ВЛИЯНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В ВУЗЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВЛИЯНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В ВУЗЕ

Кириллов К.В. 1
1Уфимский государственный авиационный технический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В начале учебного года перед преподавателем вуза возникает сложная задача – построения учебного и воспитательного процесса первокурсников, ориентируясь на разные возможности, разные индивидуальные качества и особенности студентов. Выяснив эти особенности, куратор всегда сможет выделить те из них, которые нужны ему для решения конкретной задачи, возникшей в практике работы со студентами. Преподаватель в начале года не знает индивидуальных особенностей новоявленных студентов. Одной из разновидностей психологических особенностей студентов, значительно затрудняющие взаимодействие с ними и выстраивание гармоничного образовательного процесса являются их комплексы.

Понятие комплекса в психологии было введено швейцарским психиатром Карлом Юнгом.

Комплексы можно назвать внутренними психологическими ограничителями, они мешают человеку добиваться того, чего бы он мог добиться, если бы был более уверен в себе. Они ограничивают возможности человека и забирают у него много силы. Бороться с комплексами не простая задача, для этого потребуется немало времени так, как комплексы обладают необычайной стойкостью. Практически каждый человек имеет собственный набор комплексов. Какие-то комплексы из этого набора более сильные и определяющие для человека, какие то слабее и проявляются реже. Если человек понимает, что комплексы ему мешают, это сигнал для начала борьбы с ними.

Комплекс – это неадекватная оценка человека самим собой, преувеличение своих изъянов, либо придумывание несуществующих. Все это сопровождается нравственными страданиями и переживаниями: человек «зацикливается» на мнимой проблеме и впустую тратит свою энергию.

Комплексы являются подсознательными явлениями, поэтому имеют сильное влияние на поведение человека. Осознание своих комплексов является первым и главным шагом по преодолению их. В основном комплексы растут с человеком из детства, из взаимоотношений с родителями и родными. Комплексы можно условно разделить на четыре составляющие.

Первая составляющая – это формирование базовой установки, она формируется у детей дошкольного возраста. Как правило, это некая общая установка, которая может звучать так: «Тебе стоит быть лучше, а пока у тебя много недостатков». В таком возрасте у ребенка может быть сформирован конкретный комплекс, например, «у меня слишком большие уши». Ребенок в таком возрасте может просто знать это, но не обращать внимания, пока не услышит очередное напоминание о недостатках и не призадумается. Возможно, родители прививая ребенку любой комплекс, основываются на каком-то своем «идеальном» образе ребенка, который должен быть послушнее, усидчивее или умнее.

Вторая составляющая – это закрепление базовой установки и происходит оно, когда ребенок обучается в младших классах школы. Например, ребенок регулярно слышит: «У тебя большие ушки, ну и ладно, зато ты умный и добрый». Зачастую эти «ушки» звучат из уст самых разных людей в разной интерпретации (локаторы, лопухи, чебурашка и т.д). В возрасте начальной школе ребенку становиться не безразлично, как его воспринимают окружающие, поэтому комплекс закрепляется, и ребенок пытается спрятать свой недостаток. В этот возрастной период у ребенка формируется свой «идеальный» образ, но он, как правило, не достижим.

Третья составляющая – это обобщение установки, которая переходит на новый уровень. Она начинается в подростковом возрасте и продолжается всю жизнь: «Я вряд ли добьюсь успеха с такими то ушами». На этом этапе человек не просто старается спрятать свой комплекс, а порой становится мнительным и в совершенно нейтральных словах окружающих слышит неприятный для себя подтекст. Например, фраза друга (подруги) не желающих общаться в многолюдном месте: «Здесь слишком много ушей, давай отойдем» может стать причиной обиды, т.к. может быть воспринято в контексте комплекса «У меня большие уши».

Четвертая составляющая – это стабилизация комплекса. Это этап, на котором комплекс считается первопричиной всех бед несчастий. Не приняли на работу? Ну конечно, кому нужен сотрудник с такими ушами. Расстался с женщиной (рассталась с мужчиной)? Как она (он) вообще обратила (обратил) внимание на чебурашку? Во всем оказываются виноваты у каждого свои комплексы (маленькая грудь, неровные зубы, большой нос, редкие волосы и т.д. тысячи вариантов). Самое неприятное в этот период, что человек перестает искать истинные причины всех неудач, все списывает на комплекс, а не на то, что кадровику не понравилась не слишком грамотная речь или расстались с любимым человеком из-за прессинга капризов – это вообще забывается. Ну а если не анализировать истинные причины и не делать правильных выводов, то ошибки будут повторяться. В этом смысле комплекс можно представить в виде очков с непрозрачными стеклами, на которые нанесен рисунок: все время видишь лишь одну картинку, а не настоящий мир. Комплекс затмевает все и человек не осознает, что истинная причина неудачи совершенно иная.

По личным наблюдениям наиболее «популярны» следующие комплексы:

  • Комплекс неполноценности – человек подсознательно считает себя в чем-то хуже других. Это проявляется в недовольстве своей внешностью, возрастом, положением в обществе, характером.

  • Комплекс вины – человек считает, что он постоянно виноват перед всеми, что делает не так или не достаточно для них, чрезмерно переживает из-за собственных поступков. Очевидно, что человек никогда не сможет угодить абсолютно всему обществу – всегда найдется тот, кого что-то не устроит. Важно это понимать и не винить себя беспрестанно.

  • Группа комплексов по наиболее популярным «женским моделям»:

    • «Я некрасивая» – принято считать этот комплекс женским, но как показывает опыт, мужчины страдают от него не меньше. Укреплению таких комплексов помогает модная индустрия. Человека со всех сторон окружает реклама, телевидение, журналы, рекламные плакаты пестрят изображениями красоток и красавцев со стройными телами, дивными волосами и всем остальным, о чем можно только мечтать. Индустрия моды и средств ухода преследует цель, чтобы и женщины, и мужчины находили в себе недостатки, ведь тогда точно косметолог и пластический хирург не останутся без работы, а так же на «ура» будут покупать разрекламированные средства по уходу за кожей, волосами и уж конечно модную одежду.

    • «Я старая» этот комплекс не имеет возрастных ограничений и женщины старше 50 лет, и 20 летние девушки ищут на своем лице признаки старения.

    • «Меня никто любит» – родом из детства от «недолюбленности» и из ранних конфликтов с родителями.

Также из учений З. Фрейда известен Эдипов комплекс и комплекс Электры, связанные с особенностями отношений к своим родителям в зависимости от их пола.

Несмотря на все многообразие комплексов, условно их можно разделить на комплексы связанные с внешность

Что же делать с комплексами, как с ними бороться? Нет одного универсального рецепта, как избавиться человеку от комплексов: нужно понять то, что мешает ему быть счастливее и удачливее. При наличии комплексов, все это находится в сознании человека.

Для комплексов, связанных с внешностью – необходимо перестать подражать «идеалу» так, как мода, а с ней и идеал меняются с завидной регулярностью. Кроме того, в некоторых случаях для избавления от комплекса, связанного с внешностью, имеет смысл подкорректировать ее. Например, если человека беспокоит шрам на лице, неровный прикус, необходимость носить очки и т. д, то пластическая операция, помощь стоматолога, применение контактных линз или лазерная коррекция помогут преодолеть данную разновидность комплексов. Разумеется, данный способ применим, только если речь идет о действительных, а не мнимых дефектах, и при отсутствии противопоказаний. Так сведение родинок и веснушек просто потому, что они не нравятся – скорее всего, вряд ли помогут в преодолении комплекса как психологического феномена: нередки случаи, когда комплекс «перекидывается» на другие части тела и человека все равно что-то будет не устраивать в своем внешнем виде.

Все знают поговорку «Сам себя не похвалишь – никто не похвалит». Поэтому, независимо от вида комплекса в первую очередь для успешной борьбы с ними человеку необходимо дать самому себе адекватную объективную оценку – как бы посмотреть на себя со стороны. А после этого следует принять себя, полюбить свою внешность, свой характер, себя в целом, таким, какой есть, и тогда меры по улучшению внешности и самосовершенствованию будут не самоцелью жизни, а всего лишь приятным дополнением к ней, и проблема комплексов отпадет сама собой.

В любом случае, очевидно, что психологические комплексы оказывают негативное влияние на образовательный и воспитательный процесс в вузе: они затрудняют взаимодействие студентов друг с другом, преподавателями и будущими работодателями. Задача преподавателя-куратора оказать помощь студентам в преодолении их комплексов для гармонизации психологического климата в учебной группе и успешного протекания образовательного процесса.

Список литературы

1. Адлер А. «Понять природу человека», СПб.: Гуманитарное агентство «Академический проект», 2000.

2. Юнг К.Г. «Проблемы души нашего времени». СПб: Питер, 2002.

3. Петровский А.В. Психология. М.: Прима, 2000.

Просмотров работы: 357