Высокая скорость привыкания женского организма к пиву объясняется особенностями процесса производства пива, особенно использование для его приготовления хмеля. В этом растении очень много фитоэстрогена - растительного аналога женского полового гормона эстрогена. При употреблении пива в организм женщины поступает дополнительное количество женского гормона, которое приводит к увеличению матки, разрастанию тканей матки и влагалища, выделению излишнего секрета и слизи в фаллопиевых трубах, нарушению менструального цикла. Это ставит под угрозу детородную функцию женщины. При неумеренном употреблении пива у женщины возрастает риск возникновения доброкачественных и злокачественных новообразований, причиной которых также является чрезмерное количества фитоэстрогенов, содержащихся в напитке [2].
Также, частое употребление пива приводит к возникновению лишнего веса. Данный алкогольный напиток очень высококалорийный: в 100 мл содержится 45-55 ккал. При употреблении 500 мл пива в организм поступает примерно 300 ккал. Кроме того, оно способно стимулировать аппетит. Из-за наличия большого количества углекислого газа в этом алкогольном напитке у большинства девушек появляется варикозное расширение вен. В свою очередь, лишний вес часто приводит к возникновению проблем с позвоночником, суставами, сахарному диабету и нарушениям в работе системы кровоснабжения.
Вывод. В организме женщины, употребляющей пиво, увеличивается опасность возникновения серьезных нарушений, таких как лишний вес, бесплодие, мутация плода, невозможность нормального вынашивания ребенка, риск онкологии, и др., что требует комплексного подхода и обуславливает необходимость популяризаций этих знаний среди женского населения.
Литература:
Гасанова Р.И., Булычева О.С Современный взгляд на проблему женского алкоголизма.// Успехи современного естествознания. 2014. № 6. С. 87a.
Кнышова Л.П., Потехин М.В. Эпидемиология употребления алкоголя среди лиц молодого возраста в г. Волгограде. // В сборнике: Наука сегодня: теория, практика, инновации сборник XI Международной научно-практической конференции. 2016. С. 427-429