MULTI-D ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАК КОНЦЕПЦИЯ LEAN CONSTRUCTION В АО «НИАЭП» - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

MULTI-D ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАК КОНЦЕПЦИЯ LEAN CONSTRUCTION В АО «НИАЭП»

Скворцов М.И. 1, Ефимова А.Г. 1
1ННГАСУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Если все хорошо спланировано, то не надо совершать подвигов. К сожалению, в современном строительстве зачастую пренебрегают скрупулезным планированием. В основном это происходит в силу русского менталитета и консерватизма в строительстве, когда ориентировались только на сроки выполнения, забывая порой про ресурсы и качество работ.

Но все больше компаний и корпораций переходят на инновационный метод управления организацией строительства – Lean Construction или бережливое строительство. Я не случайно упомянул про метод «управления организацией», поскольку концепция бережливого строительства подразумевает под собой проектное управление, где в качестве проекта рассматривается организация строительного производства. Итак, обо всем по порядку.

Концепция бережливого производства впервые была применена в Японии в середине 20-го века на предприятии Toyota. Сформулирована данная методика управления была Таичи Ондо. Основная идея заключается в следующем: если какое-то действие, операция или процесс не добавляет ценности продукту с точки зрения клиента, то это действие, операция или процесс рассматриваются как потери, то есть приносящие убытки компании. Он решил проанализировать работу цеха и посмотрел на процесс производства продукта «наоборот». Так он начал систематизацию потерь и борьбу по их устранению. В результате данная работа с потерями охватила весь концерн и переросла в производственную Систему «Toyota».

Lean construction (бережливое строительство) –система управления всеми этапами жизненного цикла проекта, направленная на сокращение временных и стоимостных издержек проекта.

Российский и международный опыт показывают, что зачастую наблюдаются значительные потери при реализации крупных инвестиционных проектов. Выражены они классически в перерасходе бюджета и увеличении сроков, причем самая большая «бомба» закладывается на этапе планирования, когда инвестор не полностью оценивает все возможные риски проекта.

На сегодняшний день большинство российских компаний задумываются о модернизации своей информационной структуры. Многим удалось перейти от слов к делу. Но мало кто смог довести начатое до конца. Флагманом внедрения инновационной системы lean является Госкорпорация Росатом и в частности инжиниринговая компания «Атомэнергопроект», где уже получен успешный результат использования данной системы на объектах атомной промышленности.

Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (АО «НИАЭП») осуществляет проектирование и сооружение сложных инженерных сооружений: атомных электростанций, объектов использования атомной энергии объектов энергетики и объектов промышленного и гражданского назначения.

НИАЭП является проектно-ориентированной компанией, поэтому система управления проектами является основополагающим фактором для жизнедеятельности и развития компании в условиях поточного сооружения энергоблоков АЭС. НИАЭП является мировым лидером по строительству АЭС за рубежом, следовательно, жесткая конкуренция подталкивает внедрять инновационную систему управления, способная обеспечить кратчайшие сроки, минимальную стоимость и качество сооружения АЭС.

Вышеперечисленные факты являются предпосылками к появлению технологии «Multi-D проектирование».

Multi-D - это инновационная технология управления сооружениемсложного промышленного объекта, включающая в себя:

3D - пространственную модель объекта сооружения;4D - график производства работ (время);5D - физические объемы (материальные ресурсы);6D - трудовые ресурсы (график движения рабочей силы);7D - нетрудовые ресурсы (машины и механизмы);8D- стоимость сооружения

Простыми словами проектирование «Multi-D» включает в себя последовательно-параллельные процессы взаимодействия между отделами, службами, бюро и т.д. К примеру, когда начинается проектирование машинного зала, практически параллельно смежный отдел уже думает, как его смонтировать, другой отдел - сколько он будет стоить, третий - как подвезти все материалы и т.д. тем самым достигается синергический эффект, что обуславливает лидерство НИАЭПа на мировом рынке.

Всеми этими процессами можно управлять и контролировать с помощью информационных моделей. Чаще всего на доску с планом по вехам наклеивается множество стикеров с задачами и корректировками. На каждом этапе реализации расписываются ответственные, дирижируются персональные, решение которых выносится на общую доску, тем самым формируя единую комплексную модель процесса реализации проекта К тому же благодаря такому методу очень легко вести контроль и отслеживать слабые стороны проекта: ресурсы, сложность выполнения задач, компетенции сотрудников.

Также информационным примером может являться инфокиоск «Multi-D» - новшество Нижегородского «Атомэнергопроекта». Инфокиоск представляет собой экран, клавиатуру, разъем для присоединения планшета обнесенная в металлическом корпусе. На экране, манипулируя указателем, можно вычленить луюбую деталь проекта будь то 3D модель стройплощадки, прорисованная до болтов или график поставки оборудования. Инфокиоск помогает команде специалистов и монтажных организаций в условиях полевого инжиниринга быть в курсе всех деталей проекта, черпать актуальную информацию об изменениях в проекте, наглядно представлять сооружаемый объект и контролировать ход его выполнения.

В инфокиоске размещаются: задания работ на неделю, утвержденная трехмерная модель сооружения, графики реализации проекта и поставок оборудования, онлайн и оффлайн проекции передвижения персонала по объекту, видеонаблюдение и многое другое, что позволяет руководителям ясно и прозрачно отслеживать ход работ и максимально эффективно производить корректировку.

Все вышеперечисленное создает единое информационное пространство (ЕИП), что дает НИАЭП одно из главных конкурентных преимуществ.

В частности, благодаря интеллектуальным инновациям проектирования и эксплуатации сооружений НИАЭП в 2016 году получил 3 степень управления по стандарту IPMI, что является промежуточным этапом к получению высшей 4 степени управления, ибо постоянное развитие является залогом успешности любой компании.

Применение концепции Lean Construction побуждает строительную отрасль к постоянному совершенствованию, способствует сдаче объектов в срок с минимальными издержками и наибольшей выгоде. Бережливое строительство успешно привито в нескольких крупных компаниях нашей страны, что создало прецедент в этой сфере, и сейчас дело остается за полным внедрением скрупулезного планирования и контроля на все уровни строительной отрасли.

3

Просмотров работы: 447