СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА В КОНТЕКСТЕ ТУРИЗМА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА В КОНТЕКСТЕ ТУРИЗМА

Мамедова Г.Р. 1
1Азербайджанский Государственный Экономический Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Туристические путешествия на сегодняшний день являются неотъемлимой частью жизни большинства людей. Статистические данные, предоставленные Всемирной Туристской Организацией, свидетельствуют об их увеличении из года в год. По данным организации, количество туристических путешествий по всему миру в 2014 году составило 1133 млн. человек, прибыль же, полученная от них достигла 1245 млрд. долларов. Организация прогнозирует к 2030 году увеличение туристических путешествий до 1,8 млрд. Вышеизложенное позволяет определить туристическую отрасль, как отрасль экономики, которая обеспечивает социально-экономическое развитие многих стран мира.

Сегодня в Азербайджане туристической отрасли отводится особое место. В рамках стратегической дорожной карты национальной экономики туризм отмечен как приоритетная отрасль экономики страны. Это подтверждают и слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева: “Раньше Азербайджан был известен за счет нефти, газа. Мне же хочется, чтобы Азербайджан был известен благодаря своей красоте, удобству, чтобы его знали как центр туризма.” [1] Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что выбранная тема является очень актуальной, исследования же, направленные на изучение роли туризма в экономическом развитии страны, нацелены на выявление основных тенденций туристической отрасли и на предложение эффективных путей увеличения значимости туризма в национальной экономике.

Современный Азербайджан - это страна, где государство предпринимает необходимые меры с целью ускорения темпов экономического развития за счет туризма. К нормативно-правовым актам, содействующим достижению этой цели, можно отнести Закон “О туризме”, принятый в 1999 году, государственные программы развития туризма и многие другие законы и указы, принимаемые и по сей день в стране. Страна принимает активное участие в международных туристических мероприятиях, налаживаются связи со многими странами мира в области туризма. Туристический потенциал Азербайджана регулярно транслируется по различным зарубежным каналам. Помимо этого, увеличивается количество средств размещения для туристов. Рассмотрим статистические данные по количеству иностранных туристов, приехавших в Азербайджан и количеству граждан Республики, выехавших за рубеж.

Таблица 1. Количество туристов, посетивших Азербайджан, и количество граждан страны, посетивших зарубежные страны

             

Годы

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Кол.туристов,посетивших Азербайджан, тыс.чел.

1962,9

2239,2

2484,1

2508,9

2297,8

2006,2

Кол. граждан Азербайджана, посет. заруб. страны, тыс.чел

3175,6

3550,2

3874,4

4284,7

4244,3

4095,8

[2]

Как видно из таблицы, за период с 2010 по 2013 год наблюдалось увеличение количества иностранных туристов, приехавших в Азербайджан. Рост показателя составлял 27%. В 2014 и 2015 годах их количество, несколько сократившись, достигло 2 006 200 человек. Статистические данные свидетельствуют о том, что количество азербайджанцев, выехавших в другие страны, фактически вдвое превышает количество иностранных гостей Азербайджана. При этом, за последние 2 года и в их количестве мы замечаем некоторое сокращение. Выясняя причины снижения показателей, мы можем отметить изменения, происходящие в экономической и политической жизни по всему мире.

В экономической литературе выделяют различные виды туризма: рекреационный, научный, деловой, развлекательный и т.д. [3, с.15] Ниже приведены статистические данные, отражающие количество иностранных туристов, посетивших Азербайджан с различными целями.

Рис.1.Количество туристов по целям поездки

[2]

Судя по графику, можно утверждать, что больше всего Азербайджан в 2015 году посетили с развлекательной целью. Их количество составило 668 800 человек. В стране активно развит деловой туризм. 632 300 иностранных туристов, приехавших с этой целью, являются тому подтверждением. 542 000 человек приехали в Азербайджан, чтобы посетить родственников. Наименьшее количество туристов приехали в нашу страну с лечебной и религиозной целью.

Известно, что развитие туристической отрасли содействует увеличению занятости и прибыли населения в стране. В Азербайджане наблюдается рост числа работников в сфере туризма. В 2015 году их количество равнялось 49 449 человек.Прибыль, полученная от туристической отрасли сегодня равна 2 437 300 000 ман.[2]

Выводы и предложения.

Исследовав туризм Азербайджана, можно прийти к такому заключению, что данная отрасль, действительно, является приоритетной в стране. Учитывая то, что эффективное развитие любой отрасли зависит от государственной поддержки, руководство нашей страны предпринимает все необходимые меры с целью обеспечения развития туризма. К их числу можно отнести принятие целевых программ, издание указов, открытие отелей, рекламу туристического потенциала страны, участие в международных мероприятиях и т.д. Увеличение туристов приводит к открытию рабочих мест, увеличению прибыли населения. В итоге, развитие туристической отрасли повышает уровень социально-экономического развития страны. Таким образом, Азербайджану необходимо и далее развивать туристическую отрасль. Для этого предлагается использовать опыт стран, где туристическая отрасль является одной из ведущих отраслей экономики.

Список использованной литературы

1.http://sia.az/az/news/social/409445-prezident-ilham-eliyev-turizm-azerbaycanda-hazirda-en-suretle-inkisaf- eden-sahelerden-biridir

2.http://www.stat.gov.az Azərbaycan Respublikasının Dövlət Statistika Komitəsi: [Elektron resurs]. cop.2002- 2014.

3.Буйленко В.Ф. Туризм: учебник / - Ростов н/Д: Феникс; Краснодар: Неоглори, 2008, 416 с.

Просмотров работы: 622