Другое

Соотношение в %

4,9

56,5

36,4

2,2

Следует отметить, что 8% опрошенных чувствовали бы неловкость, при общении с людьми с нарушенной пигментацией, а 2% перестали бы общаться с такими людьми. Более 50% опрошенных считают, что людям с дисхромией кожи намного труднее найти работу. Также был задан вопрос о необходимости проведения классных часов в школах на тему проблемы наследственных заболеваний, в частности о правилах поведения с людьми, страдающими данными патологиями и проблеме их социализации. Показано, что 66% опрошенных поддерживают данное предложение, считая, что это поможет будущему поколению относиться к таким больным максимально не предвзято.

Заключение. Таким образом, можно сделать вывод, что в России на данное время преобладает нейтральное отношение к внешнему виду людей, страдающих патологиями пигментации кожи. Однако не каждый работодатель готов видеть в любой профессии человека с такими заболеваниями, что говорит о некотором социальном притеснении. Кроме того, некоторые люди ошибочно считают заразными данные заболевания и лишний раз не хотят контактировать через вещи и руки. Мы считаем, что целесообразно проводить еще в школах беседы про заболевания, связанные с нарушением пигментации, ведь многие из них могут возникнуть в любом возрасте. Это позволит избежать человеку с дисхромией кожи ряда проблем психологического характера.

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki / Альбинизм

  2. Кадирова Д.З. Люди с альбинизмом сталкиваются с многократными формами дискриминации во всем мире / Д.З. Кадирова // Наука без границ. – 2016. - № 3. - С. 33-34.

  3. Задионченко Е.В. Дисхромии кожи и методы их коррекции / Е.В. Задионченко, П.О. Мальцева // Международный студенческий научный вестник. – 2015. - № 6.

  4. Юцковская Я.А. Дисхромии кожи / Я.А. Юцковская и [др]. // Вестник эстетической медицины. – 2011. Т. 10, № 1. –С. 72-79.

Просмотров работы: 1780