ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

Заляева Р.В. 1
1ТюмГМУ (Педиатрический факультет)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Общие сведения о болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона относят к дегенеративным заболеваниям головного мозга с наследственной предрасположенностью, основными проявлениями которого являются нарушение контроля за своими движениями, замедленность и скованность при ходьбе, дрожание рук, ног и подбородка. Болезнь Паркинсона - это одно из самых частых заболеваний среди пожилых людей. А отдельные признаки паркинсонизма всё чётче вырисовываются даже у здорового человека по мере его естественного старения. Болезнь Паркинсона возникает чаще всего в возрасте 50-65 лет и длительно неуклонно прогрессирует. Мужчины и женщины страдают с одинаковой частотой. Болезнь Паркинсона была известна и ранее под названием «дрожательный паралич», но подробно и полно её впервые описал в 1817 году Джеймс Паркинсон в своей книге «Эссе о дрожательном параличе». По имени первоописателя эта болезнь и была впоследствии названа.

Различают первичный и вторичный паркинсонизм. Первичный паркинсонизм - это собственно болезнь Паркинсона, вызванная наследственными факторами и составляющая 80% от всех проявлений паркинсонизма. Вторичный паркинсонизм (или синдром Паркинсона) проявляется не сам по себе, а на фоне различных заболеваний и патологических состояний

Этиология и патогенез болезни Паркинсона

3 основных фактора рассматриваются медиками в качестве причин появления болезни Паркинсона. Это возрастные изменения, наследственная предрасположенность и воздействия внешней среды.

В глубинных отделах головного мозга расположены базальные ганглии. Это центры, отвечающие за контроль над движениями, за тонус (напряженность) всех мышц организма и за сохранение той или иной позы, которую принял человек. Один из базальных ганглиев носит название «черная субстанция». Такое имя она получила, т.к. в ней содержится темноокрашенное вещество - дофамин. С помощью дофамина в центральной нервной системе и происходит контроль над движениями и тонусом мышц. Болезнь Паркинсона - это дегенеративное заболевания. Дегенерация означает увядание, постепенное отмирание. В процессе естественного старения каждые 10 лет жизни человека отмирают 8% клеток, содержащих дофамин. Признаки паркинсонизма появляются, когда «в живых» остаются всего 20% таких клеток - это происходит и у здоровых людей, но в очень солидном возрасте. При болезни Паркинсона такое малое количество клеток остается в гораздо более раннем возрасте, потому что процесс увядания запускается в убыстренном темпе. Это связывают с наследственной предрасположенностью - если близкий родственник страдает болезнью Паркинсона, то риск заболеть самому увеличивается вдвое по сравнению с другими здоровыми людьми. Наследственность играет свою роковую роль, не только способствуя убыстрению дегенеративных процессов, но повышая чувствительность базальных ганглиев к различным внешним факторам: это и экология, и воздействие тяжелых металлов и отравляющих веществ, и инфекции.

С позиции зарубежных исследований, убедительно показано, что болезнь Паркинсона можно рассматривать как наследственное заболевание, обусловленное мутациями генов SNCA, LRRK2, PRKN, DJ1, PINK1 и ATP13A2, и как заболевание с наследственной предрасположенностью (мультифакториальная патология), при котором в развитии симптомов играет роль один или комбинация нескольких генов, расположенных на разных хромосомах, а клинические особенности заболевания зависят от действия внешнесредовых факторов (контакт с гербицидами и пестицидами, воздействие тяжелых металлов и др.), как пусковых или модифицирующих факторов риска болезни Паркинсона.

Мутация гена, расположенного на хромосоме 4q21-22, кодирующего белок альфа-синуклеин, обуславливает развитие наследственной формы болезни Паркинсона с аутосомно-доминантным типом наследования. Мультипликация генного локуса PARK1 увеличивает экспрессию альфа-синуклеина и вызывает болезнь. Таким образом, повышение экспрессии альфа-синуклеина токсично. Его скопления называются тельца Леви. Мутации в гене альфа-синуклеина (А53Т, А30Р) сопровождаются нарушением стабильности центральной части белковой молекулы, изменением её пространственной организации и формированием бета-складчатых слоев, способных аггрегировать с другими аналогичными молекулами с образованием мультимолекулярных фибрилл. Нарушение процессинга данного белка является центральным звеном молекулярного патогенетического каскада, ведущего к накоплению в клетке нерастворимых белковых комплексов и прогрессирующей дегенерации соответствующей популяции нейронов. У человека с мутацией SNCA вероятность развития болезни Паркинсона составляет >30% и высок риск начала заболевания в более раннем возрасте

Мутации гена LRRK2часто встречаются среди этнических группашкенази (евреи Центральной и Восточной Европы), берберов (жители Северной Африки) и басков (народ, населяющий земли северной Испании и юго-западной Франции).

Только у 1-2% людей с болезнью Паркинсона обнаруживаются нарушения в LRRK2. Но в случае мутаций в этом гене риск появления болезни Паркинсона в течение жизни составляет около 30%.

Мутации в гене PINK1 и PARKIN. Вместе эти гены регулируют качественную работу митохондрий, способствуя уничтожению дефектных митохондрий. Мутации в генах PINK1 и PARKIN приводят к раннему началу болезни Паркинсона из-за накопления поврежденных митохондрий.

Классификация заболевания

Болезнь Паркинсона классифицируют относительно формы, стадии и темпов прогрессирования. Форма заболевания может изменяться со временем и зависит от преобладания клинических симптомов.

1) Дрожательная. Для нее характерен постоянный тремор конечностей и головы в определенном темпе со средней и крупной амплитудой.

2) Дрожательно-ригидная форма проявляется дрожанием дальних отделов конечностей (кистей рук) и скованностью произвольных движений.

3) Ригидно-брадикинетическая. Характеризуется постоянным мышечным напряжением с последующим развитием контрактур. Активные движения замедляются настолько, что наступает полная обездвиженность.

Существует пять стадий развития болезни Паркинсона в связи с тем, что патология непрерывно прогрессирует.

1) На первых порах в процесс вовлекаются конечности одной половины тела, функции нарушены незначительно.

2) Вторая стадия проявляется легким двусторонним поражением без нарушения равновесия.

3) На третьей стадии отмечаются функциональные ограничения во время выполнения каких-либо манипуляций. Умеренная неустойчивость позволяет передвигаться самостоятельно.

4) Четвертая стадия характеризуется значительной потерей двигательной активности. Способность ходить и стоять сохраняется, но зависимость от окружающих уже полная.

5) Пятая стадия приводит к полной инвалидности без возможности передвигаться.

Рекомендации

Если у человека отягощенная наследственность относительно болезни Паркинсона, ему следует предпринять ряд мер, чтобы недуг не развился к старости. Избегать всевозможных травм, своевременно обращаться к врачу за помощью, если возникают проблемы с сосудами головного мозга. Не допускать отравлений, интоксикации, контактов с активными химическими и ядовитыми веществами.

Если деятельность связана с вредным производством, необходимо от этой работы отказаться. Женщинам важно контролировать уровень эстрогена, поскольку с его снижением риск развития недуга увеличивается.

Ежегодно необходимо сдавать анализ крови на гомоцистеин (аминокислота). Повышение его в организме способно привести к паркинсонизму. Особенно важна фолиевая кислота (В9) и витамин В12. Следует включить в свой рацион орехи, подсолнечное масло и семечки подсолнечника, сою, кислое молоко, пшеничную кашу, оливки и масло из них и льна.

Также в настоящеевремя идет активная разработка метода пересадки больному здоровых клеток, которые вырабатывают достаточно дофамина. Такую операцию сделали учёные из Университета Лунда в Швеции. Их пациент прожил с трансплантированными нейронами целые 24 года до самой своей смерти. Уже через три года пациенту оказалась не нужна Леводопа - препарат для лечения болезни Паркинсона. Более того, через десять лет после трансплантации развившиеся тогда методы нейровизуализации показали, что функция дофамина и вновь образовавшиеся нейронные связи еще сохранялись. Вместе с тем, учёные отмечают, что постепенно положительный эффект от трансплантации сошёл на нет после того, как болезнь распространилась на другие области мозга.

Вместе с тем во всём мире ведутся работы по выращиванию собственных дофаминергических нейронов пациентов путём превращения клеток кожи в стволовые клетки, а тех — в нейроны.

Просмотров работы: 926